Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

05.10.2020 16:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 (14602) от 25.09.2020 г.

В память о герое-железнодорожнике

Автор: Валентина БОЯРСКАЯ

17 сентября на территории станции Туринск-Уральский прошла церемония открытия мемориальной доски, установленной в память о туринском железнодорожнике — герое Великой Отечественной войны, герое Советского Союза Максиме Чистякове.

Это 10-я мемориальная доска, установленная Свердловской железной дорогой в память о ветеранах-железнодорожниках, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. На церемонии открытия в Туринске присутствовали представители общественности, местной власти, Управления Свердловской железной дороги и дорожного Совета ветеранов, а также глава Катайского района Курганской области.

В.В. Искоростенский, заместитель начальника Свердловской железной дороги по территориальному управлению, отметив важность и значимость данного события в патриотическом воспитании молодого поколения, поблагодарил туринцев за ответственное отношение к мемориалам войны и могилам фронтовиков, за то, что привели в порядок братскую могилу погибших железнодорожников.

Вместе с внучатой племянницей героя Татьяной Геннадьевной Шамшукаевой они открыли мемориальную доску. Родственники М.А. Чистякова, специально прибывшие на церемонию, поблагодарили тех, кто причастен к этому событию за сохранение памяти о мужестве и героизме солдат Победы.

В память о тех, кто сложил свои жизни в боях с фашизмом, у стены с мемориальной доской Максиму Чистякову легли алые гвоздики, а присутствовавшие на церемонии открытия замерли на минуту в молчании.


Из биографии героя: Максим Андреевич Чистяков (08.05.1909 — 19.12.1992 г.р.) — командир орудия 167-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 3-й гвардейской лёгкой артиллерийской Бахмачской бригады 1-й гвардейской артиллерийской Глуховской Краснознамённой дивизии Резерва Главного Командования 60-й армии Центрального фронта.

Родом из Курганской области. Но с 1934 года жил в Свердловской области. Работал столяром на Свердловской кроватно-мебельной фабрике и на Туринском участке Свердловской железной дороги. В армию был призван из Туринска в октябре 1941 года. На фронте — с августа 1942 года. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Сталинградском, Донском, Центральном фронтах. Был четыре раза ранен.

Высшую награду получил за мужество при форсировании Днепра. Переправив на лодках вверенное ему орудие с расчётом, гвардии сержант Чистяков прямой наводкой уничтожал вражеские огневые точки. Умелыми действиями командир орудия М.А. Чистяков с бойцами расчёта способствовал овладению узлом сопротивления неприятеля — селом Губино Чернобыльского района Киевской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту М. А. Чистякову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.