Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное дело его жизни - сберечь зелёный наряд родной земли

Автор: Ирина ДАВЫДОВА.

Александр МИХАЙЛОВ:

«Если высаживать ежегодно по 2 миллиона саженцев, то можно восстановить 500 гектаров леса»

Александр Николаевич Михайлов, несмотря на молодость, уже известный в Туринском районе предприниматель. В прошлом году о нём писали корреспонденты нашей газеты. Напомним нашим читателям, что он является хозяином крестьянско-фермерского хозяйства и занимается выращиванием саженцев. Толчком для открытия своего дела послужило то, что леспромхоз закрылся – работы не стало. Сначала у Александра Михайловича был небольшой цех, он закупал шишки у населения и торговал семенами, затем решил ещё выращивать и сеянцы. Теперь об этом питомнике, своеобразном детском саде для саженцев, знают далеко за пределами нашего района и области, его площадь составляет три гектара, а начиналось всё с нескольких соток в огороде. Как опытный и мудрый не по годам хозяин, фермер разделил питомник на три части: на одном всходят саженцы нынешнего года, на втором – двухлетние сосны, а третий участок находится под парами, чтобы почва отдохнула, набралась сил. Ёлочки и сосёнки требуют хорошего ухода: своевременного полива, прополки и подкормки. Но для того, чтобы посадить дерево, надо вначале заготовить семена. Шишки в хозяйстве Михайлова собирают в окрестных лесах и закупают у населения, сушат их при температуре 60 градусов, после чего извлекают семена и увозят на проверку на семенную станцию в Екатеринбург. Прошедшие проверку семена частично идут на продажу, остальные высаживаются в питомник.

Вырастить из семечка дерево – это целая наука и упорный труд. А для молодого предпринимателя ещё и огромная радость, удовлетворение от сделанной работы.

В преддверии Дня работников лесной промышленности захотелось вновь побеседовать с ним, чтобы узнать о том, какие планы воплотились в жизнь, каким ещё предстоит реализоваться.

Симпатичный молодой человек оказался не очень-то словоохотливым. Но даже те цифры, которыми он поделился, оказались впечатляющими: его предприятие выпустило первую партию саженцев ели

– два миллиона! Из них 500 тысяч посадили сами, руками работников хозяйства, причём не только в нашей области, но и за её пределами, например, в Нефтеюганске. В этом году заготовили ещё семена сибирской сосны. Саженцы этого дерева ждут на нефтяных месторождениях в ХМАО.

Зато с большим удовольствием о предпринимателе и его семье рассказала глава Фабричного сельского управления Наталья Ильинична Рычкова: «Раньше семья Александра Николаевича жила в Окунёво. Жители этого посёлка – труженики, добытчики, они не ждут, когда им что-то сделают, привыкли надеяться только на себя. Это в полной мере относится и к семье Михайловых. Деду, Камитзяну Галимовичу Галимову, в этом году исполнилось 85 лет, но он до сих пор трудится: плетёт лапти, делает кузовочки из бересты. Наверное, многим даже в Туринске знакома его сувенирная продукция. Во всём помогают своему сыну родители – Анфиса Камитзяновна и Николай Гаврилович. В числе единомышленников, конечно, его жена – Анастасия Андреевна.

Семья Михайловых – за здоровый образ жизни. Впервые в этом году в честь Дня Победы на территории сельского управления состоялась легкоатлетическая эстафета, в которой приняли участие пять команд, одна из них – семья индивидуального предпринимателя Михайлова. Александр Николаевич является спонсором всех спортивных состязаний в посёлке.

Не жалеет он денег на благоустройство малой родины. Ежегодно высаживает по тысяче маленьких кедров в год, что обходится ему в 15 тысяч рублей.

Никуда не собирается уезжать и строит себе новый дом, хороший и добротный».

Как приятно рассказывать о молодых людях, не похожих на «мажоров», устраивающих от безделья гонки на отцовских «Гелендвагенах». Александр Михайлов нашёл себе дело, он крепко стоит на земле, и хочется верить, что именно такие настоящие труженики сумеют превратить в зелёный и цветущий край наш Туринский район, а наша лесная промышленность будет только развиваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.