Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

22.09.2020 09:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (14601) от 18.09.2020 г.

Л. Давыдова: «Потребность в кадрах есть…»

Автор: Подготовила Валентина БОЯРСКАЯ

За 9 месяцев текущего года уровень безработицы в Туринском городском округе вырос почти в три раза. Если на 1 января 2020 года на учете в Центре занятости стояло 310 безработных (уровень безработицы составлял 2,42%), то на 1 сентября 2020 года — уже 855 (6,73%). Что стало причиной сложившейся ситуации на туринском рынке труда? Об этом и других особенностях работы службы занятости в период пандемии рассказывает директор ГКУ «Туринский центр занятости» Лариса Павловна Давыдова.

- Рост безработицы прогнозировали российские эксперты для всей страны еще в мае 2020 года при условии одной волны эпидемии коронавируса. Но причина роста безработицы на территории Туринского городского округа отнюдь не в массовом сокращении рабочих мест или закрытии предприятий в связи с пандемией. Зафиксированы единичные случаи сокращения штатной численности работников, и то они не связаны с кризисом предприятий в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Увеличение числа безработных произошло, во–первых, по причине обращения в Центр занятости граждан, длительно не работающих и ранее не работавших (около 50% от общего числа обратившихся в Центр занятости в период пандемии), во–вторых, возможность подачи заявления о предоставлении гражданину государственной услуги по содействию в поиске подходящей услуги дистанционно — через портал «Работа в России» или через Единый портал государственных и муниципальных услуг, что позволило гражданам, проживающим за пределами Туринского городского округа, но зарегистрированными на территории обслуживания Туринского центра занятости, получить статус безработного и как следствие получение пособия по безработице, в–третьих, увеличение максимального и минимального размера пособия, которое увеличивалось безработным гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет в июне — сентябре 2020 г. пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю). В Свердловской области с уральским коэффициентом размер максимального пособия составил 13949,50 рублей, а размер минимального пособия в период с мая по август 2020 года — 5175 рублей.

- В последнее время в туринской сводке происшествий почти еженедельно появляется информация о выявлении фактов мошенничества при получении пособия по безработице. В чем причина роста числа таких случаев?

- Случаи незаконного получения пособия выявляются в основном при перерегистрации безработных граждан, которая в период распространения новой коронавирусной инфекции осуществляется путем направления в Пенсионный фонд Российской Федерации запросов, в целях выявления факта осуществления гражданином трудовой деятельности. Из Пенсионного фонда поступает информация о занятости и доходах граждан или об их отсутствии.

Например, в мае этого года гражданину присвоен статус безработного, а в результате сведений, поступивших из Пенсионного фонда, мы получили информацию, что он в июне и июле осуществлял трудовую деятельность, то есть его добросовестный работодатель перечислял за него страховые взносы.

Имеют место случаи, когда в Центр занятости поступают анонимные звонки, в которых граждане сообщают о фактах осуществления трудовой деятельности лиц, имеющих статус безработного.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, о каждом факте получения пособия (стипендии) обманным путем мы должны сообщать в правоохранительные органы для проведения проверки. К сожалению, в большинстве случаев мошенничество со стороны безработных подтверждается.

С июля этого года по фактам незаконного получения пособия по безработице в 2020 году возбуждено 11 уголовных дел, вынесено два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и по двенадцати сообщениям проводится проверка.

- Какое наказание ждет получавших пособие обманным путем?

- Мошенничество при получении социальных выплат, в том числе и пособия по безработице, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Поэтому во избежание ситуаций, которые расцениваются законодательством как получение пособия по безработице обманным путем, хочу попросить граждан быть внимательными и законопослушными – своевременно извещать специалистов Центра занятости о своем трудоустройстве и других обстоятельствах, которые исключают получение пособия по безработице (это выплаты пенсий, стипендий и другие выплаты, о которых вас предупреждает специалист службы занятости, а также при подаче заявления посредством электронных сервисов граждане предупреждаются об установленной законом ответственности). Это же касается и самозанятых граждан, оказывающих платные услуги на дому, к примеру, по ремонту компьютерной и бытовой техники, занимающихся ногтевым сервисом, репетиторством и т.д.

- Лариса Павловна, какие профессии сегодня особо востребованы на туринском рынке труда? И вообще, есть ли у наших предприятий потребность в кадрах?

- Потребность в кадрах есть, но не всегда есть желающие работать или безработные, которым данная работа является подходящей.

Каждый понедельник мы размещаем актуальную информацию о вакансиях на предприятиях нашего городского округа в официальных группах ГКУ «Туринский ЦЗ» в соцсетях. Также вакансии можно посмотреть на портале «Работа в России». Это более 120 разных профессий. Большая потребность в рабочих руках на селе, это доярки, скотники и трактористы, активно ищут рабочих хлебокомбинат, предприятия ЖКХ, не хватает нашим школам педагогов, острая потребность во врачах.

Мы регулярно отслеживаем кадровые потребности наших работодателей, и если среди безработных нет требуемых специалистов, организуем их обучение. Мы сотрудничаем со многими учебными заведениями не только области, но и страны. В этом году мы набирали в учебные группы будущих водителей категории С, Е, трактористов, стропальщиков, бухгалтеров, кладовщиков, кочегаров, делопроизводителей, завхозов. Сейчас, в связи с пандемией, конечно, обучение происходит с применением дистанционных технологий. Но порой мы сталкиваемся с такой проблемой, как отсутствие желающих получить новую профессию. Свежий пример, у межхозяйственного лесхоза сегодня возникла потребность в крановщиках, но набрать группу, жаждущих учиться даже с гарантией трудоустройства, мы пока не можем.

- Со снятием ограничительных мер вы продолжите работу с клиентами в дистанционном режиме или вернетесь к прежней форме общения?

- На данный момент Туринский центр занятости продолжает регистрировать граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных в дистанционной форме и работать с безработными дистанционно. Полагаю, что после снятия ограничительных мер и отмены временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 № 460, которые действуют до 31 декабря текущего года, безработные вновь будут лично обращаться в службу занятости. Сейчас мы активно готовимся к личному посещению граждан. Не скрою, что этого момента мы ждем с нетерпением, все-таки дистанционное общение доступно не всем нашим гражданам и создает ряд трудностей как для граждан, так и для специалистов Центра занятости. Будем надеяться, что пандемия отступит, и наша жизнь вернется в привычное русло.


Дмитрий Антонов, директор Департамента труда и занятости населения Свердловской области прокомментировал обстановку на рынке труда: «Уровень безработицы в стране и в Свердловской области за последние месяцы повысился достаточно серьёзно. В нашем регионе на данное время численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составляет более 107 000 человек, уровень безработицы превышает 5%. И нужно понимать, что это обусловлено не только коронавирусной инфекцией, но и экономической составляющей в России, когда в начале года цены на нефть значительно упали. До конца августа-сентября рост безработицы продолжится».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.