Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

10.03.2021 13:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (14624) от 05.03.2021 г.

Специалисты Ирбитского отдела Роспотребнадзора защитили потребителя в суде

Источник: Ирбитский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

В Ирбитский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области обратилась жительница города Ирбита с просьбой помочь ей в решении вопроса о возврате денежных средств за приобретенный товар медицинского назначения. Потребитель является пенсионером, а также инвалидом второй группы и лишена возможности полноценно видеть.

Специалисты Ирбитского территориального отдела отстояли интересы и защитили права потребителя в судебном порядке.

По договору, заключенному с ООО «Продвижение», потребитель приобрела аппарат физиотерапевтической лазерной коррекции зрения «ГЛАЗНИК» дистанционным способом стоимостью 21 710,00 рублей.

На товар был установлен гарантийный срок 12 месяцев. Вышеуказанный товар был приобретен за наличный расчет. Получив товар и изучив инструкцию по применению аппарата, она поняла, что показаний для его применения у неё нет, в связи с чем отпала необходимость в приобретенном товаре. В силу своего преклонного возраста она не имела определенных навыков для эксплуатации аппарата в домашних условиях и пользоваться самостоятельно без посторонней помощи не могла, поэтому приняла решение отказаться от него.

В возврате денежных средств ей было отказано по причине того, что товар является медицинским изделием и входит в перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену.

Согласно п. 21 Постановления Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» также предусмотрено, что возврат товара надлежащего качества, за исключением лекарственных препаратов для медицинского применения, возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Таким образом, законодательством не допускается возврат только лекарственных препаратов для медицинского применения, все остальные товары, если они надлежащего качества, разрешены к возврату. Приобретенный товар, согласно выданным документам о соответствии (регистрационное удостоверение, декларация о соответствии), а также информация о гарантийных обязательствах является медицинским изделием, а не лекарственным препаратом. Данные понятия и товары не является тождественными.

Решением суда требования потребителя были удовлетворены. Суд постановил расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с ответчика ООО «Продвижение» в пользу потребителя стоимость товара 21 710 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 13 355 рублей, на общую сумму 40 065 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Напоминаем, что при необходимости получения консультации по вопросам защиты прав потребителей, составления претензии, искового заявления в суд жители Туринского ГО могут обратиться в консультационный пункт Ирбитского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00 по адресу: г. Ирбит, ул. Мальгина, 9; телефон: 8 (34355) 6-36-28.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0