Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

29.11.2020 11:31 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 (14611) от 27.11.2020 г.

Любовь, равноценная подвигу

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

29 ноября — День матери

Почему-то мы в последнее время говорим в основном о многодетных матерях, забывая о том, что любая женщина достойна нашего внимания, если она всю свою жизнь посвятила воспитанию детей, делала всё для того, чтобы не только поставить их на ноги, дать образование, но и вырастить просто хороших людей. Но, по большому счёту, и это не самое главное. Сегодня хотелось бы выразить огромную признательность женщинам, которые щедро дарят тепло своей души окружающим. «Материнская забота», «материнское участие» — не так уж много осталось людей, способных принимать чужую боль как свою собственную, постараться понять каждого, посочувствовать горю, разделить радость. Вот без таких мамочек трудно выживать в современном мире. Они обычно скромны, о них не напишут в книгах и не покажут по телевидению.

Чтобы восполнить этот пробел, обратимся сегодня к истории жизни простой женщины – Светланы Васильевны Голуб (на фото). В недавнем прошлом она работала учителем начальных классов в СОШ №1. Её педагогический стаж составляет 40 лет.

Жизненный путь женщины был непростым: как жена офицера она кочевала с мужем по местам его воинской службы. Три года в Германии (тогда — ГДР), одиннадцать лет — в Забайкалье, остальное время – в Туринске. Тяжело, конечно, было в Забайкалье: жили в деревянных бараках, где не было и канализации, даже вода была привозной. Светлана Васильевна всегда работала: и в библиотеке, и в школе (в своё время она закончила Витебский государственный педагогический институт). Успевала заниматься и общественной работой: была председателем женсовета.

В 2005 году в ходе антитеррористической операции погиб её старший сын Борис, офицер спецназа. Смерть ребёнка – это всегда страшное горе. Многие матери просто упиваются им, забыв обо всём. Но стержень в характере Светланы Васильевны не позволил ей этого сделать. Боль, страдания и слезы стали вечными спутниками Светланы Васильевны. Но сильная женщина научилась с ними существовать. Горе её не сломило. Смыслом жизни стали бесконечная забота и беспокойство о родных. Все годы после гибели сына она отдает себя общественной деятельности, и её хорошо знают в Туринске. С 2012 года она является председателем комитета солдатских матерей, в 2014 году была избрана членом президиума Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, председателем комиссии по патриотическому воспитанию, стала активным членом Совета ветеранов.

Светлана Васильевна принимает участие в мероприятиях, посвященных воинам-интернационалистам, держит связь с родителями, потерявшими детей в Афганистане и Чеченской Республике, и провожает в последний путь тех, кто уходит из этого мира к своим сыновьям. В рамках Дня призывника Туринское местное отделение «Комитет солдатских матерей России» организовал акцию «Мой родной город» для студентов-призывников 2019г. Туринского многопрофильного техникума. Она постоянно выступает на митинге, посвященном годовщине вывода войск из Афганистана; с поздравлением, адресованным солдатским матерям, сыновья которых проходят службу в рядах Вооруженных сил РФ и военнослужащих, которые уже закончили службу; на Дне памяти и скорби у памятника воинам, погибшим в ВОВ; с напутственной речью перед призывниками на Всероссийском дне призывника.

По поручению администрации городского округа как руководитель возила в г. Екатеринбург матерей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших и пропавших без вести при исполнении воинского и служебного долга по случаю Дня матери. Он в 2017 году прошёл в рамках проекта «Равнение на подвиг»; матерей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших и пропавших без вести при исполнении воинского и служебного долга по случаю Дня героев и участия в торжественном митинге у Черного тюльпана, чтобы почтить память сыновей, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе воинов; делегации Совета ветеранов и пенсионеров Туринского ГО по случаю празднования 75-й годовщины формирования корпуса Уральского добровольческого танкового корпуса.

Героиня нашего повествования постоянно проводит тематические встречи «День Героев Отечества» в районной библиотеке им. Пущина для учащихся школ, студентов многопрофильного техникума, а также уроки мужества, организует встречи с ветеранами боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике, военно-спортивную эстафету для учащихся 7-8 классов «Будем Родине служить!» (с приглашением ветеранов войн и военной службы). Она является непременным участником призывных комиссий и является гарантом отсутствия каких-либо нарушений. Новобранцы увозят с собой любовно приготовленные ею памятки, буклеты, а также номер телефона Светланы Васильевны на случай, если произойдёт что-то экстраординарное.

9 мая в Туринске во Всероссийской акции «Бессмертный полк» состоялось шествие «Батальона отважных». Четвертый год подряд матери и отцы, вдовы, дети, сестры и братья военнослужащих, сотрудников МВД и ФСБ собираются вместе и несут портреты своих сыновей, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб в Афганистане, Чечне, недавних локальных конфликтах. Инициатором данной акции была Светлана Васильевна как председатель Комитета солдатских матерей. «Моя миссия, — говорит Светлана Васильевна, — сделать так, чтобы отношение к памяти погибших было достойным. Так же, как и к их семьям».

Не случайно женщина награждена премией общественного признания «Честь и достоинство».

Перед нами пример огромного материнского сердца, отзывающегося на любую боль, источающего любовь к людям. Год назад на Дальнем Востоке во время службы погиб паренёк из Туринской Слободы. Казалось бы, зачем Светлане Васильевне лишний раз бередить свою душу? Но не могла женщина отказаться и не поддержать семью совсем незнакомого ей солдата. И только она одна знает, чего ей это стоило.

Нельзя не сказать и о том, что Светлана Васильевна – это великолепная рукодельница — в смотре-конкурсе «Золотые ручки», награждена дипломом 1 степени; участвовала в ежегодной выставке-ярмарке изделий народных художественных промыслов и изделий декоративно-прикладного творчества в рамках фестиваля народной культуры «Туринская околица» (с. Городище) и «Золотые руки мастеров» в рамках празднования Дня города. Женщина не устаёт делиться результатами своей работы и опытом на районных и окружных семинарах, выставках-презентациях, конференциях, выставках- ярмарках, фестивалях, на интернет-сайте «Страна мастеров», где ведет свой блог.

К тому же она замечательный огородник и кулинар. А как она замечательно поёт! Помнится, ещё во время работы в школе она имела негласный титул «Мисс элегантность». Красивая, талантливая, успешная во всём, Светлана Васильевна Голуб является примером для других мамочек.

Именно матерям мы обязаны жизнью, семейным уютом, всем лучшим, что в нас есть. Кем мы станем, какими мы будем – всё это заложено в нас стараниями наших мам. Их трудолюбие – нам пример, их знания и умения – наши ориентиры. Солдатские матери – это особенные женщины, их сердца вмещают в себя столько заботы и любви не только к своему ребёнку, но вообще ко всем, кому требуются поддержка и человеческое участие, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Пусть в их жизни всё это возместится им сторицей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0