Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

22.04.2021 15:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 (14630) от 16.04.2021 г.

Деревянные красавицы Софии

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Максим Горький не случайно сравнил человека с самой Вселенной. Это правда. В каждом из нас кроется такая глубина, что порой и жизни бывает мало, чтобы открыть все его горизонты. И лишь дела человека, его талант оставляют глубокий след, напоминая о его существовании.

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Туринская земля богата самобытными талантами. Больше всего радует тот факт, что жива преемственность поколений. На смену признанным мастерам приходят совсем юные дарования. И сегодня наш рассказ – о художнице, девятикласснице СОШ №1 Софии Панаевой, которая продолжает традиции народного творчества.

Талант к рисованию определился у Сони ещё в детстве. Уже в шесть лет, наблюдая за работой мамы (в то время – педагога школы), девочка заинтересовалась её рисунками, поделками. Захотелось нарисовать что-то подобное. Мудрые родители, обнаружив интерес дочери к художественному творчеству, в семь лет привели её в ДШИ, где Соня занимается уже в течение девяти лет. В последние годы «шлифует» её талант педагог Елена Викторовна Старикова.

Начинала наша героиня так же, как все дети в её возрасте: с рисунков феечек, ангелочков, но уже в тот момент осознала, что больше всё-таки привлекают сюжетные картины, портреты людей. Во многом это заслуга преподавателей школы искусств, научившие девочку выражать свои чувства и мысли через творчество. Один из предметов, которые изучаются в ДШИ, — история искусств, возможно, поэтому самые удачные работы юной художницы связаны с историей родного края. Так появились сюжетные зарисовки, посвящённые памяти декабристов (были выставлены в нашем музее); трудно оторвать глаз от рисунков, на которых изображены сам музей декабристов, Памятный знак, храм.

Но желание творить не позволило девушке ограничиться только живописью. В её душе пробудился интерес к народной культуре и народному творчеству. Вначале, наверное, не совсем осознанно. И тут вмешался счастливый случай: Сонина мама выбирала для девочки краски в магазине и случайно встретилась с Александром Сергеевичем Меновщиковым, которому дала совет при их выборе, а тот предложил школьнице раскрыть свой талант в студии авторских работ «Туринский сувенир». Так появились необычные деревянные красавицы юной мастерицы.

На вопрос: «Первая матрёшка появилась в Туринске задолго до твоего рождения, почему в своём творчестве ты решила вновь обратиться к этому символу России и русской души?» — моя собеседница отвечает, не задумываясь: «Мне всегда она нравилась и была для меня больше, чем игрушка, поэтому захотелось и продолжить традиции наших известных мастеров, и внести что-то новое».

Надо сказать, что матрёшки Софии отличаются от тех, чей вид нам давно привычен. В её работах чувствуется веяние нового направления, совсем другой взгляд и как итог – совершенно новый образ. Скорее всего, это оправдано, так как у каждого времени – своё представление о женской красоте.

Поражает стремление девочки к познанию мира, к постоянному самосовершенствованию: она пробует применять разные виды росписи: хохломскую, мезенскую, городецкую, дымковскую, гжель. К сожалению, работать приходится по наитию, обращаясь за помощью к книгам, интернету, использовать знания, полученные в небольшой период преподавания этой темы в ДШИ. И приходится только сожалеть, что нет в нашем городе такой школы мастеров народного творчества.

ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ

Трудолюбие, настойчивость, умение видеть красоту мира и передавать её в своих работах принесли свои плоды — победы в престижных конкурсах. Они отмечены в энциклопедии детских достижений Свердловской области: 1 место во Всероссийских конкурсах «Весенняя капель», «Широкая масленица», диплом участника Международной выставки-конкурса детского рисунка «Дикая природа» центра ЮНЕСКО (Франция), 3 место в международном конкурсе «Моя мечта», диплом лауреата 1 степени Всероссийского конкурса рисунков «Я – художник». И это неполный список достижений.

И совсем недавно София Панаева стала лауреатом первой премии на международной выставке-конкурсе детского и юношеского творчества «Рождественская» в Тобольске. Её матрёшка не затерялась на широкомасштабном форуме среди четырёх тысяч работ из 151 города РФ и ближнего и дальнего зарубежья (Египет, Колумбия, Корея, Казахстан). Но девочка не почивает на лаврах, а стремится к новым достижениям. В её планах – вплотную заняться урало-сибирской росписью.

И когда только она успевает всё совмещать: подготовку к экзаменам, занятия в школе искусств, творческую деятельность? Девушка утверждает, что это совсем не трудно, главное – продумать режим и придерживаться его. Очень помогают дисциплинировать себя занятия спортом, поэтому уже несколько месяцев она, хрупкая и маленькая на вид, занимается… гирями.

«ИХ «ЗАВТРА» НАЧНЕТСЯ С УТРА»

«Будущее создаётся уже сегодня, уже сейчас», — эти мудрые слова вновь заставляют меня задуматься о том, что в настоящее время, в век компьютеризации, современных технологий, где засилье всего иностранного, чужеземного в окружающей жизни человек – в быту, на телевидении, в музыке, когда стремительно меняется мода, а потребности растут пропорционально влиянию рекламы, назрела необходимость обогащения содержания образования, воспитания и обучения детей идеями, накопленными народом в ходе многовековой истории развития. Поэтому одна из важных задач уже сегодня – приобщение молодого поколения к национальной культуре и искусству, которые формируют любовь к родине, своему народу, его истории. Ведь среда, в которой растут сейчас наши дети, представляет собой хаотичный набор элементов различных традиций и культур, что таит в себе угрозу равнодушия, поскольку невозможно постигать и любить всё одновременно. Что-то должно быть в жизни особенным. Увы, этим «особенным» не может быть «современная культура». Давно пора нам обратить свой взор к исконно русскому, национальному. И народные промыслы надо воспринимать не как застывшие во времени образцы искусства, а как живую историю, традиции, наследие прошлого, отражение красоты родной природы и нашей страны.

В изделиях, созданных руками мастеров, нашла своё отражение тысячелетняя история Руси. Вряд ли можно представить нечто более древнее и более важное для нашей культуры, чем традиционные ремёсла и народное творчество.

У нас в городе и районе много талантливых мастеров, продолжающих лучшие традиции народного творчества, и настала пора создать школу для тех, кому могли бы, как эстафету, передать свои навыки и умения настоящие профессионалы. Та же Соня Панаева, выезжая на конкурсы в города области, отмечает, что ребят, проживающих на территориях, где имеются такие школы, отличают опыт и отсутствие страха. Они уже знают, что им делать, с чего начать.

Давайте задумаемся о будущем наших детей, ведь их «завтра» начнётся уже с утра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12