Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

06.04.2021 14:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (14628) от 02.04.2021 г.

Первыми идут по следу преступника

Автор: О.И. Семухин
ветеран ОМВД, майор милиции в отставке в отставке

Минусы профессии следователя — ненормируемый рабочий день, большая психологическая нагрузка, связанная с расследованием тяжких, а иногда и жестоких преступлений, параллельное ведение нескольких дел. А из плюсов самый главный для тех, кто оказывается в рядах сыщиков — престижность и уважение в обществе. Это отношение к профессии следователя заработано десятилетиями тяжелой службы, в том числе и многих туринских следователей.

Первым следователем в Туринском РОВД был А.М.Зубов, выпускник Елабужской школы милиции. Проработал Анатолий Михайлович в этой должности более 10 лет.

На три года позже прибыл в Туринск и другой выпускник Елабужской специальной средней школы милиции (ССШМ) — П.Д. Чернуха (на фото). Он стал старшим следователем в следственной группе, а позднее возглавил следственное отделение (СО) в ОВД Туринска, которое появилось в 1977 году.

Пётр Дмитриевич Чернуха — единственный из сотрудников следствия Туринского РОВД, отмеченный государственной наградой. 23 декабря 1981 года при задержании в дер. Чернышово опасного преступника Пётр Дмитриевич получил тяжкое ранение в голову. Много дней пролежал в больнице. После выписки Чернуха был признан инвалидом 2 группы. За смелые и решительные действия при задержании опасного вооруженного преступника Пётр Дмитриевич награждён медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». В 1983 году он вынужден был перейти на работу начальником изолятора временного содержания (ИВС). С этой должности и вышел на пенсию. П.Д. Чернуха ушел из жизни 30 сентября 2004 года в возрасте 65 лет.

После него следственным отделом руководил Н.А. Трифонов – выпускник Саратовской школы МВД СССР. Умнейший человек! Интеллигентный, всегда подтянутый.

«Многому мы научились у него как у человека и как у начальника», — вспоминают ветераны следствия о Трифонове. Николай Алексеевич закончил службу в 1997 году в городе Алапаевске в должности начальника следственного отделения.

В 70-е годы следователи сталкивались в организации своей работы с множеством проблем. Одна из них — нехватка транспорта. Знаменитый ГАЗ-69 был единственным автомобилем на всё отделение, а территория, находившаяся в ведении туринских следователей, огромная!

Пешком проходили десятки, а то и сотни километров. И задержанных так же конвоировали. Часто вспоминают ветераны следствия, как однажды несколько часов вели пешком на следственный эксперимент двух психически больных.

В 1986 году следствие Туринска возглавил автор этих строк. В то время согласно штатному расписанию следственное отделение должно было состоять из 12 человек. Но фактически работало только 6-7 человек. И поэтому каждый работал за себя и «за того парня». Кадровый голод вынудил принимать на службу в следствие и женщин (в то время считалось, что следователем могут работать только мужчины). К счастью оказалось, что женщины в большинстве своем нисколько не хуже выполняют служебные обязанности. Г. В. Трифонова (Ковалёва) была живым «детектором лжи» — её невозможно было обмануть. Умела вызывать к себе доверие допрашиваемых и в результате этого добиваться правды Н.В. Ерахтина (Барышникова).

1980-е годы — самые насыщенные для Туринского следственного отделения. Именно в это время жизнь здесь била ключом: следователи были первыми в художественной самодеятельности, даже пели в ансамбле отдела милиции. И более того — гастролировали с творческими номерами по району, области. Несмотря на все трудности, текучки в следственных кадрах не было. Об этом говорит и тот факт, что за все время существования предварительного следствия на должности начальников сменилось только семь руководителей.

В конце 1987 года началась реформа в МВД СССР. На должность секретаря была принята Л.А. Мысовских (Урусова). На ее хрупкие плечи была взвалена большая часть технической работы следственного отдела. Она отвечала за внутреннюю статистику, за комнату хранения вещественных доказательств и за архив. Прошло 33 года, а Любовь Анатольевна все еще трудится на старом месте.

В 1987 году руководимый мною отдел добился более высоких показателей в работе по отношению к предыдущему году. Значительно улучшилось качество расследования дел, уже не было ни одного дела, возвращенного на дополнительное расследование. Профилактика по расследуемым делам составляла 100 процентов. Личный состав следственного отдела являлся одним из самых активных в общественной жизни РОВД среди других структурных подразделений.

В 1989 году в должность начальника СО вступил О.И. Плясовских, умный и грамотный работник. Он руководил следствием до 1994 года. Из жизни Олег Ильич ушёл 16 декабря 2009 года.

После него следственный отдел возглавил С.В. Новоселов. Это были очень трудные времена: менялось законодательство, был невиданный рост преступности, при низкой зарплате огромная нагрузка на следователей, которых как всегда не хватало.

«Некомплект составлял порядка пяти человек при общей численности штата 12. Это почти половина следственного отделения, — вспоминает Сергей Владимирович. — В производстве у следователей в те годы находилось до 30 фигурантных уголовных дел и множество бесфигурантных. Только через пару лет удалось укомплектовать штат. Коллектив следователей подобрался дружный, работоспособный».

Несмотря на трудности, следователи с каждым годом приобретали ценный опыт, и показатели следственного отделения (позднее – отдела) были выше среднеобластных, а ряд сотрудников следствия награждён правами начальника ГУВД и начальника ГСУ ГУВД.

С 2009 года, после выхода С.В.Новоселова на пенсию, следственным отделом руководила Т.А. Ткачук, которой пришлось столкнуться с еще большим увеличением нагрузки на отдел, повышением требований. Помогали ей справляться с этим терпение и желание работать. После неё к руководству СО пришёл Н.В.Сапожников, до этого на протяжении многих лет являвшийся заместителем начальника.

В канун профессионального праздника хочется пожелать здоровья всему коллективу СО, всем ветеранам этой нелёгкой службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0