Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

25.12.2018 10:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальный контракт: спасательный круг от государства

Автор: Подготовила Лариса ЛАЗАРЕВА.

Социальный контракт. Что это? И как заключить. 

- Слышала, что многодетная малообеспеченная семья может получить деньги по социальному контракту. Что это такое? Как оформить этот контракт?

Екатерина БАТАЛОВА.

На вопрос отвечает И. В. ПРИБАВКИНА, начальник Управления социальной политики по Туринскому району:

- Действительно, существует такой вид господдержки как социальный контракт, по которому предоставляется единовременная денежная выплата для того, чтобы помочь людям преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Социальный контракт заключается между гражданином и органом социальной защиты населения, согласно которому УСП оказывает государственную социальную помощь, а гражданин реализовывает мероприятия по социальной адаптации.

Такой вид господдержки предусматривается не только для малообеспеченных многодетных семей, имеющих пять и более детей в возрасте до 18 лет. Рассчитывать на выплату могут и другие малообеспеченные жители Свердловской области: одиноко проживающие люди, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, в том числе за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, по независящим от него причинам. При этом один или несколько членов семьи или одиноко проживающий гражданин должны быть трудоспособными, и ни один из них не должен иметь недвижимого имущества, которое сдает в аренду, как и транспортного средства, срок эксплуатации которого составляет менее пяти лет с года его вьпуска. Также получатель господдерж ки и его семья не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

К контракту прилагается программа социальной адаптации, которой предусматриваются обязательные мероприятия, в частности: поиск работы, прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства (покупка сельскохозяйственных животных, птицы, пчел, кормов, семян и посадочных материалов сельскохозяйственных культур, покупка и ремонт сельскохозяйственной техники, оборудования и инвентаря (к примеру, покупка теплицы), осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Примерный перечень таких мероприятий:

- осуществления строительства или ремонта жилья и хозяйственных построек (в том числе ремонт печного отопления, крыши, замена электропроводки, покупка приборов учета, приобретение расходных материалов для ремонта, оплата работ, услуг и.т.д.);

- подготовка к осенне-зимнему отопительному периоду (к примеру, установка пластиковых окон, замена отопительных приборов);

- газификация жилого помещения;

- улучшение жилищных условий;

- добровольное лечение от алкогольной (наркотической) зависимости.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года, исходя из содержания программы социальной адаптации, и не чаще чем один раз в пять лет.

Размер государственной социальной помощи на основании социального контракта устанавливается в сумме, равной затратам, необходимым на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации семьи (одиноко проживающего гражданина), но не более 30 000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.