Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

08.04.2021 12:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (14628) от 02.04.2021 г.

Армия начинается с военкомата

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Верная спутница Е.В. Брынцева — его жена. /Фото из семейного архива Е. брынцева.

Для любого призывника знакомство с армией начинается с военкомата. Эта организация имеет собственную структуру, задачи и полномочия. Военкомат — это связующее звено между воинскими частями, местной администрацией и населением. Его работники выполняют ответственные задачи по мобилизационной готовности, качественной подготовке и переподготовке офицеров запаса. Также отвечают за организацию воинского учёта, призыв граждан на военную службу и службу по контракту.

Старший инспектор военно- учётного стола ТГО майор Евгений Викторович Брынцев отдал службе в военном комиссариате 21 год и знает о том, как проходили организация и реорганизация этого ведомства.

ТУРИНСКОМУ ВОЕНКОМАТУ 90 ЛЕТ

По словам Евгения Викторовича и в соответствии с архивными документами, туринский военкомат был образован 29 марта 1931 года (гораздо раньше, чем в Свердловской области), а в 1956 году, после объединения с Ленским военкоматом, стал кустовым. С 1941 по 1945 годы из нашего военкомата было отправлено на фронт 14600 бойцов. Причём военная подготовка проводилась там же во внерабочее и вне- учебное время. Для призывников от 16 до 50 лет были организованы стрельбы.

После сокращения, 1 сентября 2007 года, туринский военкомат стал военно-учётным столом, основной функцией которого является первичный воинский учёт граждан запаса и призывников. При этом деятельность не стала менее ответственной и трудоёмкой. Работники военно-учётного стола не только проводят проверку учёта граждан в сельских администрациях, но и участвуют в оформлении анкетного материала на призывников, организуют и проводят учебно-полевые сборы для учащихся, занимаются патриотическим воспитанием, ведут активный розыск граждан, уклоняющихся от призыва, проводят занятия с преподавателями ОБЖ в СОШ и ТМТ.

ОТЕЦ — КОМАНДИР

Евгения Викторовича трудно представить себе вне его службы не только потому, что он очень исполнительный, ответственный, профессионально грамотный человек, но и потому, что к призывникам относится по-отечески, искренне беспокоясь о судьбе каждого. Теперь уже трудно даже представить, что его могла ждать совсем другая стезя.

Е.В. Брынцев родился в Костромской области, когда ему было два года, родители пере- ехали на Урал, в город Невьянск. В 1973 году юноша поступил в УПИ (Уральский политехнический институт), на военной кафедре известного вуза в то время готовили командиров средних танков. По окончании института, будучи лейтенантом, командиром взвода, был направлен на предприятие Уралвагонзавод мастером, собирал боевые машины и испытывал их.

В 1981 году Евгения Викторовича призвали на службу в армию и отправили в Германию, вначале он выполнял обязанности командира взвода, затем начальника бронетанковой службы. Поскольку гарнизон находился в 30 километрах от границы, то жёны командиров, в том числе и Людмила Григорьевна, обучались стрельбе из автомата, винтовки. Там, в Германии, в знаменитом немецком городе Веймаре, родине великого поэта и писателя И.В. Гёте, родилась в семействе Брынцевых дочка.

В 1986 году Евгений Викторович вместе с семьёй был переведён в Чебаркуль (Челябинская область), в учебную часть, где готовили механиков-водителей. После сокращения офицера перевели в Туринск начальником 4-го отделения райвоенкомата. В этот период он занимался воинским учётом, проверкой предприятий, техники.

Самыми трудными, по воспоминаниям Е.В. Брынцева, были 1995-1996 годы, когда было дано задание по комплектации воинского гарнизона для отправки на территорию Чеченской республики. Порядка 200 человек из нашего района прошли службу в этой «горячей точке», более половины имеют боевые награды, шестеро человек погибли на Кавказе. Забегая вперёд, скажем, что и майор Брынцев был также отмечен наградой за высокий профессионализм.

В 2002 году ветеран воинской службы Е.В. Брынцев был уволен в запас. Не часто можно увидеть его при полном военном облачении, хотя офицеру есть чем гордиться: его китель украшают медаль «За отличие в воинской службе» 2 степени, медали «За отличие в военной службе» 1 и 2 степени.

Но всё-таки эта служба не отпустила от себя. В 2004 году он вернулся в военно-учётный стол на должность старшего помощника начальника отдела призыва на военную службу. И до сих пор с удовольствием трудится в коллективе, где сохранился костяк бывшего туринского райвоенкомата, и благодарен судьбе за сотрудничество с настоящими профессионалами своего дела. Например, Светлана Валентиновна Радченко, инспектор военно- учётного стола, работает уже сорок лет, а Валентина Викторовна Зверева – более тридцати.

На вопрос, не жалеет ли он о выбранном пути военного, Евгений Викторович отвечает так: «Не жалею, потому что уверен в том, что именно на службе я смог принести больше пользы».

И в словах нашего героя не приходится сомневаться. Девять раз он исполнял обязанности командира роты призывников, ему нравилось общаться с молодыми людьми, учить их уму-разуму, готовить морально, психологически к службе в армии. Это удивительно тёплый человек, из разряда отцов-командиров, потому что в первую очередь всегда думал о том, как сохранить жизнь и здоровье солдат и будущих призывников, как ненароком не сломать их судьбу.

И ВНОВЬ ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ

1 апреля 2021 года стартовал весенний призыв. Конечно же, захотелось узнать, каким он будет нынче, какими стали ребята-призывники: более или менее подготовленными к службе. Евгений Викторович отмечает: «На медицинское обследование вызвано 206 человек, а в плане по призыву – порядка 30 юношей. Скорее всего, перед отправкой на место службы молодых людей ждёт обязательная вакцинация от коронавируса. По моему мнению, сейчас молодёжь более подготовлена к службе в армии. Во-первых, отбор стал более строгим (в плане здоровья). Во-вторых, сейчас призываются в основном юноши старше 18 лет – действует отсрочка на период обучения. А это значит, что призывники более сознательные, хорошо понимают, что защита родной страны – долг каждого».

P.S. Хочется пожелать Е.В. Брынцеву здоровья, бодрости, чтобы он как можно дольше оставался в стенах ставшего ему уже родным военно-учётного стола, потому что не каждый может справиться с особыми задачами по призыву.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2