Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

09.11.2018 13:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прислушайся к совету – выпиши газету

Автор: Лариса Лазарева.

Л.Г. Давыдова много лет собирает статьи "И-Т" о земляках

Любой подарок дорог и приятен, да и вхозяйстве всегда пригодится

Л. В. Вытрвал лично беседовала с каждым подписчиком

Не за горами новый год, а значит, самое время для новых планов и свершений. В их числе оформление подписки на нашу районную газету, которую с этого месяца сотрудники редакции проводят, колеся по всему Туринскому округу. Там, где побывает делегация от районки, День подписчика превращается в настоящий праздник.

Первым на пути нашего следования оказалось село Леонтьевское. Штаб подписной кампании развернулся на территории местного Досугового центра, который открыт для селян круглосуточно. Здесь находят себе занятия по душе разновозрастные жители: здесь и сельсовет, и почта, и спортклуб, где растут чемпионы по армрестлингу, тут и местная помпа, готовая первая отразить неожиданную атаку «красного петуха». Поэтому для леонтьевцев это двухэтажное здание по праву считается чуть ли не вторым домом.

Узнав о городских гостях, которые приехали выписывать районку, да еще и не с пустыми руками, народ потянулся к штабу, и работа у представителей отдела рекламы и подписки пошла полным ходом.

Пока добровольцы оформляли подписку на 2019 год, мы с пристрастием засыпали каждого вопросами: «Как давно Вы выписываете районку? Что нравится, что не нравится в газете? Что хотели бы видеть на ее страницах?». И люди охотно удовлетворяли наше здоровое любопытство, которое мы объясняли тем, что в новом году газета будет выходить в свет с учетом всех пожеланий.

Если забежать немного вперед и резюмировать глас народа, то выходит, что туринцы хотят видеть единственную в своем округе газету как можно толще и как можно чаще. Большинство верных друзей районки, которые выписывают ее на протяжении ряда лет, с ностальгией вспоминали те времена, когда газета под добрым и родным названием «Заря» приходила к ним в дом аж три раза в неделю!

Неумолима и важность газеты. Кто если не она напишет о людях, живущих и прославляющих эти края. Яркий тому пример – Людмила Георгиевна Давыдова, заведующая ДЦ, а заодно и общественный деятель, и староста села. Её увлечение краеведением началось в тот момент, когда ей на глаза попалась массивная кипа газет 80-тых годов. Полистав издания, Людмила Георгиевна обнаружила много статей об односельчанах. Уничтожить все это добро не поднялась рука, поэтому, бережно вырезав заметки, она начала вести историю родного края. Сегодня ее совместный с авторами «Известий-Тур» труд, едва укладывается в двух массивных альбомах, которые с годами все чаще и чаще перелистываются односельчанами. Особенно пользуются подшивки успехом у тех, кто когда-то покинул родные края, а приезжая в отпуск на свою малую родину, с трепетом и волнением листая альбомы, вспоминает свою молодость, узнает о жизни своих родных и близких.

«Я сама узнала из этих подшивок, что моя сестра Светлана Шеляпина в 1983 году работала ни кем иным, как трактористкой! – Улыбаясь, рассказывает Людмила Георгиевна. – Очень интересно читать о нашем бывшем совхозе «Туринский», который мы не застали. Да и очень разнообразной полезной, нужной и интересной информации хранят газетные страницы. Не зря районку считают хранительницей истории! Исполняет она свою почетную миссию: рассказывает о временах и людях, в них живущих, вот уже второй век. И работы у нее предостаточно, ведь, как утверждал поэт советских времен Евгений Евтушенко: «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы как истории планет». Вот и получается, что о каждом туринце есть что рассказать. Взять даже ту же Людмилу Георгиевну. Односельчане отзываются о ней как об активном и неравнодушном человеке. К ней за помощью можно обратиться в любое время дня и ночи. К тому же, это человек, за которым идут люди. Благодаря ее организаторским способностям, любое мероприятие проходит успешно. Под стать ей и ее семья. Дети с семьями живут в родных краях, а брат Александр Парфенов – незаменимый человек в Леонтьевском, на любую просьбу односельчан откликается. «Побольше бы нам таких людей! – мечтательно вздыхает О. А. Любкиина, глава Леонтьевского сельского управления, – любые горы бы свернули!».

Согласившись с ее мнением, и в знак благодарности за труды и старания в сохранении исторического наследия своего края мы от лица редакции вручили Л.Г. Давыдовой бесплатную подписку. Пусть с помощью газеты селяночка продолжает вести дневник истории леонтьевских мест и ее жителей, тем более ярких личностей и позитивных героев в этих краях предостаточно.

Например, Н. А. Карамаликова. Надежде Анатольевне – 60 лет! Это очень энергичная и позитивная женщина. Она завсегдатай местного клуба «Общение», руководит которым В. М. Нежданова. На занятиях вместе с односельчанами они решают множество разных вопросов, касающихся улучшения жизни родного села. Например, строительство ледового городка, прежде чем начать возводить его, проделывается масса организационной работы. Обсуждается проект, учитываются физические силы и финансовые возможности, а также множество других аспектов. Только после этого отобранные целым коллективом идеи начинают воплощать в жизнь. Может быть именно благодаря этому Леонтьевское сельское управление зачастую можно найти в списке победителей.

Еще одно увлечение Надежды Анатольевны, которым «заболела» она совсем недавно – это фотография. Со смехом она вспоминает, как делала первые шаги в этом неизведанном, но интересном для нее новом деле: «Давно я мечтала о фотоаппарате, да все купить его не решалась, все-таки дорогостоящая вещь. Решилась только на юбилей мужа. Подарок дарила со словами: это тебе, но извини, он мне очень нужен!». С тех пор женщина с подарком не расстается и посвящает природе родного края и жизни села целые фотовыставки. «Главное, есть, что снимать. Село сильно изменилось, – считает заядлый фотограф. – И все это благодаря нашему главе О. А. Любкиной. С ее появлением Леонтьевское зажило новой жизнью: появилась вода по ул. Молодежной, ремонтируются дороги, село все больше украшается цветниками. Хорошо, когда такие люди живут рядом с тобой!».

В День подписчика Н. А. Карамаликова тоже выписала газету, при этом, не забыв дать наставления: «Хочется видеть в районке больше материалов о людях, о природе. Помню, раньше они были большие, с продолжениями. Поэтому всегда ждали очередного номера, чтобы окончание прочитать. Также не хватает газете легких материалов, кроссвордов, гороскопов, рассказиков местных авторов. Хотелось, чтобы все это было в следующем году».

Заехав в сельскую школу и плотно пообщавшись с местными учителями, конечно же, убедив их оформить подписку, участники акции отправились в Кальтюкову, где их уже ждала целая очередь из местных бабушек. Как выяснилось, они-то и являются верными друзьями газеты на протяжении целых десятилетий. Конечно же, вместе с подпиской все они получили подарки!

Т. Ф. Мартемьянова, индивидуальный предприниматель магазина «Продукты» в Кальтюковой, одна из тех, кто выписывает газету регулярно. Татьяна Федоровна проработала здесь долгие годы, а когда горпо закрылось, откупила магазин в частное пользование. Теперь в этом по-домашнему уютном магазинчике местные жители смогут в розницу приобретать нашу районную газету.

Подвела итоги первого выездного Дня подписчика Л. В. Вытрвал, начальник отдела рекламы и подписки: «Организуя данную акцию, мы преследовали несколько целей, во-первых, стать ближе к народу, а во-вторых, отблагодарить всех тех, кто остается верен нам, несмотря ни на какие трудности. Ну а также привлечь новых подписчиков, из первых уст узнать, какой хотят видеть читатели нашу газету в новом году. Выражаем огромную признательность всем участникам акции и благодарим за теплый прием!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.