Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

30.03.2019 11:36 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медицина и технологии: консультации областных врачей скоро будут доступны в Туринске

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ.

Консультации врачей областных больниц без выезда из Туринска возможны? Отвечаем: да. Правда, пока только в формате «ВРАЧ-ВРАЧ» или «ВРАЧ-КОНСИЛИУМ».

Наверное, не многие знают, что в Туринской ЦРБ проводятся телемедицинские консультации. Специалисты из нашей и областных больниц связываются по специальному защищённому каналу видеосвязи в случаях, когда пациент приезжает в областную больницу, взрослую или детскую, сдает там какие-либо анализы или делает обследования, результаты которых будут получены на следующий день или позже. Если диагноз не сложный, и екатеринбургский врач может назначить лечение удаленно, тогда им назначается телемедицинская консультация. Также по видеосвязи можно уточнять уже поставленные диагнозы и корректировать лечение пациентов.

В нашем округе телемедицина начала работать в 2016 году. Тогда районная больница за счет собственных средств приобрела все необходимое для этого оборудование, наладила защищенный специальный канал связи для защиты конфиденциальных данных больниц и пациентов. Сейчас в Туринской ЦРБ оборудованы семь точек для телемедицины: в детской и районной поликлиниках, отделении реанимации, на заводском ОВП, а также в ОВП сел Благовещенское и Усениново. В первый год работы прошло 56 консультаций по телемосту. В 2018 году их было уже 122. Министерством здравоохранения Свердловской области принято решение о приобретении в 2019 году телемедицинской установки для передвижного ФАПа Туринской ЦРБ.

Телемедицина не стоит на месте. В Свердловской области стартует пилотный проект, в рамках которого пациенты нескольких медучреждений региона смогут напрямую получить консультации через телемост. В пилотном проекте примут участие пять больниц: Алапаевская, Асбеста, Ирбитская ЦГБ, ОДКБ и Свердловская областная клиническая больница №1. В рамках проекта предусмотрены консультации по направлениям: гематология, кардиология, неврология, гастроэнтерология, нейрохирургия и прочие.

Три месяца специалисты будут наблюдать за работой телемостов, чтобы принять решение по развитию телемедицинской сети во всех государственных медучреждениях области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.