Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

12.03.2021 08:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (14624) от 05.03.2021 г.

И помнит мир спасённый

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

21 февраля в Туринском городском округе произошло печальное событие: на 98 году из жизни ушел ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Андреевич Касьянов. Он — один из тех, кто сражался с фашизмом за нашу мирную жизнь и свободу.

Мало кому в нашем округе неизвестно имя этого ветерана. Многие туринцы знали в лицо героя. Исторические факты его биографии часто публиковались на страницах нашей газеты.

Фёдор Андреевич Касьянов прошел длинный жизненный путь, наполненный тягостями и невзгодами. Он родился в 1924 году в деревне Николаевка Кумарьинского сельского Совета в большой крестьянской семье. На его долю, впрочем как и на всех представителей того поколения, выпало много испытаний: голод, изнурительный труд, война.

Свой фронтовой путь Фёдор Андреевич начал в августе 1942 года. Он воевал на переднем крае 3-го Белорусского фронта, был трижды ранен и контужен. Фёдор Андреевич имеет боевые награды, среди которых орден Красной Звезды и орден Славы 3 степени.

По словам краеведа Эдуарда Яковлевича Кешишьяна, в жизни ветерана были и годы суровых репрессий, и годы самоотверженного труда. Долгое время он проработал в Туринском лесопункте на разных должностях. Но где бы ни трудился Фёдор Андреевич Касьянов, везде отличался трудолюбием и исполнительской дисциплиной, что вызывало к нему уважение не только коллег, но и начальства. Наверное, у людей старой закалки, каким был Фёдор Андреевич, иначе и быть не могло. Тяжелое время, в котором им довелось жить, воспитало в людях военного поколения стальной характер.

В последние годы двери ветерана всегда были открыты для гостей, которые старались навестить его по любому поводу: будь-то поздравление с праздником или оказание помощи в решении бытовых вопросов.

Гостей Фёдор Андреевич зачастую встречал при полном параде. Его китель, увешанный орденами и медалями, был безмолвным свидетелем героического прошлого своего хозяина. Всегда подтянутый и бодрый, бывший защитник Отечества служил для представителей молодого поколения ярким примером мужества, героизма и чести. Не раз приходилось наблюдать, как ребята с большим интересом слушали его рассказы о войне, восхищаясь подвигом земляка и его однополчан. В эти минуты в детских глазах читалась неподдельная гордость за свой народ и его историю, в которой русский солдат мужественно оборонял родную землю от врагов.

Особенно крепкая дружба завязалась у ветерана с ребятами из «Молодой гвардии Единой России». Те часто бывали у него дома. В последний раз волонтеры навестили ветерана в канун новогодних праздников. Тот позвонил и попросил помочь в настройке телевизионных каналов. Ребята, выполнив просьбу, поздравили бывшего защитника Отечества с наступающим Новым годом и с пожеланиями здоровья и долгих лет жизни вручили ему сладкий подарок.

А как радовался ветеран, когда ему от государства вручали телефон с безлимитной связью! И дело тут совсем было не в подарке, а в оказанном внимании и осознании того, что его военные и трудовые заслуги не забыты.

Но, наверное, больше всего радостных эмоций доставил участнику Великой Отечественной войны Парад Победы, который в прошлом году впервые прошел под окнами всех ветеранов.

Всё также в кителе, по-военному подтянутый, Фёдор Андреевич со слезами на глазах наблюдал из окна, как в его честь салютуют правнуки Победы, благодарные защитнику Родины за мирное небо над головой. Вместе с ними он исполнил любимые песни военных лет. Особенно близка и дорога для сердца ветерана была легендарная песня «День Победы».

1 февраля Фёдор Андреевич Касьянов отметил 97-й день рождения, а буквально через 20 дней его не стало. Уход из жизни одного из последних туринских фронтовиков стал невосполнимой утратой для нашего округа, в связи с чем туринцы выражают слова соболезнования родным и близким фронтовика.

Проходят годы, все дальше унося в прошлое события военных лет. И все меньше у нас становится живых свидетелей войны. Будут ли следующие поколения понимать, кто такие ветераны Великой Отечественной войны, сегодня зависит только от нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1