Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

10.11.2020 09:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (14607) от 30.10.2020 г.

Их призвание - служба в полиции

Автор: Владимир Лебедев, секретарь Совета ветеранов ОМВД России по Туринскому району, майор милиции в отставке

Женщина в погонах

Обычно представительницы прекрасной половины человечества мечтают быть певицами, актрисами или врачами. Однако героини этого очерка выбрали совсем другую профессию. Сегодня они работают в полиции. Женщины, надевшие полицейскую форму, редко жалуются на свою судьбу – в конце концов, они сами ее выбрали.

По их словам и общему убеждению, человек, желающий стать полицейским, должен любить эту работу и относиться к ней с интересом. При этом немаловажно обладать и профессиональными навыками, быть внимательным, любознательным, усидчивым, уметь находить общий язык с людьми.

Они зарекомендовали себя квалифицированными сотрудниками, хорошо знают свое дело и отдаются ему всей душой, умело сочетая строгость стражей порядка с душевностью и заботой о судьбе того, кто попадает в их поле зрения.

Знакомьтесь с леди в погонах. Вот их портреты. Сегодня аппарат по работе с личным составом ОМВД России по Туринскому району решает важные задачи повышения кадрового потенциала. Старший специалист группы по работе с личным составом майор внутренней службы Ольга Викторовна Болбат пользуется не просто авторитетом и уважением, а особым отношением, в котором собраны и любовь, и благодарность, и ценность тех лет ее жизни, которые отданы службе. А они у нее немалые – 32 года.

Основной целью группы кадров является качественный отбор кандидатов на службу, организация профессиональной подготовки, воспитание личного состава, укрепление служебной дисциплины и законности, а также подготовка кадрового резерва, работа с ветеранскими организациями. Забота о тех, кто сегодня несет нелегкую службу в полиции, о ветеранах, ушедших на заслуженный отдых, проявление душевной теплоты и внимания к семьям погибших и пострадавших при исполнении служебного долга сотрудников являются неотъемлемой составляющей характера и стиля деятельности Ольги Викторовны.

Для многих сотрудников старший специалист по РЛС и кадровое подразделение – понятия не разделимые. За грамотность и требовательность, за отзывчивость и душевную теплоту, за справедливость и целеустремленность Ольгу Викторовну Болбат уважают и ценят коллеги и руководство.

В ее службе нет временных рамок, и она предъявляет очень жесткие требования. Ни одни дежурные сутки не повторяют предыдущие. Всегда надо быть готовым к любым неожиданностям и чрезвычайным происшествиям, постоянно жить в режиме усиленного варианта несения службы. А еще сотруднику этой службы надо совмещать в себе мужскую требовательность с женским терпением, добротой и мудростью.

Таким же сплавом качеств обладает заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних подполковник полиции Алена Юрьевна Богданова, способная решать поставленные задачи. В своей деятельности правильно определяет главные направления, прилагает силы и настойчивость для достижения поставленной цели.

«Работать сегодня с подростками интересно, хотя и встречается немало сложностей», — говорит Алена Богданова. Ее 19-летний опыт работы в этой службе дает о себе знать. Инспектор по делам несовершеннолетних несет ответственность за подопечных. Ведь каждый из них – в первую очередь ребенок, а потом уже нарушитель. Причем, несмотря на изворотливость, хитрость, лживость, такие дети очень чувствительны и ранимы. Даже те, чьи поступки отличаются особой жесткостью. Зачастую невоспитанны, у них нет авторитетов, они циничны, не уважают закон и нормы социального поведения, ничего не боятся.

Но инспекторы ПДН для того и работают, чтобы раскрыть в каждом положительные качества, дать понять, что в их силах изменить свою жизнь. Опыт показывает, что в работе с несовершеннолетними наиболее эффективны массовые оперативно-профилактические операции. Ценность таких мероприятий в том, что по выявленным нарушениям принимаются исчерпывающие и незамедлительные меры. Несмотря на разные названия – «Подросток», «Каникулы», «Игла» и т.д., — их цель неизменна: уберечь подрастающее поколение от дурного влияния улицы, выявить безнадзорных подростков, беспризорников, покинувших приюты, детские дома, всех детей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А заодно и тех, кто в позднее время не дома, в семье, а бродит в поисках приключений по улицам.

Представители этой службы не проводят оперативно-розыскных мероприятий, не участвуют в вооруженных погонях, не расследуют цепочки запутанных уголовных дел. Но все, кто носит погоны, понимают – без них невозможно слаженное функционирование всей системы МВД. Штаб – мозговой центр любого подразделения. Здесь рождаются все аналитические, плановые решения. Внедряются в практику новые идеи, технологи, передовой опыт. Начальник штаба отдела полиции подполковник внутренней службы Светлана Борисовна Кислицина за период службы более чем четверть века на различных должностях в штабном подразделении накопила значительный опыт работы, знает о штабе всё и вся. По мнению Светланы, штабист – это в первую очередь аналитик, стратег, организатор, обладающий умением держать в поле зрения всё и сразу, схватывать задачу на лету, выполнять ее в неожиданных и зачастую экстремальных условиях. Светлана Кислицина убеждена: работников штаба можно назвать «универсальными солдатами», они востребованы всегда и везде. Специфика работы требует вникать в основные принципы функционирования всех служб полиции, анализировать результаты их оперативно-служебной деятельности, видеть слабые места, искать пути решения, а наиболее актуальные проблемы предлагать к рассмотрению на совещаниях.

Штабисты подчиняются непосредственно руководителю областного управления, а потом обязаны понимать его буквально с полуслова.

«Еще одно направление нашей деятельности – сделать так, чтобы задачи, которые ставит начальник управления, его принципы работы и решения были оперативно доведены до каждого сотрудника и вовремя и качественно исполнены, — объясняет подполковник внутренней службы. – Поэтому ответами по шаблону здесь, банальными «отписками» не отделаешься – нужно подходить к делу креативно, искать нестандартные решения. Больших творческих усилий требует подготовка докладов начальника ОМВД России по Туринскому району для совещаний по итогам деятельности за год или выступлений перед депутатами городской Думы. Главное – задать правильный тон, грамотно расставить акценты, чтобы по итогам совещаний были приняты конструктивные решения, от которых зависит работа всей системы в целом».

Мечта носить погоны появилась у нее в сознательные 28 лет. За 14 лет работы майор полиции Надежда Павловна Костина – сегодня начальник отделения дознания – ни разу не пожалела о своем выборе. Сама Надежда Костина пришла на службу в органы внутренних дел из школы, окончив к тому времени педучилище и университет. Около 4 лет проработала участковым уполномоченным милиции, а в августе 2010 года перешла в подразделение дознания. Прониклась работой дознавателя, расследовать дела оказалось очень интересно. Через семь лет после назначения молодой и перспективный сотрудник возглавила подразделение дознания! Подчиненные не допускают нарушения сроков расследования уголовных дел, установленных УПК РФ», — говорит Надежда Павловна. – Качество тоже на высоте: уголовные дела для дополнительного расследования прокуратурой не возвращались судом оправдательные приговоры не выносились».

По ее словам, дознаватели вкладывают душу в каждую историю, которую они должны распутать. Она считает, что нужно расследовать каждое преступление – и десятое, и сотое, как первое. Именно такой подход, по ее мнению, исключает ошибки в работе дознавателя.

Первый совет, который она дает сегодня молодым сотрудникам, — не бояться службы и ответственности. Многих молодых дознавателей пугает огромный поток информации. Руководитель отделения предупреждает их, что им придется работать, не считаясь с личным временем. И даже дома все время думать о служебных делах. И это не удивительно – ведь в руках сотрудников полиции судьбы людей и нужно помнить, какая это огромная ответственность. «Но если ты находишь дело своей жизни, то тебя всегда тянет на работу, как бы тяжело ни было», — повторяет своим коллегам Костина.

В спортивных планах Костиной, о которых я ее тоже спросил, участие в лыжных соревнованиях, которые ежегодно проводятся на лыжной базе «Веселинка». Близким такое увлечение Надежды очень нравится, тем более, что она их проводит вместе с дочерьми.

Так бывает: в органы внутренних дел поступают кандидаты с гражданскими специальностями и именно благодаря освоенной профессии и наработанному опыту успешно реализуют себя в службе. Так произошло и с моими героинями. Наверно и не важно, каков он – карьерный путь. Главное – результат!

Они сегодня готовы преодолеть трудности, решать сложные задачи. А их впереди немало. И для каждой нужны силы, воля, целеустремленность. Впрочем, моим сегодняшним леди в погонах, которых всегда отличали энергия, настойчивость в достижении поставленной цели, их не занимать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.