Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

30.07.2020 13:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (14593) от 24.07.2020 г.

Любовь к земле передалась по наследству

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Сегодня много говорится о том, что молодежь не стремится стать аграриями. Тем не менее, есть примеры, когда образованные и амбициозные молодые люди принимают решение работать на земле. Интересно, почему? Это мы решили выяснить у Ивана Владимировича Рысева, в течение десяти лет занимающегося развитием личного подсобного хозяйства. Хотя отроду ему всего тридцать лет, в 2019 году он уже выиграл грант в размере ста тысяч.

А с чего же всё начиналось? Родился и вырос Иван в деревне Петрово, здесь же и проживает на данный момент и не собирается оставлять родные края. Решение работать на земле пришло ещё в юности, когда он после школы поступил учиться в Слободо-Туринский аграрно- экономический техникум. После его окончания и службы в армии работал в СПК «Урал» и агрохолдинге «Алтай». Скудная зарплата заставила искать пути решения проблемы, и, посоветовавшись с отцом, наш герой решил работать сам на себя. К слову сказать, Владимир Леонидович (отец) и сам всю жизнь занимался крестьянским трудом. Начинал также в СПК «Урал», затем решил понять на практике, стоит ли заниматься личным подсобным хозяйством. Всё начиналось с приобретения двух коров. Чтобы расширить своё дело, предложил сыну присоединиться. Тот не отказался.

Вначале в их хозяйстве содержалось 38 голов крупного рогатого скота, предприимчивые хозяева не только сдавали молоко оптом, но и готовили йогурты, сметану, творог, варили богатый ассортимент сыров. Но от этого пришлось отказаться. Иван Владимирович комментирует это решение так: «Очень хлопотное дело. Перед отелом коров их молоко горчит, надо пробовать продукт в каждом стаканчике, иначе потеряют вкус и йогурты, и сметана, и творог. Изготовление сыров – очень тонкое дело. Целый день варишь, три месяца настаиваешь, а люди неохотно берут качественный сыр за хорошие деньги, предпочитая платить рублей триста в торговых сетях за то, что и сыром назвать трудно».

Теперь у них в хозяйстве – 16 дойных коров. Но это не значит, что хлопот стало меньше. Основное занятие на данный момент – это заготовка кормов.

Зерновые культуры посажены на площади в 52 гектара, дикорастущие травы занимают 70 га. На данный момент уже скошено 85 тонн сена. В основном полевыми работами занимается Владимир Леонидович, а его сын управляется на семейной ферме, следит за состоянием техники, которой, кстати, у них в достатке: трактор, комбайн, бороны, сеялка, пресс-подборщик, «Газель» и другие сельскохозяйственные орудия труда. Иван Владимирович при необходимости всё чинит сам, поскольку, кроме, специальности тракториста, водителя, он освоил в техникуме и другие: слесаря, сварщика.

В семье Рысева-младшего подрастает шестеро детишек, старший из которых нынче пойдёт в школу. И как же получается всюду успевать? Иван Владимирович смеётся: «Рецепт известный: раньше вставать и позднее ложиться». Рабочий день начинается в четыре утра и заканчивается ближе к ночи.

После этой встречи остаётся двойственное ощущение: с одной стороны, не может не восхищать трудолюбие и упорство людей, работающих на земле; с другой стороны, не может не огорчать негативное отношение односельчан к настоящим труженикам. Они недовольны шумом техники, запахом, стараются любую инициативу пресечь на корню. Думается, что надо таким людям проживать в городе, где, кстати, не дают спокойно уснуть ночью машины, из салонов которых несётся музыка, от которой даже дома дрожат. Вот это неправильно, а мёртвая тишина в деревне – это абсурд.

И всё-таки семейство Рысевых – счастливые люди, потому что они являются дружной командой, а любовь к родной земле передаётся от поколения к поколению. Возможно, их дети и внуки продолжат дело и будут преображать к лучшему родную деревню.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.