Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

16.07.2020 08:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 (14591) от 10.07.2020 г.

Почтальон на селе - по-прежнему уважаемый человек

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Важность вовремя полученной информации невозможно переоценить. Немало легенд, сказаний и героических историй сложено про людей, самоотверженно доставляющих важные и личные сообщения. Речь идет о работниках почты, чей профессиональный праздник в России отмечается во второе воскресенье каждого июля.

Конечно, в наше время люди практически перестали переписываться и не ждут так прихода почтальона с тревогой и радостью, как ждали в каждом доме во время Великой Отечественной войны. Тогда именно доставленные письма-треугольнички были единственным способом получить весточку от родных.

Но даже в эпоху прогресса и интернет-технологий нашу жизнь очень трудно представить без работы почты. По-прежнему уважительно относятся к почтальонам и работникам этой важной сферы на селе. В посёлке Фабричное, куда мы приехали, жители были обрадованы тем, что в районной газете будет написано о работниках данного почтового отделения связи. По их отзывам, именно здесь трудятся самые доброжелательные и отзывчивые люди. Не случайно именно по просьбам проживающих в посёлке сотрудники были отмечены Благодарностью главы сельского управления за добросовестный труд. И, конечно же, общественное признание – самая лучшая награда.

Итак, познакомимся с работниками почтовой связи поближе. Коллектив небольшой и дружный — начальник отделения Екатерина Викторовна Малышева и три почтальона: Светлана Олеговна Байгот, Ирина Александровна Клюнева и Сергей Вячеславович Молоков.

Екатерина Викторовна трудится начальником отделения почтовой связи 14 лет, до этого работала оператором в Городище, в Леонтьевском. Имея специальность бухгалтера, женщина не жалеет, что выбрала другой путь. Больше всего ей нравится, что профессия связана с людьми, с человеческим общением. Хотя и не скрывает, что работу нельзя назвать лёгкой. Казалось бы, компьютеры, новые технологии должны облегчить труд, ведь раньше, например, все квитанции заполнялись вручную, но теперь увеличилось количество отчётов в электронном виде, появилось больше требований. К тому же велика материальная ответственность. Тем более, что в последние годы работников почтовых отделений «нагрузили» совсем не свойственными им функциональными обязанностями: продавать товар (продуктовый, хозяйственный), предлагать гражданам и оформлять страховки (например, «Антиклещ», «Защита дома»). А ещё ведь требуется при этом выполнять план! Вот и приходится разными способами рекламировать тот или иной товар, объяснять назначение страховки, при этом подбирая более выгодную для человека. Нельзя не отметить, что подписчиков на различные издания год от года становится меньше, не изменяется только число жителей, выписывающих нашу районную газету!

Профессия почтальона во все времена сопрягалась с определёнными трудностями: плохие (подчас непроходимые) дороги, тяжёлые сумки, большая материальная ответственность при доставке пенсий. Мало что изменилось в 21 веке, по крайней мере, в сёлах и деревнях. И в наше время совершенно новые сумки трещат по швам, не выдерживая тяжести переносимых товаров. А про дороги говорить вообще не приходится. В период половодья, например, невозможно попасть в заречную часть посёлка иначе, чем на лодке. Пешком по объездной бесхозной дороге протяжённостью более двух километров идти далеко, а ведь в «зоне» проживает больше 200 человек, ожидающих и пенсию, и корреспонденцию. Причём это две разные доставки. И приходится почтальонам трудиться с утра и до позднего вечера. Но при этом они не унывают. Светлану Олеговну Байгот выручает велосипед, правда, не на всей территории посёлка Фабричное и деревни Чекуново. Женщина трудится в этой сфере 15 лет, имеет только благодарности за свой труд. Екатерина Викторовна так отзывается о своих почтальонах: «Все они очень исполнительные и ответственные люди, их работа никогда не вызывала и не вызывает никаких нареканий. Они умеют работать с людьми, находить к ним подход».

Но, как известно, человек не должен жить только одной работой. И сотрудники почтового отделения стараются не отстать от жизни, много читают. Женщины занимаются рукоделием и личным подсобным хозяйством.

Хочется, чтобы этот дружный коллектив продолжал и дальше трудиться так же слаженно и добросовестно.

Мы говорили сегодня только о небольшом отделении в посёлке Фабричное, но современная почта в России – это огромная сеть, включающая 40 тысяч отделений. В доставке грузов задействован разнообразный транспорт, состоящий из 450 почтовых вагонов, из 360 авиарейсов и 17 тысяч различных машин. За год работниками почты доставляется больше миллиарда почтовых посланий и писем и 3 миллиардов изданий периодики. Клиенты получают через почту посылки в количестве более 12 миллионов и денежных переводов – более 44 миллионов. Как ни крути, но человеку пока не обойтись без почтовых услуг. И мы с благодарностью отмечаем труд работников Российской почты, который является связующей нитью между городами и дальними сёлами нашей необъятной Родины.

Накануне профессионального праздника, районка желает всем, кто причастен к оказанию почтовых услуг, только благодарных клиентов. Пусть все помнят не только о том, что именно вы изобрели сухофрукты. Пусть ваша работа всегда оценивается по достоинству!


ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА:

Начиная с древних веков, человечество искало уникальные способы доставки информации, применяя в этих целях дым костров, звуковые сигналы, почтовых голубей. Но самым надежным методом передачи из рук в руки писем, бандеролей, грамот всегда была доставка при помощи гонцов. Впервые работа почты упоминается в документах, имеющих тысячелетнюю историю. В России, например, зарождение почтовой сети связано со строительством Архангельского порта во времена правления Петра 1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.