Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

31.01.2019 15:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Малоимущие категории граждан могут рассчитывать на компенсацию по приобретению и установке цифровой приставки

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ.

Одна из более актуальных тем в социальной политике Среднего Урала – господдержка незащищенных слоев населения. О последних изменениях в законодательстве по предоставлению социальных гарантий в форме компенсации затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевещания или спутникового телевещания нам рассказала начальник Управления социальной политики по Туринскому району И. В. П РИБАВКИНА.

- Ирина Валентиновна, поясните, пожалуйста, в чем суть нововведений.

- В 2019 году в Свердловской области будет осуществлен полномасштабный запуск цифрового эфирного наземного вещания и начнется сокращение аналогового вещания, что даст 98% населения нашей страны возможность бесплатного просмотра 20 обязательных общедоступных телеканалов. В связи с этим в 2018 году внесены изменения в Закон Свердловской области от 29.10.2007 года № 126-ОЗ «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области», которыми предусмотрена государственная поддержка отдельным категориям граждан – малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, осуществляющих переход на цифровое телевещание в виде социальных гарантий за приобретение и установку цифрового оборудования. В декабре 2018 года в постановление Правительства Свердловской области от 5 марта 2008 года № 164-ПП внесены изменения, которыми утверждены:

- порядок предоставления социальных гарантий малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам;

- перечень пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового наземного телевещания или пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевещания;

- перечень населенных пунктов, расположенных в зоне приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания;

- перечень населенных пунктов, расположенных вне зоны приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания;

- В какой форме предоставляются социальные гарантии за приобретение и установку цифрового оборудования?

- Этот вид социальных гарантий предусмотрен в форме компенсации 90 процентов затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания или пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания.

- Кто может рассчитывать на компенсацию затрат при переходе на цифровое телевещание?

- Право на компенсацию 90 процентов затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания или пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже установленного в Свердловской области прожиточного минимума.

- Можете пояснить, в чем разница между наземным телевещанием и спутниковым?

- Не все населенные пункты Свердловской области, в том числе и в Туринском районе, могут принимать сигналы цифрового вещания, т.е. находятся вне зоны приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания. В отдаленных территориях сигнал цифрового телевидения принимается с помощью спутникового оборудования.

- Какие населенные пункты на территории Туринского городского округа находятся вне зоны приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания?

- Постановлением Правительства Свердловской области определен перечень населенных пунктов, где сигнал принимается только с помощью спутникового оборудования. В Туринском городском округе это — д. Берёзово, с.Благовещенское, с. Дымковское, с.Жуковское, с. Зелёный Бор, д. Кондрахино, д. Косарёва, с.Кумарьинское, с. Ленское, д.Неймышево, д. Новое Шишкино, д. Туманово, д. Урусова, д.Фирсово, с. Чукреевское. В этих населенных пунктах жителям необходимо приобретать пользовательское оборудование для приема сигнала спутникового телевизионного вещания, а именно комплект оборудования спутникового телевидения стандарта DVB-S или DVB-S2.

- Ирина Валентиновна, поясните, как будет предоставляться компенсация за приобретение оборудования, ведь стоимость спутникового оборудования больше, чем стоимость приставки?

- Постановлением Правительства Свердловской области № 164-ПП определен перечень пользовательского оборудования, за приобретение и установку которого предусмотрена компенсация:

1. Пользовательское оборудование для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания это:

1) цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2 или иное оборудование с указанием на поддержку стандарта DVB-T2: абонентский мультисервисный цифровой приемник-декодер стандарта DVB-T2; приставка DVB-T2; адаптер с тюнером DVB-T2; ресивер DVB-T2; цифровая телевизионная приставка с поддержкой стандарта DVB-T2; адаптер телевизионный стандарта DVB-T2; декодер телевизионный стандарта DVB-T2; телевизионный приемник-декодер стандарта DVB-T2. В наименовании оборудования возможно указание стандарта сжатия видеосигнала MPEG4 и режима Multipie PLP;

2) приемная всеволновая (телевизионная) антенна или приемная (телевизионная) антенна дециметрового (ДМВ) диапазона.

2. Пользовательское оборудование для приема сигнала спутникового телевизионного вещания: комплект оборудования спутникового телевидения стандарта DVB-S или DVB-S2. Максимальный предельный размер компенсации 90 процентов затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания установлен в сумме 6 тыс. рублей, а на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания в сумме 2,7 тыс. рублей.

- Когда можно будет обращаться с заявлением о назначении компенсации?

- Управление социальной политики по Туринскому району с 9 января 2019 года уже ведет прием заявлений от граждан на компенсацию за приобретение цифрового оборудования. Напоминаем гражданам Туринского района, что, согласно Порядку, документы на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания или пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания должны подтверждать расходы гражданина, которые он понес в период с 01 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.