Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

26.11.2020 10:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (14610) от 20.11.2020 г.

«Универсальные солдаты»

Автор: Олег Семухин, ветеран МВД

В России День участковых уполномоченных полиции отмечается 17 ноября. Дата праздника была выбрана не случайно: в этот день в 1923 году была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Именно с тех пор в каждом населённом пункте и появились свои «надзиратели».

Однако служба участковых появилась намного раньше. Должность городничего в Туринске была учреждена в 1796 году. На него возлагалась охрана тишины и спокойствия в городе. Участковый инспектор в наше время — офицер милиции, ответственный за порядок на вверенном ему участке. (Толковый словарь русского языка С.Н. Ожегова.)

В августе 1918 года в имении углежогового предприятия Панаевой, в поселке Фабричном Туринского уезда, революционно настроенные рабочие провозгласили Советскую власть и образовали рабоче-крестьянскую милицию. Первым старшим милиционером был избран Максим Лазаревич Сажин.

На настоящий момент сложилась такая практика, что участковым уполномоченным поручают выполнение различного рода задач, не всегда напрямую связанных с их служебными обязанностями. В частности, для разгрузки других подразделений участковым уполномоченным передаются для рассмотрения материалы, не относящиеся к предмету деятельности полиции общественной безопасности, в связи с чем они в шутку называют себя «универсальными солдатами».

Чаще всего мы слышим о работниках полиции, которые совершили какой-то подвиг – спасли или нашли человека, поймали опасного преступника. О ежедневной рутинной работе, которую выполняют участковые, мало кто говорит. Накануне их профессионального праздника я решил показать, как мне видится работа этих «универсальных солдат» со стороны.

Разрешите представить: участковый уполномоченный капитан полиции Вячеслав Александрович Чернышев. В силовую структуру попал не случайно. Служил срочную в СМЧМ (специальные моторизованные части милиции). После демобилизации начал службу милиционером патрульно- постовой службы милиции (ППСМ). Через два года был назначен на должность командира отделения ППСМ, а затем — участковым уполномоченным.

В Российской империи околоточный надзиратель был обязан знать всех жителей, характер их поведения. Он мог прийти в гости к любому, проживающему в околотке, попить с ним чаю, побеседовать о жизни.

У моего героя времени на чай нет. Он следит за порядком на одном из самых густонаселенных участков, где расположены предприятия с круглосуточным режимом работы: ЦБЗ и УГМК, а также «Спортбар», средняя школа, детский дом, Дом культуры и несколько магазинов, осуществляющих продажу спиртных напитков. Здесь проживает более двух тысяч граждан. И контингент этот не самый «мирный». Весь этот «цвет общества», с которым приходится общаться участковому, – наркоманы, дебоширы и алкоголики, неблагополучные семьи и условно-досрочно освободившиеся из мест лишения свободы. Своих подопечных капитан полиции Чернышев знает в лицо. Кажется, что у него в голове настоящая картотека.

«Ближе «к земле», к народу, чем участковые, службы нет и не будет, – уверен Вячеслав Александрович. – Я считаю, что в этой профессии просто нельзя оставаться равнодушным. Ведь и слово «участковый» происходит от слова «участие». В нашей работе надо быть психологом. Участковый должен уметь общаться с людьми. Сила – это последний аргумент». И я с этим полностью согласен. Окунувшись с головой в работу участкового более десяти лет назад, Вячеслав Александрович с гордостью несёт службу и по сей день. Для себя он не различает выходных и будней, потому что беда может постучаться в любой дом и в любое время. Этого полицейского уважают и коллеги по работе, и жители его участка.

Сам «мини-начальник» в границах своего участка уверен, что отвечает практически за всё, что происходит на его территории. Участковый обязан разбираться в тонкостях работы, входящей в компетенцию отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, паспортно-визовой, патрульно-постовой и т.д.

Рутинная работа моего героя далека от киношного идеала – ни тебе пистолетов, ни погонь, ни хитроумных злодеев. Каждый день его ждут бумаги, отчёты, письма и жалобы буйных жильцов, жалующихся на не менее буйных соседей, братьев, сестёр, мужей. На всё нужно дать ответ.

Рабочий день участкового уполномоченного начинается с обязательной планёрки. На совещании ставятся задачи, определяются адреса, по которым надо пройтись. Впрочем, как говорит Вячеслав Александрович, график при необходимости можно и поломать, отправиться по другому маршруту.

– Принципиально работа участкового делится на бумажную и работу с населением, причём бумаги занимают больше половины времени. А ведь моя работа не кабинетная, а скорее, творческая, – делится полицейский.

Чтобы каждый день общаться с определённым контингентом, необходимы твёрдая выдержка, хорошая физическая подготовка и огромная сила духа.

По словам Вячеслава Александровича, в последнее время некоторые люди негативно настроены по отношению к сотрудникам полиции. То и дело пытаются спровоцировать их на незаконные действия или хотя бы просто досадить. Рецепт участкового от подобных неприятностей прост: философский настрой и умение держать себя в руках. И самое главное – любить свою работу. Причём не вопреки, а благодаря.

О профессии участкового инспектора я могу говорить до бесконечности. Участковые не раскрывают резонансные преступления, но зато это самые «открытые» представители органов полиции, с которыми жители района общаются напрямую, без секретарей и бюрократических барьеров. Люди идут к ним со своими бедами. И если участковый не может им помочь, он обязательно разъяснит, что предпринять, к кому обратиться.

Участковый — профессия, прямо скажем, легендарная. При ее упоминании сразу на память приходят Анискин в исполнении Михаила Жарова, Павел Кравцов, которого прекрасно сыграл Сергей Безруков… На моей памяти и у нас в Туринске всегда были свои герои. Практически все годы службы отдали несению обязанностей участкового инспектора милиции Анатолий Иванович Осеев, Александр Пантелеймонович Шестаков, Аркадий Семёнович Косаткин, Сергей Фарагатович Насыров, Николай Михайлович Бецких. Долгие годы службе участковых посвятили Юрий Михайлович Столяров, Владимир Владимирович Исаков, Николай Иванович Кузнецов, Николай Владимирович Куминов, Сергей Васильевич Сорокин, Николай Юрьевич Попов, Валерий Яковлевич Толстых и многие другие.

Основная задача участкового — охранять безопасность граждан на вверенном ему административном участке, пресекать возможные нарушения закона. Он регулярно совершает обход территории, встречается и беседует с жителями, рассматривает их заявления по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления, административного правонарушения. Участкового регулярно видят у себя владельцы охотничьего, травматического оружия: раз в год он обязан прийти и проверить, правильно ли они его хранят.

Участковый всегда на виду. Часто к нему обращаются с просьбами помочь в решении семейных, квартирных проблем. И тогда требуется знание человеческой психологии, чтобы направить конфликт в правовое русло, не допустить нарушения закона, за которым последует наказание.

Если суммировать вышесказанное, участковый — это полицейский, чья задача постоянно быть рядом с гражданами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.