Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

01.05.2022 08:43 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маркировка алкогольной продукции

Автор: Е.Г. Дубских
Заместитель прокурора Туринского района ю

На основании абз. 1 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» алкогольная продукция, производимая на территории РФ или ввозимая в РФ, в том числе из государств — членов ЕАЭС, за исключением случаев, предусмотренных п. 19 ст. 12 Закона о регулировании оборота алкогольной продукции, подлежит обязательной маркировке федеральными специальными марками.

Согласно п. 19 ст. 12 Закона о регулировании оборота алкогольной продукции не маркируются:

1) алкогольная продукция, ввозимая в РФ:

- в качестве припасов в соответствии с установленным правом ЕАЭС;

- при помещении ее под таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до таможенного органа в месте убытия;

- при помещении ее под таможенную процедуру беспошлинной торговли при наличии на этикетках, контрэтикетках алкогольной продукции надписи на русском языке «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли» или надписи аналогичного содержания на английском языке;

2) алкогольная продукция, вывозимая из РФ с применением в отношении ее таможенной процедуры экспорта;

3) пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха;

4) алкогольная продукция, помещенная под таможенную процедуру беспошлинной торговли, при наличии на этикетках, контрэтикетках алкогольной продукции надписи на русском языке «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли» или надписи аналогичного содержания на английском языке:

- при перемещении ее из магазина беспошлинной торговли, расположенного в регионе деятельности одного таможенного органа, в магазин беспошлинной торговли, расположенный в регионе деятельности другого таможенного органа;

- при выпуске ее для использования в качестве припасов, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС.

В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона о регулировании оборота алкогольной продукции федеральная специальная марка является документом, удостоверяющим законность (легальность) производства и (или) оборота на территории РФ алкогольной продукции, а также является носителем информации единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и подтверждением фиксации информации о реализуемой на территории РФ алкогольной продукции в указанной системе.

Приказом Росалкоголь регулирования от 12.05.2021 № 155 утвержден Административный регламент предоставления Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной услуги по выдаче федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции (далее — Административный регламент).

Административный регламент устанавливает порядок взаимодействия между территориальными органами Росалкоголь регулирования и их структурными подразделениями и должностными лицами, порядок взаимодействия с организациями и сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, осуществляющими производство на территории РФ алкогольной продукции, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, органами государственной власти и органами местного самоуправления при предоставлении государственной услуги (п. 2).

На основании п. 20 ст. 12 Закона о регулировании оборота алкогольной продукции маркировка алкогольной продукции не предусмотренными указанным Федеральным законом марками не допускается. Алкогольная продукция, произведенная на территории РФ или ввезенная в РФ с нарушением требований, установленных указанной статьей, признается алкогольной продукцией без маркировки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0