Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пышно, ярко и задорно

Автор: Илья Рысев.

14 июля на гостеприимной земле села Городище уже в пятый раз прошел традиционный фестиваль русской народной культуры «Туринская околица-2018».

Солнечная погода в этот день порадовала всех, кто собрался на это яркое и зрелищное мероприятие. На сцене у местного ДК от лица городской власти хозяев и гостей праздника чествовали А. В. Белоусов, глава Туринского ГО, В. В. Погудин, председатель комитета по социальной политике Свердловской области, Е. Е. Зверева, помощник депутата Заксобрания СО О.Ю. Исакова.

Следом были представлены эксперты, которые должны были определить лучших мастеров декоративно-прикладного искусства и кудесников настоящей деревенской кухни.

В экспертный комитет конкурса «Народный мастер» вошли В. В. Погудин, А. С. Максюшин, зам. председателя Свердловского областного художественного экспертного совета по народным художественным промыслам, Н. Д. Кузнецова, член экспертного совета, О. В. Чебан, главный специалист отдела развития туризма и туристской инфраструктуры Министерства инвестиций и развития Свердловской области.

А вот экспертами конкурса «Лучшее хлебосольное подворье» в этом году стали Е. Ю. Шестакова, мастер производственного обучения и преподаватель спец. дисциплин по профессии «Повар-кондитер» ТМТ, И. Т. Кибирева, технолог общественного питания, А. А. Лахтина, заместитель начальника отдела экономики Администрации Туринского ГО.

За победу в конкурсе «День поля-2018» в номинации «Лучшее с/х предприятие по итогам весенних полевых работ» грантом, Почетным дипломом главы ТГО и Благодарственным письмом депутата Заксобрания СО наградили ген. директора ЗАОрНП «Энергия» В.И. Павлова. Также был отмечен агроном этого хозяйства О. Л. Синин. Председатель СПК «Дружба» Ю.В. Боталов и гл. агроном Н.Г. Баженов получили награды за 2-е место. Отмечены грамотами и подарками и третьи призеры конкурса директор ООО «Агрофирма «Тура» В. В. Ковков и гл. агроном хозяйства В.Н. Бирюк. А. В. Лысенко, трактористамашиниста ООО «Агрохолдинг «Алтай», наградили за 1-ое место в конкурсе «Лучший тракторист-машинист на посеве», за 2-ое – И. А. Малюкова (ООО «Агрофирма «Тура»), а за 3-е место – В. Н. Шадрина (СПК «Дружба»).

Лучшим трактористом-машинистом на закрытии влаги был признан Н. И. Кайгородцев (ООО «Агрофирма «Тура»). Вторым – Р. В. Курмачев (ЗАОр НП «Энергия»), третье место у А. В. Малкова (ООО «Агрохолдинг «Алтай»). С. П. Фоминых (АОр НП «Городищенское») стал лучшим трактористом-машинистом на подготовке почвы для посева, поверхностной обработке почвы, дисковании, культивации и бороновании, за что и был награжден ценным подарком и Почетным дипломом главы ТГО, Благодарственным письмом депутата Заксобрания СО. За 2-ое место наградили В. А. Шестакова (ООО «Агрохолдинг «Алтай»), а за 3-е – А. И. Павлова (ЗАОр НП «Энергия»).

Прошел в этот день и традиционный конкурс косарей, в котором соревновались семь человек. Его победителем, прославляющим старинное русское крестьянское искусство, стал С. А. Амосов из села Коркинское.

В рамках регионального конкурса «Народный мастер» дипломом 3 степени и денежным призом был отмечен И. И. Гусев в номинации «Художественная ковка», которая впервые представлена в этом году. Почетным дипломом 2 степени и денежным призом был награжден В. Г. Кузнецов в номинации «Резьба по дереву». Ну а победителем, можно даже сказать золотым мастером, был признан Ю. М. Ерженков. Ему вручили диплом первой степени и денежный приз. Самым молодым участником «Туринской околицы» стал М. Шаров. Ему вручили памятную статуэтку и диплом от депутата Государственной Думы Максима Иванова. Все мастера и умельцы, принявшие участие в выставке-ярмарке изделий народных художественных промыслов, были отмечены дипломами за участие. 20 семейных пар, проживших вместе долгую и счастливую жизнь, в этот день стали обладателями награды «Лебединая верность».

Уже второй раз подряд проехало по сельским улочкам и всем полюбившиеся «Мотоблок-байк-шоу». В нем приняли участие: добрый паровозик из Ромашково, веселый и шумный цыганский табор и еще много всяких интересных героев сказок и фильмов. Но самой лучшей, веселой и оригинальной была признана композиция «Анка-пулеметчица» (рук. А. Л. Разживина).

С непостижимым азартом все тайны русской души пытались передать участники конкурса деревенской кухни «Лучшее хлебосольное подворье». Перед ДК словно вырос целый квартал из гастрономических удовольствий. По «улочкам» сновала ребятня и «ряженые», завлекая добрый люд на окрошку, приготовленную по давно, казалось бы, утерянному исконно-русскому рецепту. Также они предлагали отведать татарских медовых сладостей, и оценить оладушки, приготовленные по многочисленным рецептам. Иными словами, здесь было на что посмотреть, ведь если в мире и есть кулинарная экзотика, то она, определенно, затаилась в этих поварских изысках, созданных умелыми руками участников, съехавшихся на «Туринскую околицу» со всех деревень. Однако, самым лучшим все же стало Кальтюковское подворье (рук. В. В. Алесс), участники которого и были награждены дипломом 1 степени. На втором месте оказалось «Татарское подворье» из Ерзовского ДК (рук. О. А. Разгильдяева), а диплом 3-й степени вручили подворью хозяев «Вкусы детства» (рук. Т. А. Соровских). Вот так пышно, ярко и задорно прошел очередной региональный фестиваль «Туринская околица», завершившийся поздним вечером праздничным концертом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.