Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

21.05.2021 16:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 (14634)  от 14.05.2021 г.

Л.А. Селезнёва: «Отдых детей - наша забота»

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Совсем немного времени осталось до того момента, когда закончится образовательный процесс и школьники отправятся на каникулы. Но это событие является не только радостным, но и очень ответственным. Наверняка, каждый из родителей уже задумывается о том, как оздоровить своего ребёнка и создать ему условия для отдыха. Какие на сегодняшний день есть возможности отправить детей в санаторий или загородный оздоровительный лагерь? Будет ли возможность у подростков трудиться этим летом? На эти и другие важные вопросы сегодня отвечает Л.А. Селезнёва, уполномоченный главы ТГО по социальным вопросам.

- Лидия Анатольевна, поделитесь, пожалуйста, планами по организации летней оздоровительной кампании.

- Во-первых, я хочу сказать о том, что процесс организации отдыха, оздоровления и занятости детей – круглогодичный. Поэтому не случайно мы уже в феврале каждого текущего года издаём постановление Администрации ТГО о мерах по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков нашего района на текущий год.

- Какие основные задачи в связи с этим вы ставите перед собой?

- Основная задача всех мероприятий, которые мы проводим в течение всего года, — создать условия для организованного эффективного и результативного отдыха детей и подростков, не допустить случаев совершения правонарушений, безнадзорности несовершеннолетних и, конечно, воспользоваться каникулярным периодом, для того чтобы привить нашим детям трудовые навыки, сформировать определённые нравственные качества, коснуться вопросов гражданско-патриотического воспитания через иные виды деятельности, чем образовательный процесс. Вот все эти задачи заложены в наших планах и, естественно, они реализуются в мероприятиях через иные формы.

- А уделяется ли в этих планах внимание детям с хроническими заболеваниями?

- Безусловно, вопросы оздоровления решаются для хронически больных детей не только в летний период, но и в учебное время. У нас в местном бюджете есть такая статья расходов, как приобретение санаторных путёвок для таких детей (с сохранением учебного процесса) в период обучения. В бюджете ТГО на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярное время заложены средства – чуть более 12 миллионов рублей и 1 миллион 152 тысячи – в учебное время на санаторные путёвки для часто болеющих детей.

На сегодняшний день мы уже определились, где будут отдыхать и оздоравливаться наши дети. В учебное время мы пытаемся приобрести 38 путёвок в санаторий «Обуховский» с 24 сентября по 17 октября. С санаторием заранее достигнуты договорённости, чтобы ребятишки получили качественное лечение, ведь на нашей территории много детей с ослабленным здоровьем.

- Скажите, пожалуйста, какие есть возможности у других детей отдохнуть организованно?

- Самый хороший и полноценный отдых — это организованный отдых: санатории, загородные оздоровительные лагеря. По плану, который был утверждён в начале года, в каникулярное время в санатории должны поехать 50 ребят, а в загородные лагеря – 495. Мы исходим из тех целевых показателей, которые доведены до всех глав Свердловской области, — 16,5% детей, подлежащих оздоровлению, должны получить путёвки. Вот эти расчёты мы сделали и, соответственно, запланировали средства. Поскольку отдых круглогодичный, то уже в весенние каникулы 67 туринских ребятишек в течение недели отдыхали в загородном оздоровительном лагере «Заря», который очень нравится нашим детям: там созданы хорошие условия, есть, например, бассейн. 300 путёвок мы планируем приобрести на летнее время. Есть договорённости с санаториями «Талый ключ» и «Курьи».

- А какие ещё организации предоставляют путёвки?

- На сегодняшний день путёвки в санатории и оздоровительные загородные лагеря круглогодичного отдыха предоставляет не только муниципалитет, но и Управление социальной политики.

Управление социальной политики занимается организацией летнего отдыха и оздоровлением особой категории детей: с ограниченными возможностями; проживающих в малоимущих семьях; детей-инвалидов; детей-сирот. Путёвки распределяются в соответствии с поданными заявлениями, с их количеством. Что планируется нынче в Свердловской области (не в районе!)? Министерство социальной политики планирует заезды 120 детей по тематической смене «Профсоюз» — это санаторий-профилакторий; 125 детей – в организации круглогодичного отдыха – всё на территории Свердловской области. 60 путёвок будет выделено участникам этапов фестивалей «Город мастеров» и «Город олимпийских надежд».

Для 190 ребятишек предусмотрен отдых на побережье Чёрного моря, в Республике Крым, ещё 200 детей отправятся в Краснодарский край.

Все вышеперечисленные путёвки будут предоставлены в августе-сентябре. Родители или законные представители ребёнка имеют право подать заявление на оздоровление в санатории, в загородном лагере как в Центр ДО «Спектр», так и в Управление социальной политики.

- Лидия Анатольевна, а какие есть перспективы отдыха для тех, кто останется летом в городе или родном селе?

- На территории ТГО будет организована работа лагерей дневного пребывания. Это прежде всего касается детей младшего школьного возраста, которые ещё не готовы уехать от родителей. Также при образовательных организациях планируется открыть лагеря труда и отдыха для ребят 13-14 лет и старше. 100 человек будут трудиться, получать питание, для них будет организован досуг.

Запланированы и туристические походы, в том числе и на велосипедах.

Для допризывной молодёжи будет организован военно-спортивный лагерь с 1 августа (на 11 дней) на базе Городищенской школы.

Будут работать и так называемые досуговые площадки. Вообще наш Туринский городской округ – это территория, где организацией отдыха занимаются абсолютно все, и опыт участия культуры в таких мероприятиях был изучен Восточным управленческим округом. Учреждения культуры создают разновозрастные отряды, деятельность которых самая разнообразная.

Для несовершеннолетних подростков старше 14 лет будет организовано трудоустройство. В бюджете ТГО ежегодно на это закладываются средства. В 2021 году – это 425 тысяч рублей из местного бюджета и 310 тысяч – через Центр занятости. При этом мы ориентируем ребят на общественно-полезный, социально значимый труд. Из года в год мы объявляем конкурс проектов на трудоустройство, в разработке которых принимают участие главы сельских территорий, образовательные учреждения, учреждения культуры. Ребята сами выбирают фронт работ: разбивку клумб, обустройство территории рядом с колодцами на селе; они составляют сметы, считают затраты, то есть активно вовлечены в эту деятельность. В начале мая мы должны эти проекты рассмотреть и утвердить.

Действительно, лето уже не за горами. Ребята выйдут из образовательных учреждений, и их отдых станет предметом нашей заботы.

Надо отметить, что родители в этом году не столь активны в подаче заявлений на отдых детей в загородных оздоровительных лагерях. Возможно, их пугает сложившаяся ситуация с пандемией коронавируса. Хочется всех успокоить и отметить, что на уровне области осуществляется жёсткий контроль за организацией противоэпидемических мероприятий в санаториях и в загородных лагерях. Сегодня выделены средства на то, чтобы они были оснащены всем необходимым, а сотрудники – обязательно вакцинированы.

СПРАВКА:

Свердловские власти направят на отдых и оздоровление детей в 2021 году почти 2 млрд рублей, что на 6,1% больше, чем в прошлом году. В результате планируется обеспечить летний отдых почти 80% школьников, сообщили в пресс-службе областного Заксобрания.

В будущем году расходы областного бюджета на организацию детского отдыха и оздоровления запланированы с ростом к уровню 2020 года на 6,1% и составляют 1 млрд 998 млн рублей. Основная часть этих средств — 1,4 млрд рублей — субсидии муниципальным образованиям на организацию отдыха детей в каникулярное время. В 2021 году отдыхом в каникулы запланировано охватить 432 267 детей, практически 80% от всех обучающихся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1