Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

13.12.2018 15:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В любом уголке Земли главное — люди

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ.

Вот так ярко в Кузнецово встречают Новый год

Мы регулярно рассказываем о жизни в селах и деревнях Туринского городского округа. Недавно мы побывали в деревне кузнецово.

В любом уголке Земли главное — люди

Не счесть на бескрайних российских просторах, затерявшихся среди лесов и полей деревушек, где все друг друга знают, где не запирают дверей, где стоит выйти на улицу, оглянуться вокруг, ощутить дуновение свежего ветра, услышать звуки природы и становится ясно: вот они — наши корни. Одна из таких деревень — Кузнецово. Для кого-то она — точка на карте, для тех, кто здесь родился и живет, — малая родина, где стоит отчий дом, где каждая дорожка, каждая лесная тропинка знакома и каждый знает другого и всегда поможет, поддержит, выручит.

Одна улочка протяженностью в километр. В ее домах зарегистрированы 90 человек, среди которых 17 ребятишек. Будним днем на деревенской улице тихо — дети в городищенских садике и школе, только трое малышей пока не посещают дошкольное учреждение. Каждое утро ребятню отвозит в село школьный автобус, а к вечеру привозит обратно.

Деревенская жизнь неразрывно связана с сельским хозяйством. Деревни и села кормят и поят всю Россию. В д. Кузнецово работает ферма АОрНП «Городищенское», на которой трудятся порядка 30 человек. В двух корпусах содержатся 160 дойных коров и столько же ремонтного поголовья. Надои в сутки составляют 2 тн молока. Работники фермы на 100% обеспечивают своё хозяйство сеном, зерновыми, сенажными и силосными культурами.

Ержонков, генеральный директор АОрНП «Городищенское», отмечает, что для хозяйства ценны опытные работники, преданные своему делу, которые даже после выхода на пенсию трудятся на ферме. Это доярка Л.Н. Чусовитина, осеменатор Аникина, телятница Галимянова, сливочница Арипова.

В Кузнецово насчитывается 40 личных подсобных хозяйств. Местные жители разводят, в основном, кур. Семья Новоселовых занимается пчеловодством. На всю деревню одна корова, так как особой нужды держать КРС здесь нет, ведь на ферме всегда можно купить свежего и вкусного молока по цене намного ниже магазинной, там же можно приобрести недорогую говядину.

Те из местных жителей, кто не работают в хозяйстве, выписывают делянки, обрабатывают лес и продают дрова, здешние места богаты на урожаи грибов и ягод, поэтому некоторые занимаются сбором и реализацией лесных даров.

Мечта местных жителей — детская площадка, на которой смогут играть все от мала до велика. Пока у Городищенского сельского управления, куда входит деревня, нет средств для реализации этой мечты, но хочется верить, что когда-нибудь она будет воплощена в жизнь. А пока стоит деревенька Кузнецово и дальше стоять будет, покуда живут в ней такие замечательные трудолюбивые, открытые и неравнодушные люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.