Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

05.10.2020 10:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 (14603) от 02.10.2020 г.

Сыщик наших дней

Автор: Владимир Лебедев, секретарь Совета ветеранов ОМВД России по Туринскому району.

5 октября — День работников уголовного розыска

В органах внутренних дел много служб важных и нужных. Но есть среди них одна, о которой чаще всего снимают кинофильмы, пишут книги, слагают песни. Действительно, это основа основ борьбы с преступностью. И имя ей — уголовный розыск.

Оперативники. Их трудно назвать элитой правоохранительных органов, к образу которых нас приучили кинематограф и художественная литература. В первую очередь это трудяги, борцы с преступностью. А еще – основоположники традиций нынешней полиции в целом. Ведь именно из сыскных структур выросли впоследствии другие оперативные подразделения органов внутренних дел, выполняющие сегодня свои специфические задачи.

И, как правило, именно из этой службы выходят будущие руководители. Так, в свое время Туринский РОВД возглавляли бывшие сыщики подполковник милиции Константин Пантелеймонович Боярских, полковник милиции Юрий Михайлович Столяров. Подполковник полиции Алексей Сергеевич Боярских (однофамилец К.П. Боярских) признается: когда полгода тому назад стал руководителем, ушел тот азарт, который он испытывал, будучи молодым оперативником, самостоятельно раскрывающим преступления. Сегодня ситуацию спасают сотрудники, чью деятельность он организует. И если сыщики добиваются успехов в распутывании сложных дел, шеф получает положительный заряд.

«Оперативная служба должна приносить внутреннее удовлетворение. Когда ты работаешь сам, и все получается, внутренне себя подбадриваешь, адреналин повышается, хочется еще больше раскрывать, — говорит начальник ОМВД России по Туринскому району подполковник полиции Алексей Боярских. – Сейчас стал кабинетным работником, отдающим указания. Того драйва уже нет. Но когда наши ребята находят ответы на сложные вопросы, да еще если мои подсказки им как-то в этом помогают, радуюсь».

Алексей Боярских прослужил сыщиком 14 лет. Свой путь в органах внутренних дел начал с 2006 года после окончания Уральского юридического института МВД России. За эти годы он прошел все ступени оперативной работы – с должности оперуполномоченного ОУР до заместителя начальника полиции по оперативной работе.

Самым главным качеством оперативника подполковник юстиции считает терпение, а также умение общаться с людьми. Сыщики много сведений получают именно от населения. Боярских вспоминает фразу героя из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Всегда есть человек, который что-то видел, что-то знает, о чем-то догадывается». И сегодня, и всегда эта тема оставалась и остается актуальной.

Со слов подполковника полиции, на сегодняшний день приоритетными направлениями деятельности уголовного розыска туринской полиции является раскрытие дистанционных мошенничеств, борьба с орг- преступностью, тяжкими преступлениями против личности.

Алексей Боярских считает, что сложнее всего расследовать убийства любой направленности и дистанционные мошенничества. Да и в остальных случаях сыщикам приходится прикладывать немало усилий, грамотно использовать экспертные и технические возможности.

«Условия работы всё тяжелее и тяжелее, спрос с сотрудников уголовного розыска растет с каждым годом, — констатирует подполковник полиции. — Некоторые не выдерживают и уходят. Хотелось бы, чтобы текучки в нашей службе не было. Когда есть устоявшийся коллектив, сотрудники трудятся рука об руку долгие годы вместе, никакие тяготы им не страшны».

Годы работы в подразделении уголовного розыска не сделали подполковника полиции равнодушным. Не стерли с его лица улыбки. Мало найдется таких начальников, к которым с таким трепетом и уважением относились бы бывшие подчиненные.

«Мне, когда-то молодому оперу, говорили наставники, а теперь я всегда повторяю оперативникам, что самое главное – любить свою работу. Всегда вникать в каждую ситуацию. Все беды у нас от равнодушия. С чем бы человек не обратился, нужно относиться к его проблемам как к своим собственным, и тогда все получится», — уверен начальник ОМВД России по Туринскому району.

В служебной копилке любого опытного опера есть работа над раскрытием преступления, которое запомнилось на всю жизнь. У Алексея Боярских, наверное, масса историй. Но я не стал спрашивать его об этом, потому что сегодня у него не оперская работа, а руководящая. Да и времени в обрез.

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ:

Практически с первых дней после Октябрьской революции власти убедились, криминал существует при любом строе и требуются решительные шаги, чтобы оградить общество от преступных посягательств. Поэтому год спустя после штурма Зимнего дворца НКВД РСФСР принял положение «Об организации Отдела уголовного розыска», который стал юридической основой создания уголовно-розыскной службы в современных российских правоохранительных органах.

В России система выслеживания и розыска преступников начала формироваться в IX-XII веках и с тех пор эта важнейшая работа не прекращалась ни на минуту. Конечно, нынешние сыщики – не чета их предшественникам. Они обладают глубокими знаниями, имеют на вооружении современную технику, используют совершенные методы поиска злоумышленников. Бессменными качествами настоящего оперативника во все времена были и остаются верность догу, бескомпромиссность, целеустремленность и мужество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.