Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (14625) от 12.03.2021 г.

На таких людях держится Россия

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

В.Г. Николаев на своём стареньком тракторе ежегодно выходит в поле, где трудится с ранней весны до поздней осени./фото автора.

Вся жизнь Виктора Георгиевича Николаева из села Городище связана с родными местами и работой на земле. Он до сих пор, как и его отец, в свои 72 года каждую весну выходит в поле, чтобы помочь родному хозяйству в тяжелую пору посевной кампании. А полевые весенние работы, как известно, начавшись с первым теплом, плавно переходят в уборочную страду, заканчивающуюся, когда в воздухе начинают кружить «белые мухи». Так земледельцы прозвали первый снег.

Родился Виктор Георгиевич 4 августа 1949 года в деревне Новоселовой. Отец его Георгий Иосифович Этцель был немцем. Отношение к приверженцам данной национальности в послевоенные годы было особым, поэтому Виктору при рождении дали фамилию матери.

В местной школе парень закончил 4 класса, а потом, вплоть до окончания школы, вместе с другой сельской ребятней отходил пешком по 12 км туда и обратно в соседнее село Липовское.

Окончив школу в 1966 году, молодой парень сразу получил права тракториста. Затем от совхоза «Пореченский» выучился на шофера, освоив вторую профессию.

В 1968 году наш земляк отправился служить в армию. Попал он на Камчатку, в Тихоокеанский флот, в тот самый переходный период, когда срок армейской службы был сокращен. Поэтому вместо трех лет Виктору довелось служить всего два года. Вернувшись домой в звании сержанта, бывший моряк медлить не стал и тут же сделал предложение своей возлюбленной Раисе Владимировне, с которой они дружили с 1 класса.

Пустить корни молодая семья решила в селе Городище. Как настоящий мужчина Виктор взял решение жилищного вопроса на себя. Вместе с другом построили они дом на два хозяина. Так и живут до сих пор в одном коттедже, возведенном своими руками, и дружат теперь уже семьями.

Ну, а где же работать в сельской местности, как не в поле? Раньше именно так и было.

Виктор Георгиевич вспоминает, как, будучи еще пацаном, вместе с отцом пахали они угодья родной новоселовской земли: «Дома закончим пахать, нас отправляют помогать в другие деревни. Я в день пашу, отец всю ночь напролет». Помнит Виктор Георгиевич, как после армии получил трактор, на котором проработал долгие годы. Сейчас его «железный друг» отдыхает, возвышаясь на постаменте возле сельхозтехники в г. Туринске, и считается памятником людям героического труда. А его хозяин по-прежнему трудится на родной земле. Из года в год выгоняет он свой старенький тракторишко в поля угодий АО «Городищенское». Может быть, именно благодаря таким ответственным и опытным работникам этому хозяйству удалось удержаться на плаву.

«У нас в «Городищенском» земли самые плохие были, пашни тяжелые, кругом песочная почва, — вспоминает наш собеседник. — Но все-таки мы сумели выжить, сохранить хозяйство, одно из немногих в этих краях. Много лет я работал на Кировце «КА-700». У меня 9-метровая сеялка, она сама все делает: сеет, боронит, культивирует. Первый год я на ней засеял 400 га, затем — 800, 1000 га. И это в то время, когда все хозяйство сеет 2000 га».

Виктор Георгиевич Николаев любит шутить, что в хозяйстве самые старые: он и его трактор, которому уже без малого 40 лет. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. В наши дни у представителей данной профессии отсутствует преемственность поколений. Проще говоря, некому земледельцам передать свои навыки.

По этому поводу высказался Евгений Иванович Булатов, глава Городищенского сельского управления: «Уходит «соль земли», труженики поколения 50-х годов, и хоть «караул» кричи. Техника приходит разная, современная. И американские тракторы поступают, и норвежские, и китайские, а работать на них некому. Сейчас молодая кровь хозяйству просто необходима».

А пока на селе решается кадровый вопрос, Виктор Георгиевич Николаев, зарекаясь, что в этом году он в последний раз выходит в поле, привычно садится за баранку своего старенького трактора и спешит выручать родное хозяйство. Да, именно на таких людях вся Россия и держится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2