Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

05.04.2021 11:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (14628) от 02.04.2021 г.

Главный вопрос – «Доступная среда»

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Т.Б. Бахтина докладывает членам Общественной палаты об итогах проверки./ФОТО автора.

25 марта состоялось очередное заседание Общественной палаты ТГО.

В начале заседания слово взял член Общественной палаты Леонид Петрович Ковыляев, который стал общественным куратором по созданию комфортной городской среды.

Леонид Петрович рассказал, что Туринский ГО готовится принять участие в нацпроекте «Жилье и городская среда», в ходе которого должна преобразиться улица Спорта в 2022 году. Также общественник попросил членов палаты принять активное участие в онлайн голосовании, которое пройдёт с 26 апреля по 30 мая на единой платформе 66.gorodsreda.ru.

Далее представители общественности перешли к рассмотрению повестки заседания. Первый вопрос касался доступной среды для маломобильной категории граждан Туринского района. По этому вопросу работала комиссия народного образования, здравоохранения и социальной сферы под председательством Михаила Юрьевича Парфенова. С докладом выступила Тамара Борисовна Бахтина. Она рассказала, что в Туринском районе на 1 января этого года проживает 2157 инвалидов, из них 35 – колясочников и 156 детей-инвалидов. И члены комиссии, в рамках осуществления контроля, проверили доступность объектов социальной инфраструктуры маломобильных групп населения. У 20-ти организаций, подвергшихся контролю, было выявлено много недостатков, например, у большинства нет кнопки вызова сотрудника учреждения, который оперативно может оказать помощь посетителю с инвалидностью при любых затруднениях. Кнопки имеются только в Управлениях социальной политики и Пенсионного фонда, Сбербанке, Администрации. Тактильные указатели «Стоянка для инвалидов» имеются в Сбербанке, Администрации, Центральной аптеке. Для многих остается недоступной поликлиника ЦРБ, так как она расположена на 2-ом этаже здания. У некоторых учреждений имеются стационарные пандусы, но в большинстве случаев они бесполезны.

Частично доступны детский дом, детская поликлиника, центральная аптека и Администрация. Совершенно недоступны – Дом ветеранов (кв.№4 1-й подъезд и кв. №20 2-й подъезд), отделение временного пребывания «Светлячок», поликлиника ЦРБ, женская консультация, отделение маммографии, аптека «Живика», аптека «Тополек», филиал фонда социального страхования, Совет ветеранов, ВОИ и ВОС.

«И как людям с ограниченными возможностями здоровья добраться за помощью, в которой они нуждаются больше, чем кто-либо?!» — задала вопрос Тамара Борисовна.

Ответы были разные, но они не устроили членов Общественной палаты. Заместитель председателя Галина Степановна Коркина отметила, что в силах общественной палаты изменить ситуацию в лучшую сторону: «Мы должны сделать всё возможное, чтобы в нашем небольшом городе самая нуждающаяся категория граждан чувствовала себя комфортно».

Члены комиссии решили держать этот вопрос на контроле по исполнению принимаемых решений. По истечению сроков невыполненных решений вернуться к данной проблеме вновь.

Также члены Общественной палаты заслушали информацию от члена комиссии В.П. Новикова о состоянии спортивно-оздоровительной работы молодежных объединений Туринского района.

В завершении заседания члены палаты ознакомились с повесткой следующего заседания, которое состоится в мае.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3