Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

14.08.2020 11:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (14595) от 07.08.2020 г.

Изменены условия трудоустройства

Автор: Подготовила Евгения КУДРЯВЫХ

Во время летних каникул туринские подростки стремятся не только хорошенько отдохнуть, но и подзаработать. И если ежегодно трудоустройство подростков начинается с наступлением июня, то в этом году в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции юноши и девушки приступили к работе намного позже, 27 июля, после разрешения главы региона. Вместе с тем изменились и условия трудоустройства. Об основных моментах мы поговорили с К.В. Бирюк (на фото) — ведущим специалистом Управления культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики.

- Ксения Викторовна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, повлиял ли COVID-19 на стремление молодежи выйти на работу?

- На самом деле, подростки были готовы к трудоустройству уже с 1 июня. Желающих было много, ребята все лето интересовались, когда же уже можно будет приступить к работе, тем более, что занятость детей и подростков в этом году организована не в полной мере. Но из-за действия ограничительных мероприятий мы ничем не могли им помочь.

- Что нового внесла пандемия коронавируса в рабочий распорядок подростков?

- В связи с тем, что никаких разъяснений об алгоритме открытия летней молодежной биржи труда от Министерства образования и молодежной политики Свердловской области нам не поступало, и нет рекомендаций Роспотребнадзора, касающихся трудоустройства несовершеннолетних, мы сами внесли коррективы в Положение, трудовые договоры и Инструкции по охране труда, добавив пункты по соблюдению масочного режима и социального дистанцирования. Так же внесены изменения в части ограничения количества человек в трудовой бригаде и режима работы.

В новых условиях несовершеннолетние работают на открытом воздухе по 2 часа в день, по 5 человек в бригаде.

Как работодатель, Центр развития физической культуры, спорта и молодежной политики обеспечивает подростков средствами индивидуальной защиты на каждый рабочий день, а руководители трудовых бригад контролируют соблюдение всех норм и правил.

- На сегодняшний день сколько человек трудоустроено и какую оплату ребята получат за работу?

- Сейчас работают 49 подростков от школ № 2, 3, 4, Благовещенской, Центра дополнительного образования детей «Спектр», ДК п. Смычка. Работа ребят связана с благоустройством территорий города и сел: они убирают мусор с прибрежной территории, занимаются прополкой и поливом клумб и т.д.. Так же в августе планируется реализовать некоторые проекты по благоустройству, авторами которых являются сами дети.

Оплата труда происходит согласно трудовому договору, заключенному с каждым несовершеннолетним. Один час работы после вычета налога в июле стоит 65,95 руб., за пять дней двух часовой работы ребята получат 659,50 руб.

- А вообще за оставшееся до осени время какое количество ребят сможет подзаработать?

- По соглашению, заключенному с Домом молодежи, изначально планировалось трудоустроить 215 человек, но, насколько будет реализован план, пока сказать трудно.

- Куда могут обратиться парни и девушки, желающие трудоустроиться?

Личное посещение несовершеннолетними учреждений для заполнения документов и получения справок исключено.

По вопросам трудоустройства несовершеннолетних в летний период можно обратиться в свои образовательные учреждения к педагогам-организаторам и в Центр развития физической культуры, спорта и молодежной политики по тел. 2-01-69.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.