Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

17.08.2019 14:22 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фельдшер должен уметь все

Автор: Лариса Лазарева.

Елена Владимировна Таневская, заведующая Чукреевским фельдшерско-акушерским пунктом, каждый день на личном автомобиле из города приезжает на село, чтобы лечить людей.

На вверенной ей территории, куда входит три населенных пункта: с. Чукреевское, деревни Фирсово и Косарево — проживает 485 человек. Мы решили узнать, как такой хрупкой женщине удается одной следить за здоровьем большого количества пациентов.

«Все дело в навыке, — считает Елена Владимировна. – За 20 лет работы в медицине мне пришлось многому научиться. Несмотря на то, что здесь я всего два года, режим общения как с пациентами, так и со «скорой помощью», у нас выработан до автоматизма. Местные жители знают, что каждый день с 9 часов утра до 5 часов вечера они могут с любым недугом прийти в пункт или вызвать меня к себе на дом. Вечером и по выходным дням пациенты вызывают скорую медицинскую помощь».

Из беседы с фельдшером мы узнали, что в сельском ФАПе можно пройти диспансеризацию, сделать тест на ВИЧ, поставить прививку, узнать уровень сахара и холестерина в крови и многое другое. «Все, что положено иметь модульному ФАПу у нас есть, — рассказывает Елена Владимировна. – Это позволяет местным жителям лишний раз не отправляться в дальний путь в городскую больницу. Раз в год к нам приезжают узкие специалисты из ЦРБ. 15 августа мы ждем у себя лора, окулиста и терапевта. Они будут производить осмотр взрослого населения, дети были обследованы в феврале».

На вопрос о том, с какими болячками селяне обращаются чаще всего, наша собеседница ответила, что с самыми разными. «У кого давление скачет, — поясняет она. – Кто-то простыл, у кого-то сердце прихватило, и к каждому необходимо прийти на помощь. Особенно напряженно летом, когда местное население пополняется отпускниками и дачниками. Тогда учащаются случаи травматизма. Поэтому фельдшер должен уметь все! Ведь от его профессиональных действий напрямую зависят жизни людей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.