Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

20.06.2018 09:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Идёт сезон передачи клещевых инфекций

Автор: Виктор БУТУНОВ, специалист Ирбитского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В Свердловской области первый случай укуса клещом зарегистрирован 4 апреля. В прошлом году в сезон передачи клещевых инфекций (он длился с 25 марта по 23 октября) в лечебно-профилактические организации Свердловской области обратилось 29669 пострадавших от присасывания клещей. Диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» подтвержден у 114 человек, диагноз «Иксодовый клещевой боррелиоз» — у 648 человек. Среди 114 заболевших клещевым вирусным энцефалитом не были привиты 110 человек (96,5%).

В двух муниципальных образованиях было зарегистрировано три смертельных исхода от клещевого энцефалита. Все умершие – взрослые в возрасте старше 55 лет, не были привиты против клещевого энцефалита и не обращались за медицинской помощью для получения противоклещевого иммуноглобулина.

Для Туринского городского округа 2017 год в отношении клещевых инфекций также был напряженным. В течение эпидемического сезона зарегистрировано 182 покуса клещами (показатель на 100 тыс. населения больше, чем в предыдущем году на 27,2%).

На основании зоолого-энтомологических наблюдений, лабораторных исследований полевого материала, с учетом биологических особенностей переносчика в этом году ожидается увеличение численности иксодовых клещей, количество лиц, покусанных клещами, ожидается на уровне прошлого года или чуть выше.

В этой связи хотелось бы напомнить о том, что самой эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Иммунизация против этой инфекции проводится с 15-месячного возраста в течение всего года, но лучше всего привиться до наступления устойчивого тепла, когда активность проголодавшихся за зиму клещей становится самой высокой. После прививки не рекомендуется в течение двух недель посещать лес.

Экстренная профилактика клещевого энцефалита иммуноглобулином проводится не привитым (а также получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе) при присасывании клещей. Желательно введение иммуноглобулина в первые часы после обнаружения присосавшегося клеща. Эффективность действия иммуноглобулина, введенного в более позднее время, снижается.

При подозрении на боррелиоз и ряд других клещевых инфекций (клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз) строго индивидуально по назначению врача с учетом результатов лабораторных исследований может проводиться экстренная антибиотикопрофилактика. Она поможет справиться с болезнью, избежать осложнений. Поэтому обращение за медицинской помощью при укусах клещами и дальнейшее наблюдение за состоянием здоровья в течение инкубационного периода обязательны.

Не надо забывать и о неспецифической профилактике клещевых инфекций. Она включает в себя проведение противоклещевой обработки местности, соблюдение правил поведения на опасной в отношении этих заболеваний территории, в том числе применение акарицидно-репеллентных средств обработки верхней одежды и использование специальной защитной одежды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.