Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

11.08.2021 16:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (14646) от 06.08.2021 г.

Трудности их словно закаляют

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Работники ЗАОрНП «Энергия» проводят закрытие силосного бурта./ фото автора.

Бывая в хозяйствах округа, порой диву даешься стойкости и трудолюбию тех, кто трудится на земле. А еще есть такие, которые непременно найдут, чем удивить. Ведь вроде бы природные катаклизмы мешают ходу сезонных работ, а им всё нипочем. Они непросто продолжают бороться за будущий урожай, но и стараются работать на перспективу дальнейшего своего развития, словно трудности их закаляют. Именно к таким хозяйствам относится ЗАОрНП «Энергия». В данное время народное предприятие занимается не только заготовкой кормов, но и ведет масштабное строительство. Впрочем, обо всем по порядку.

Мы застали работников народного предприятия за утрамбовкой силосного бурта. Яма уже была полностью набита сочным кормом для местных буренок, оставалось её только надежно запечатать. Как выяснилось, дело это достаточно трудоемкое, требующее немалого количества рабочих рук, которые в жаркую пору уборочной страды буквально на вес золота. Поэтому на помощь местному хозяйству пришли представители молодого поколения усениновцев. Все ребята — студенты ТМТ, а летом они надежное плечо, подставленное родителям или просто землякам в борьбе за урожай.

Мы стали свидетелями кипучей деятельности. На наших глазах Максим Тюриков, Александр Давыдов, Валерий Дворников, Сергей Трапезников, Александр Толстых, Александр Братухин под руководством главного агронома «Энергии» О. Л. Синина и главного зоотехника Д. Ю. Бызова раскатывали тюки соломы по поверхности расстеленной пленки. Успешно справившись с поставленной задачей, юные помощники отправились на замену полов на старой ферме. А наше внимание переключилось на строительство, развернутое неподалеку.

Как пояснил нам В. И. Павлов, директор хозяйства, это идет возведение нового телятника по современному типу для (холодной) зимовки. Напомним, что первый холодный ангар уже положительно зарекомендовал себя в прошлую зиму. Несмотря на то, что зима была достаточно суровой, телочки-первопроходцы показали хорошие привесы, до 900 граммов ежемесячно. «Телятник рассчитан на 160 голов, — поясняет Валерий Иванович. - Телят сюда будут помещать уже на вторые сутки их жизни. Для каждого мы оборудуем или клетки, или домики, еще пока не определились. Думаю, к сентябрю справимся и поселим малышей в новое комфортное жилье».

Обойдется такой телятник хозяйству с установкой в 4,5 миллиона личных средств.

Как мы уже знаем, здесь не привыкли экономить на том, что позволяет народному предприятию развиваться и уверенно двигаться вперед. Очередным примером тому служит строительство двух силосных траншей, которое хозяйство начало вновь одним из первых в районе. «Каждая траншея будет вмещать до 3-х тысяч тонн силоса, — рассказывает Валерий Иванович. - Сейчас нет периода пастбищ, поэтому заготавливать корм скоту нужно на весь год. Невольно возникает вопрос, где хранить большой объем кормов? Устройство силосной траншеи гарантирует стопроцентное сохранение кормовой базы, чего не скажешь о буртах, в которых остается очень много отходов».

По словам О.В. Спицина, директора ООО «Строймонтаж», регулярно взаимодействуя с ЗАО рНП «Энергия», строительному предприятию приходится постоянно усовершенствоваться и расширять перечень своих работ. «Именно здесь мы начали осваивать строительство новых МТФ, — отмечает Олег Владимирович. – За годы плодотворного сотрудничества мы построили несколько зерноскладов, демонтировали немало старых складских помещений, а вот сейчас впервые по совместно разработанному с Валерием Ивановичем проекту начали строительство силосных траншей. Сегодня здесь трудится бригада из четырех человек под руководством опытного бригадира Константина Помаскина. Сдать первую траншею мы планируем к 10 августа и сразу же начнем трудиться над второй. Будем рады, если наша работа принесет большую помощь этому процветающему и развивающемуся предприятию».

Но это не все перечисленные объекты строительства «Энергии». Ижевское ООО занимается возведением склада-ангара общей площадью 900 м2. Совсем скоро стены этого нововыстроенного здания примут на хранение свежий урожай зерна. Для удобного подхода зерно- уборочной техники работники ООО «РКР Ресурс» уложили асфальтное покрытие.

Побывав в «Энергии», мы в очередной раз убедились, что там, где есть настоящий хозяин, любые трудности будут преодолены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26