Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

29.01.2020 12:54 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 (14567) от 24.01.2020 г.

Е. КУЙВАШЕВ: «Поставленные задачи выполняются в полном объеме»

Автор: Подготовила Валентина БОЯРСКАЯ

Около 150 представителей федеральных, региональных и местных СМИ 17 января работали на ежегодной пресс-конференции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Традиционная встреча с журналистами, на которой глава региона подводит итоги минувшего года и обозначает планы и задачи на новый период, прошла на площадке конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

Приветствуя журналистов, губернатор поздравил их с наступившим 2020 годом, рождеством и профессиональным праздником – Днем российской печати. А также отметил символичность даты проведения пресс-конференции, она совпала с Днем образования свердловской области, и её важность, т.к. встреча со СМИ проходила сразу после стратегически важного Послания Президента России и важнейших кадровых решений, принятых на федеральном уровне.

Трансляцию могли смотреть пользователи интернета. Вопросы губернатору поступали не только из зала, но и из социальных сетей. задано было больше 70 вопросов. Прессконференция длилась рекордные три часа. Вот некоторые из тем, обсуждаемых на ней, и ответы губернатора.

Об итогах работы «мусорной реформы» за год

- «Мусорная реформа» – это очень большой с точки зрения организации и финансово емкий проект. Мы разделили ее на этапы и согласно данным по выполненным работам, движемся в соответствии с той дорожной картой, которую утвердили. Что касается раздельного мусора, вопрос совершенно непростой, потому что сегодня не все живут в достаточно просторных квартирах, имеющих большой квадрат кухни, чтобы уместить четыре вида мусорных баков. Поэтому раздельный сбор мусора мы реализовываем на стадии контейнерных площадок, не везде, но это все идет поэтапно.

С момента начала реализации «Мусорной реформы» мы разработали схемы сбора и вывоза ТБО, наши регоператоры приобрели более 150 новых мусоровозов. Мы закупили тысячи новых контейнеров, и эта работа продолжится так же, как и устройство контейнерных площадок. Одновременно сегодня ведется проектирование заводов по переработке мусора: никто не хочет у себя под боком полигон отходов, но мусор куда-то девать надо. сегодня есть цивилизованные способы переработки мусора, и мы к этому стремимся. я уже не говорю о мусоросжигающих заводах. Мы исключили эту практику. сжигать никакой мусор не будем. Мы его будем глубочайшим образом перерабатывать, а хвосты захоранивать, благо у нас место есть. Но «в никуда» мы мусор девать не можем. Так или иначе, будем использовать мощности существующих полигонов для переработки. А по тем полигонам для захоронения, которые сегодня нуждаются в увеличении или выделении дополнительных площадей, мы будем обязательно советоваться с людьми и объяснять, как это все происходит.

Об изменениях в программе «Пятилетка развития»

- Мы действительно прошли экватор программы. Те задачи, которые были сформулированы в этой программе, выполняются в полном объеме, и где-то даже с опережением. Но предстоит нам сделать еще немало. Планы у нас достаточно серьезные и в области здравоохранения, и в области образования — это строительство ФАПов, привлечение кадров. Это вопросы, связанные с мусорной реформой, это вопросы развития промышленности, привлечения инвестиций. Это реализация нашей программы «Формирование комфортной городской среды» и другие.

Поправки в программу «Пятилетка развития» будут внесены, я думаю, в течение месяца, с учетом тех задач, которые сегодня перед нами ставит Президент.

О реконструкции аэропорта

- Реконструкция аэропорта продолжится, совершенно точно, за счет инвестора. Это необходимо, чтобы быть конкурентоспособными. Мы с руководством аэропорта уже встречались. Они доложили о планах по дальнейшей реконструкции. она подразумевает под собой строительство нового терминала. сегодня багажное оборудование и распределение багажа ведется в основном здании аэропорта, на первом этаже и в подвальных помещениях. Для того, чтобы увеличить вместимость аэропорта, необходимо это оборудование перенести в новый терминал. Он будет расположен за «Angelo». Тем самым мы обеспечим пропускную способность аэропорта в 16 миллионов человек. К универсиаде, к 2023 году, мы эту реконструкцию должны будем уже закончить.

О Годе Евгения Родыгина в Свердловской области

- Это наше нематериальное наследие. Будет много мероприятий. слава богу, буквально вчера встречались с ним (Евгением Родыгиным), он еще в бодром здравии, песни пел. уральский государственный академический русский народный хор в этом году проведет 95 концертов по всей нашей области. Наверное, они самым лучшим образом донесут его всемирно известные произведения. Также будет серия документальных фильмов. Мы расскажем о нем как о нашем земляке, как о человеке, на песнях которого выросло не одно поколение россиян.

О необходимости проведения «Универсиады-2023»

- Студенческие игры – это серьезный контракт правительства Свердловской области, это серьезные деньги на создание наследия инфраструктуры. Мы вместе с федеральным министерством спорта подготовили проект. Общий объем финансирования Универсиады – 83 миллиарда, из которых 12 – региональных. Все остальное – это частный и федеральный бюджет.

Нам что, не нужен самый современный университет в России? Нужен. Мы сегодня рассматриваем наследие Универсиады как создание, извините за сленг, крутого университета. Очень многие молодые люди, будущие студенты, хотят учиться в России инженерному делу, горному, медицине, IT-технологиям, гуманитарии есть. Но из-за того, что сегодня у нас всего лишь 2,5 тысячи мест в УРФУ, принять мы их не можем. А создав деревню Универсиады на 12 тысяч мест и впоследствии хотя бы половину из них отдав под экспорт образования, мы сможем превратить наш университет в градообразующее предприятие города, как это происходит во всех передовых университетах мира.

У нас в большинстве своем спортивные объекты готовы уже. Нужно построить с нуля Дворец водных видов спорта, и мы занимаемся его проектированием. Что, он нам не нужен что ли? У нас есть олимпийские чемпионы, пловцы, да у нас просто воды не хватает. Нужен.

После Универсиады мы получим потрясающие возможности привлечения сюда студентов, привлечения дополнительных мозгов. Это тоже очень важно, тоже очень нужно. О строительстве второй ветки метро в Екатеринбурге — Мы не останавливались в проектировании второй ветки метро. Сегодня определена трассировка, ведется формирование земельных участков. По предварительным оценкам проектно-сметная документация будет стоить чуть больше миллиарда рублей. Мы планово выделяем в год по несколько сотен миллионов рублей на эту работу. Как только средства администрации города потребуются на дальнейшую работу, эти деньги обязательно будут выделены. Сейчас в стране сформируется новый кабинет министров. Я думаю, никто не будет против работать над тем проектом (строительства метро в Екатеринбурге), который поддерживает Президент России.

О строительстве школ

- Указ Президента о переходе в односменный режим мы будем выполнять, безусловно. Но есть очередность, которая формируется с учетом коэффициента заполняемости. В 2019 году мы создали почти 7 тысяч школьных мест за счет реконструкции и строительства новых школ. В этом году создадим 9 тысяч мест.

О развитии туризма: уральские культурные бренды

- У нас очень многогранный регион, он насыщен культурно. У нас проходят такие крупнейшие культурные мероприятия, как «Безумные дни», «Уральская ночь музыки», фестивали, концерты. Но я считаю, что недооценен потенциал уральской кухни. Нужно поддерживать и развивать этот тренд. Также нужно больше углубляться, рассказывать, поддерживать и поощрять людей, которые культивируют это направление.

По поводу перевода заповедника Денежкин Камень в статус национальных парков. Мы подали все необходимые для этого документы. Это наше наследие и достояние. Но нам нужно защитить этот объект таким образом, чтобы ни в коем случае его не испортить, а наоборот, сделать лучше.

О введении налога на самозанятых

- Мне кажется, это хорошая практика. Есть люди, которые пробуют себя в бизнесе, не хотят обременять себя ведением бухгалтерской отчетности, отчетности в налоговую. Сегодня заявил себя самозанятым – платишь от 4 до 6%, и все. Это выгодно всем. Ты платишь налоги, пополняешь пенсионную систему, обеспечиваешь себе пенсию. Это хорошая практика. Во всем мире так и реализуется. Эти налоги действительно самым прямым образом идут в поддержку местных и региональных бюджетов. Это же возможность брать кредиты на развитие бизнеса либо на расширение и улучшение жилищных условий. И банки это воспринимают нормально. У этого начинания хорошее будущее.

О привлечении инвестиций в экономику региона

- Привлечение инвестиций в экономику – это одна из приоритетных задач работы правительства, и моя конкретно. По итогам 2019 года рост инвестиций в экономику превысил 112%. Это хороший показатель.

Инструменты поддержки. Я мотивирую муниципалитеты пыль сдувать с того или иного инвестора, чтобы тому все понравилось. Я все-таки считаю, что главный инструмент – это личная заинтересованность муниципалитетов. Мы даже финансово помогаем тем муниципалитетам, которые самым активным образом привлекают инвестиции. И дальше будем расширять этот перечень мотиваторов.

О трудоустройстве «предпенсионеров»

- Все зависит от подготовки, но самым продуктивным сегодня возрастом, по мнению исследователей, считается возраст за 50. Это не я придумал, этому уже есть соответствующее научное обоснование. Если человек специалист, если человек желает работать, то крупные предприниматели и крупный бизнес сегодня с удовольствием возьмет его на работу. Но это зависит от специальности, что называется, рукоприложения.

Проблема есть, но она не имеет однозначного решения. Нужно переквалифицироваться либо правильно подать себя. Нужно учиться работе в сети Интернет. Сегодня не все пятидесятилетние умеют работать в Интернете даже просто как пользователи. Все зависит от самого человека, а возможности устроиться на работу сегодня есть.

Об инициативе писать слово «Ветеран» с большой буквы?

- Как вы относитесь к инициативе Минпросвещения писать слово «ветеран» в сочетании «Ветеран Великой Отечественной войны» с большой буквы? А почему только одну букву? Давайте все – ВЕТЕРАН. Я за. Хорошая инициатива, почему нет?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.