Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

18.04.2020 16:16 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 (14578) от 10.04.2020 г.

За стойкость, мужество и героизм

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Торжественное мероприятие, посвященное вручению юбилейных медалей, прошло в селе Ленском.

С праздничной сцены Ленского Досугового центра Л. А. Селезнева, уполномоченный главы Администрации ТГО, вручая награды героям, отметила: «Сегодня все меньше остается тех людей, которые на фронте и тылу ковали Великую Победу. Они сделали все возможное, чтобы мы жили под мирным небом, чтобы могли растить детей, создавать семьи, чтобы у наших детей было счастливое будущее. Низкий вам поклон, уважаемые ветераны села Ленского, за ваш ратный и трудовой подвиг». И Лидия Анатольевна вручила медали Ивану Ионовичу Сажину и Сергею Антоновичу Австракову, сыну не дожившей до этого знаменательного события Антонины Артемьевны Австраковой.

Г. И. Струина, руководитель местного музея поведала о жизни своих земляков в военные годы. Те странички истории до сих пор хранятся в Ленском музее.

Вот, что рассказывали о том суровом времени ленцы.

Федора Евменьевна Волкова: «Провожали на фронт всей деревней. В доме готовили стол для прощания. Призывнику собирали котомку с едой, подбирали одежду по сезону. Колхоз выделял лошадь, чтоб доехать до города... В горе и недобром предчувствии заливалась слезами жена. Молила Бога о спасении сына богомольная мать. Сочувственно вытирали глаза пришедшие попрощаться соседи.

За стол садилась семья и приглашенные гости. Кто-то давал советы, кто-то напутствовал, бывалые подсказывали, как уберечься от пули, как вести себя в бою. Дети малоосознанно смотрели на происходящее и старались быть похожими на взрослых. Бог уберег их от переживаний: они ещё не думали о том, что отец может погибнуть. А отец успокаивал их, обещал вернуться с гостинцами...

По деревне шли пешком, на телеге лежали только котомки и сидели дети. Односельчане пели песни под гармонь, русские народные, старинные. Стоявшие у домов старушки плакали и крестились, по-своему напутствовали с пожеланиями остаться живым и невредимым. Провожать в город ехали только близкие родственники. Прощание в городе (у райвоенкомата) было еще драматичнее…».

Валентина Александровна Максимова не смотря на трудности вырастила и воспитала десятерых детей. «В годы войны было очень тяжело и голодно, ели лебеду, крапиву, щавель. Из липы пекли лепешки, от которых многие опухали и умирали. В колхозе давали три килограмма муки на неделю».

Антониде Александровне Шишкиной в 1941 году было всего 9 лет. «Вставать приходилось очень рано. Мама уходила на работу, а я сама доила корову и кормила других животных. Все лето ребятишки пололи колхозные поля. У меня было сделано специальное приспособление для прополки. Осенью собирали колоски хлеба, развязывали снопы, маленькими лопатками копали картошку. Жить тогда было очень трудно. Каждая семья добровольно сдавала государству яйцо, мясо, масло, шерсть и др. Нам разрешали оставлять только обрат. Лепешки из мороженой картошки, собранной весной с поля, с этим обратом казались очень вкусными».

Церемония награждения сопровождалась концертными номерами, которые дарили своим односельчанам работники местного ДЦ. Восхваляя Победу и благодаря представителей воевавшего поколения за героизм и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, они посвящали им стихи и песни.

Продолжилось вручение наград на дому. К семи ветеранам, которые не смогли присутствовать на торжественной церемонии — это Федора Евменьевна Волкова, Клавдия Александровна Канина, Екатерина Павловна Карагаева, Иван Платонович Карамаликов, Валентина Ивановна Помазкина, Матрена Михайловна Сысоева и Анна Евгеньевна Шишкина, — уполномоченный главы АТГО и глава Ленского сельского управления Н. В. Гаврелюк отправились домой. Вручая пожилым людям юбилейные медали и подарки, они искренне благодарили тружеников тыла за стойкость, мужество и героизм.


Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы в Свердловской области сделаем всё необходимое для того, чтобы провести юбилейные мероприятия на самом высоком уровне, поддержать наших дорогих ветеранов, помочь им решить все житейские вопросы, улучшить условия жизни, сохранить и укрепить в обществе историческую память о героическом подвиге и о великом самопожертвовании советского народа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.