Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

10.03.2021 13:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (14624) от 05.03.2021 г.

Не вправе управлять

Автор: А. Чикулаева
помощник прокурора Туринского района

Прокуратурой Туринского района на постоянной основе проводятся проверки соблюдения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения. В ходе проведенной проверки установлено, что одному из жителей Туринского городского округа выдано водительское удостоверение на право управления транспортными средствами.

Согласно предоставленной ГБУЗ СО «Туринская ЦРБ им. О.Д. Зубова» информации и подтверждающим документам, в настоящее время гражданин имеет заболевание, препятствующие безопасному управлению транспортными средствами — «эпилепсия».

Собранные в ходе надзорных мероприятий информация и документы являются основанием для прекращения действия права жителя Туринского городского округа на управление транспортными средствами по следующим основаниям.

В силу пункта 1 статьи 23.1 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.

Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604.

В соответствии с пунктом 8 раздела III Перечня (пункт 8 раздела III «Нервные заболевания»), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604, наличие заболевания «эпилепсия» является медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами всех категорий.

Согласно информации ГБУЗ СО «Туринская ЦРБ им. О.Д. Зубова» гражданин в настоящее время состоит на учете в медицинском учреждении с диагнозом «эпилепсия», назван код заболевания по МКБ-10: G40.

Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года № 377 лица, страдающие заболеванием «эпилепсия» не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, в том числе быть водителями транспортных средств всех категорий.

Таким образом, имеющееся у жителя Туринского городского округа медицинское противопоказание к управлению транспортными средствами, предусмотренное п. 8 раздела III Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604, в соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» является основанием для прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Продолжение действия права управления транспортными средствами противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения, в связи с чем такая деятельность подлежит запрету посредством прекращения действия права на управление транспортными средствами.

На основании изложенного прокурор Туринского района в соответствии с ч. 1 ст. 39 Кодекса административного судопроизводства РФ обратился в Туринский районный суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, поскольку состояние здоровья ответчика препятствует безопасному управлению им транспортным средством, что является нарушением принципов обеспечения безопасности дорожного движения и прав неопределенного круга лиц на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации. Административное исковое заявление рассмотрено Туринским районным судом Свердловской области и удовлетворено, действие права водителя на управление транспортными средствами прекращено.

Всего прокуратурой района за 2020 год в Туринский районный суд направлено 7 административных исковых заявлений, все рассмотрены и удовлетворены.

В связи с тем, что один из жителей Туринского городского округа, имеющий право на управление транспортными средствами и состоящий на учете в медицинском учреждении ГБУЗ СО «Туринская ЦРБ им. О.Д. Зубова» с диагнозом «эпилепсия», переехал на новое место жительства в Тюменскую область, прокурором Туринского района в январе 2021 года в Ленинский районный суд города Тюмени Тюменской области направлено административное исковое заявление о прекращении права водителя на управление транспортными средствами. Административное исковое заявление находится на рассмотрении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0