Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

01.11.2021 14:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помнить, чтобы не повторить…

Автор: Екатерина АКСЕЛЬБЕРГ / Фото автора

Туринцы отдают дань памяти безвинно осужденным в годы репрессий

29 октября состоялось торжественное возложение цветов к Памятному знаку жертвам политических репрессий. А позднее в РДК прошла презентация книги Э.Кешишьяна и З.Мачихиной под названием «Помнить, чтобы не повторить» о жертвах политических репрессий Туринского района 1920-1950 годов.

В минувшую пятницу к мемориалу жертвам политических репрессий пришли представители общественных организаций, администрации Туринского городского округа, Музея декабристов, а также потомки репрессированных туринцев.

Напомним, с 2014 года у туринцев есть место, где можно почтить память незаконно осужденных в годы репрессий земляков – Памятный знак жертвам политических репрессий. В 2021 году коллективом ООО «Строймонтаж» под руководством О.В. Спицина при содействии Администрации Туринского городского округа на объекте были произведены ремонтные работы, в частности, установлена дополнительная опора. Теперь исполин весом 4,5 тонны надежно укреплен на своем месте.

Период репрессий обозначен глубоким шрамом в сердцах тех, чьих семей коснулся кровавый террор советской власти в отношении своих граждан. Согласно официальной статистике, только в Туринском районе было осуждено внесудебным решением около 500 жителей, из них более 150 человек расстреляны. К сожалению, эти цифры – не окончательны. Благодаря неравнодушным людям по крупицам воссоздаются события тех дней и в книгах они доходят до нас. И нельзя ни в коем случае забывать эту часть нашей истории. Великие ученые и философы говорили, что у тех, кто не помнит прошлого – нет будущего.

Невозможно передать горечь утраты, которую испытывают потомки репрессированных. «Здесь, на этой «стене скорби», есть фамилия и моего деда – Якова Алексеевича Алешкевича, который в 37-м году был незаконно расстрелян, — со слезами на глазах и дрожью в голосе рассказывает нам Тамара Александровна Булатова. – Расстрелян он был по доносу соседа, который обиделся на его шутку и написал на него страшное заявление. В результате, под Екатеринбургом в сентябре его расстреляли, а бабушка осталась одна с четырьмя детьми на руках. Памятный знак и «стена скорби» — единственное, к чему я могу прикоснуться, они, как незримая нить, связывают меня с моим дедом. Такие вещи забывать нельзя. Должен быть закон, должно быть правосудие! Нельзя больше допускать того, чтобы людей казнили без суда и следствия! Огромное спасибо Эдуарду Яковлевичу и Зинаиде Фёдоровне за то, что они написали книгу о репрессированных. Эта книга – кладезь информации о тех, кто пострадал от беззакония. Мы очень её ждали!».

«Мы начали работать над книгой ещё в 2012 году, но увидела она свет только в 2021-м,- рассказывает Э.Я. Кешишьян, — а сама идея зародилась давно – сразу после реабилитации репрессированных в 1991 году. Тогда начала появляться информация, открыли свои тайны архивы и мы подумали, что нужно сделать так, чтобы эти страшные вещи не забывались, а, наоборот, были известны всем, чтобы больше такого не повторялось. Захотели и сами узнать больше и рассказать об этом другим. Хочу выразить огромную благодарность Олегу Юрьевичу Исакову, благодаря которому появилась книга о туринцах — жертвах политических репрессий, а также установлены памятный знак и «стена скорби». Я уверен, что без его поддержки ничего этого не было бы».

«Люди были скованы страхом, — дополняет З.Ф. Мачихина. — Родители своим детям категорически запрещали говорить кому-либо о том, кто они. Многие вступали в брак и брали фамилию супруга или супруги, чтобы скрыть свою настоящую фамилию, потому что они были гонимы, оскорблены и унижены. Только после реабилитации люди начали немного «оттаивать», но не все. Некоторые до сих пор боятся об этом говорить, потому что большую часть жизни провели в страхе».

Безусловно, самое страшное, что может случиться с человечеством – это война, но не менее страшно, когда в мирное время власть, на которую уповает народ в надежде, что его защитят, наоборот, подвергает своих граждан кровавому террору и бессудным казням. К сожалению, наше государство пережило такой период. И наша задача – рассказать следующим поколениям об этих событиях, чтобы больше никогда ни у кого не возникало подобных дьявольских замыслов.

Книга «Помнить, чтобы не повторить» поступила во все библиотеки Туринского района, в том числе школьные библиотечные фонды. Мы уверены, что она будет пользоваться спросом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9