Категория:
Выпуск 40 (14604) от 09.10.2020 г.

Полвека на службе народу

Автор: О.Семухин , член Совета местного отделения СООО, ветеран МВД

Мне кажется, что у каждого человека есть мечта. У меня уже давно возникло желание написать заметку в газету «Известия- Тур» просто о хорошем человеке, и вот, наконец-то, я сделал выбор и решил написать о таком.

Николай Иванович Кузнецов — полный тезка знаменитого на всю Россию разведчика из г. Талицы, родился он в деревне Лебедево Туринского района 12 сентября 1943 года. Имя и известность заработал себе сам, его легендарный однофамилец тут совсем ни при чём. Этому Николай Иванович обязан исключительно личным качествам: отваге, уму, глубоким знаниям и дисциплинированности. Мало найдется среди жителей Туринского городского округа, кто не слышал про Николая Ивановича, особенно среди представителей старшего поколения. Судьба меня свела с ним в 1972 году, когда я пришел работать в органы внутренних дел. Николай Иванович работал участковым инспектором в Чукреевском и Городищенском сельских Советах. Несмотря на большую загруженность по службе, не забывал и общественную работу. Избирался и длительное время работал секретарем партийной организации, а также председателем офицерского суда чести. Вот выдержка из одной характеристики: «Скромный, дисциплинированный сотрудник. Работая участковым инспектором, добросовестно относится к исполнению своих служебных обязанностей. Правильно организует работу по борьбе с преступностью на обслуживаемом участке, самостоятельно проводит дознание, занимается профилактикой правонарушений. Принимает активное участие в общественной жизни коллектива, добросовестно выполняет партийное поручение. Пользуется заслуженным авторитетом среди сотрудников отдела».

После десяти лет службы участковым инспектором, а о ней можно сказать только одно, что участковый инспектор в сельской местности — это отдел милиции в миниатюре. Он и инспектор уголовного розыска, и детская комната милиции, и паспортный стол, и дознание. Особенно это относится к Городищенскому участку, который в то время, когда там работал Н.И. Кузнецов, месяцами был отрезан от города Туринска разливом реки Туры. Николай Иванович перешел на более «спокойный» участок. Но такой работы в отделе внутренних дел не было и, наверное, никогда не будет. Пять лет — инспектор исправительных работ и трудоустройства, затем начальник службы участковых инспекторов милиции, и закончил службу инспектором лицензионно-разрешительной работы.

Уволился по достижении предельного возраста 4 сентября1993 года.

Николай Иванович неконфликтен, с коллегами находится в доброжелательных отношениях, проявляет деликатность и терпение, выдержан, корректен. Отличается пунктуальностью, высокой требовательностью к себе и стремлением к профессиональному росту. Зарекомендовал себя инициативным, ответственным и надежным специалистом, способным выполнять порученные задания в установленные сроки. Это мнение его коллег и мое тоже. Я всегда убеждался в опытности Н.И. Кузнецова, в том, что принимаемые им решения отличались продуманностью, серьезностью и полным соответствием с требованиями сложившейся к тому времени обстановки.

Полвека своей жизни он посвятил службе. Сначала в рядах советской и российской милиции, где 24 года занимал различные должности. А потом была не менее важная и напряженная общественная работа. Поставив знак равенства между службой в органах внутренних дел и общественной работой, я нисколько не покривил душой. В любой из периодов деятельности Николай Иванович занимался практически одним и тем же. Он помогал людям в тяжелой жизни, стоял и стоит на охране жизни и здоровья. Правда, есть две существенных разницы. Первая — всякая производственная работа или служба оплачивается, а общественная деятельность безвозмездна. И если на должности назначают, то на общественную работу избираются.

В год 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной вой- не нельзя умолчать про факты, напрямую связанные с войной и судьбой нашего героя. В 1942 году в эвакогоспиталь г. Туринска поступил раненый молодой фронтовик Иван Кузнецов. И судьба свела его с молодой медсестрой Анной Зверевой. Не устоял фронтовик перед уральской красавицей. Они создали молодую семью. Иван после выздоровления отправился вновь на фронт, а у молодой жены появился сынок Коленька. Еще более мужественно сражался молодой солдат не только за себя, но и за свою семью. И в 1944 году вновь был ранен. В связи с тем, что в городе Туринске у солдата находилась семья, то для излечения Иван прибыл в краткосрочный отпуск к молодой жене и маленькому сыну. Через 10 суток — вновь на фронт. А у Анны в 1945 году появился брат Николая – Саша. И второй интересный факт из биографии Николая Ивановича: службу в Советской Армии он проходил в Группе советских войск в Германии. И кандидатом в члены КПСС был принят в городе Потсдаме. Этот город знаменит тем, что в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в нем был подписан Акт о капитуляции фашистской Германии.

По характеру Николай Иванович доброжелателен, рассудителен, пользуется заслуженным авторитетом среди ветеранов и действующих сотрудников МВД и жителей Туринского городского округа, имеет ведомственные государственные награды, а также отмечен областным Советом ветеранов Министерства внутренних дел и внутренних войск Свердловской области. Одному из первых Николаю Ивановичу за значительный вклад в защиту гражданских, социально-экономических, трудовых и личных прав и свобод старшего поколения на территории ТГО присвоено звание «Почётный ветеран Туринского городского округа». Был награжден памятным знаком «За службу в милиции», знаками почета областного Совета ветеранов «За полезное» и «За верность службе», «За особые заслуги», а также за активное участие и содействие в развитии ветеранского движения от Свердловского областного Совета ветеранов внутренних дел и внутренних войск был награжден именным наградным позолоченным офицерским кортиком МВД РФ.

12 сентября этого года Николаю Ивановичу исполнилось семьдесят семь лет, но, невзирая на состояние здоровья и свой возраст, он всегда готов откликнуться на полезную инициативу, помочь советом, оказать помощь нуждающимся.