Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

08.05.2019 15:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поля «причесались» и высоко подняли «головы»

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА.

Д. Перевозкин после зимы приводит поля в порядок

Не успело первое солнышко согнать с полей снег, а аграрии уже торопятся приступить к работе, ведь у них каждый день на счету. Вот и земледельцы СПК «Дружба» сразу же при первой возможности вывели свою технику в поле. Предполагается, что посевная кампания стартует в начале мая. До этого времени нужно успеть сделать все подготовительные работы. Возможно, в этот год хлеборобы праздник Весны и Труда вновь встретят в поле.

Когда мы приехали в хозяйство, работа у местных механизаторов шла полным ходом. Кто-то «переобувал» технику, кто-то изучал новые агрегаты.

«К посевной мы готовились основательно, – рассказывает директор СПК «Дружба» Ю.В. Боталов. – В текущем году к полевым работам приобрели: сеялку «СУЗТ-6», комплект катков для прикатывания посевов «ЗКК-9,2», трактор, который все ласково называют «Кирюша» (К-424), зерновой комбайн «Полесье», кормовой комбайн «Дон-680». Для уборки будущего урожая приобрели жатку силосную кукурузную. За подготовку техники «головой отвечает» бригадир тракторной бригады В. В. Велигжанин. Значит можно быть уверенным, что техника в поле не подведет, будет работать как «часики»».

В полях «Дружбы» работа тоже кипела. На бороновании многолетних трав, цель которого закрыть влагу и создать благоприятные условия, для роста и развития растений трудились Д. Н. Перевозкин, на единственной в районе бороне «Победа», которая ценится за возможность набирать много тернии, А.Т. Попов, В. Д. Тетюцких.

На другом поле сновали маленькие юркие тракторы с цветными «рюмками», которые имеются в наличии тоже только в этом хозяйстве. Здесь на внесении удобрений трудились В. В. Гордеев, Л. А. Свяжин, Н. М. Зверев, А.А. Чукреев.

Главный агроном хозяйства Н.Г. Баженов охотно рассказал нам о ходе работ. «К полевым работам мы приступили 15 апреля. Начали с внесения удобрения (аммиачной селитры) под многолетние травы на площади 420 га. Из-за погодных условий работы пришлось временно приостановить, потом вернуться к ним вновь. На внесении удобрений у нас работает четыре агрегата, три – на бороновании многолетних трав.

По мере «поспевания» полей выставляем необходимую технику. Она у нас вся готова к работе. Шесть агрегатов будут работать на закрытии влаги, четыре – приступят к посеву семян. План посева у нас 1865 га. Яровой сев – 2737 га, а общая посевная площадь составляет 4438 га. Из семян закупили 160 тонн овса сорта «Талисман» первой репродукции, 7 ц подсолнечника сорта «Белоснежный» для посева на площади 75 га. Все семена кондиционные, то есть соответствуют ГОСТу. Будем стараться вырастить хороший урожай».

О том, как дела по подготовке к посевной идут в других хозяйствах, нам рассказала главный специалист Туринского Управления АПКиП Н.И. Щукина. «Полевые работы набирают темпы. По состоянию на утро 24 апреля в полях трудятся пять сельхозпредприятий и два крестьянско-фермерских хозяйства, – рассказывает Надежда ивановна. – Основная работа сейчас – это уход за многолетними травами, главной составляющей кормовой базы хозяйств. Лидерами на этом переделе работ являются ООО Агрофирма «Тура» (директор В.В. Ковков, гл. агроном В.Н. Бирюк). У них клевера подкормлены на площади 700 га, проборонены – на 120 га. В СПК «Дружба» (председатель Ю. В. Боталов, гл. агроном Н. Г. Баженов). В их хозяйстве удобрения под многолетние травы внесены на площади 603 га, проборонены на 130 га. В соответствии со своими производственными планами ведут работы в ООО Агрофирма «Импульс» (ген. директор А. А. Аникин), АОрНП «Городищенское» (ген. директор И. П. Ержонков, гл. агроном Т.В. Леонтьева). Кстати, городищенцы первыми начали работы по оздоровлению семян. В прошлом году на эту дату только ООО Агрофирма «Тура» выехало в поле. Наши соседи – СПК «Рассвет» Тавдинского ГО (председатель Н. Н. Борисов) выехал и на многолетние травы, и на закрытие влаги.

Может кому-то, погода апреля кажется холодноватой, а вот для начала полевых работ она самое то. Нет жары с ветром, иссушающими верхний рыхлый слой почвы, в настоящее время идет равномерный прогрев почвы и при бороновании многолетних трав максимально сохраняется влага. После боронования трав и ухода агрегатов поля выглядят «высоко поднявшими головы, причесанными». Смотреть на них одно удовольствие! Будем надеяться, что посевная кампания нынче начнется в срок и пройдет без всяких проволочек и трудностей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.