Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

12.03.2021 09:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (14624) от 05.03.2021 г.

«Я тучи разведу руками!»

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Е.В. Давыдова снимает необходимые для дальнейшего анализа погодных условий данные./фото автора

Почему-то нисколько не удивляет факт выбора женщиной профессии метеоролога. Может быть, потому, что и женский пол, и погоду роднят непредсказуемость, переменчивость. Хотя о нашей героине этого и не скажешь. Елена Валерьевна Давыдова, начальник Туринской метеостанции, отличается основательностью и целеустремлённостью.

На своё место будущей работы она пришла ещё девчушкой – там в течение долгих лет трудилась её мама – и сразу же попала в удивительный мир. Тогда ещё существовал аэропорт, летали самолёты, работали касса и даже буфет.

К сожалению, на современном этапе из нашего сознания исчезли загадочность и романтичность профессии метеоролога. Спроси любого о том, чем занимается метеоролог, — ответ будет один: даёт прогноз погоды. А это не совсем так. Метеорология, в переводе с древне-греческого, – это «рассуждение о небесных явлениях», о метеорах, к которым относятся: гидрометеоры (дождь, снег, град), светящиеся метеоры (радуга, мираж), литометеоры (пыль), воздушные метеоры (ветер, пыльные бури), огненные метеоры (молнии).

Чувствуете разницу? Такое может заворожить каждого, попавшего в необыкновенный мир природных явлений. Хотя Елена Валерьевна отмечает: «Важен и прогноз погоды, причём не только для обывателей, но и для фермеров, строителей, работников МЧС, космодромов, морских причалов и аэропортов. Метеоролог – это не просто наблюдатель, это человек, который дружит со всем, что происходит в атмосфере, анализирует её состояние, предупреждает о любом неблагоприятном изменении – например, шторме. По одному слову специалиста не вылетят самолеты, не отчалят корабли». Вот это мощь, не правда ли?

Возможно, романтика и привлекла нашу героиню, обладающую бесценным даром – уметь видеть и ценить красоту в обыденном, например, в бегущих по небу облаках. К сожалению или к счастью, одной романтики в данной профессии явно недостаточно. Метеорология – это целая наука! Поэтому Елена Валерьевна, посвятившая свою жизнь этому делу, получила хорошее образование: имеет диплом Санкт-Петербургского университета по специальности «инженер-метеоролог» и хорошо разбирается не только в этой науке, но и в физике, экологии, химии и географии.

И никогда не забывает Елена Валерьевна о том, что прийти в профессию ей помогли два человека: её мама Людмила Ефимовна Андыбаева (своим отношением к работе) и Надежда Тихоновна Токарева, которая поверила в молодую девятнадцатилетнюю девушку и отправила её учиться, помогая во всём и щедро делясь своим опытом.

Аккуратность, аналитический склад ума, а в условиях нашей зимы отличное здоровье, особенно когда сутками находишься в неотапливаемом помещении и в любую погоду (и в любое время суток) выходишь на площадку, чтобы снять необходимые для дальнейшего анализа данные с психрометрической будки и осадкомера Третьякова или, отправившись в поле (напротив кладбища), пройти километр пути, чтобы проверить зимой плотность снега и его уровень — это требования, которым должен соответствовать метеоролог. Добавим сюда кучу документации и поймём, что времени на личную жизнь совсем не остаётся. Хотя женщина умеет радоваться приятным моментам в жизни: она счастлива тем, что её дочка, выбравшая профессию педагога, с огромным удовольствием обучает ребятишек начальных классов; а накопившуюся усталость можно снять во время работы на приусадебном участке.

А в чём же загадка? Думается, в том, как Елене Валерьевне удалось вопреки всем неблагоприятным факторам сохранить в сердце любовь к профессии на протяжении двадцати двух лет, оставаясь при этом женственной и привлекательной.

Не зря женщины отмечают свой день именно 8 марта, ведь восьмёрка – символ бесконечности. Весь мир должен быть благодарен прекрасной половине человечества за красоту и нескончаемую позитивную энергию, без которой наша Вселенная была бы серой и угрюмой. Но и планета должна обязательно откликнуться на тот лучик тепла и добра, который дарят женщины, чтобы он превратился в океан солнца.

#Вамлюбимые

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3