Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

11.05.2019 10:24 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полёт в бомбовом отсеке – это героизм

Автор: Лиза НОВОСЁЛОВА.

Мой прадед Василий Лукич Масальский родился 18 мая 1927 года в г.Климовичи Могилёвской области Белорусской ССР.

Ему было всего 9 лет, когда их семья была репрессирована и выслана в пос. Керос Гайнского района Пермской области. А когда на нашу страну напал Гитлер со своей армией – 14 лет.

Желание попасть на фронт привело его в военкомат. Но там отказали, сказали: «Молод». И только в 1944 году его призвали. Пешком с Кероса вместе с призывниками он дошел до пересыльного пункта Менделеево. Попал в запасной полк, прошел курс молодого бойца и был отправлен на фронт в артдивизион к зенитчикам прожектористом.

Расторопного бойца приметили в авиаполку, который зенитчики прикрывали. Как прадед говорил: «Здорово повезло». Он был грамотным по тем временам, окончил семь классов и курсы авиамехаников. Гордость его была безгранична: голубые погоны и эмблема с крылышками, а главное – летная эскадрилья – гвардейская.

Прадед обладал отличной памятью. В свои 88 лет безупречно помнил характеристики самолета «Ла-5» и даже английских самолетов, бывших на вооружении в части.

Он рассказывал, как от бомбежки его аэродрома погиб механик командира. На его место взяли прадеда. Победу он встретил в Прибалтике и служил в армии еще до 1951 года. Вернулся в родной пос. Керос в звании старшего сержанта.

Из рассказов прадедушки запомнился мне один интересный случай. В марте 1945 года их эскадрилью в срочном порядке перебросили ближе к фронту Наземной части. Добираться было долго. Дороги развезло. Распутица. Вот Комеск (командир летного звена) и решил лететь с механиком, а место в самолете было только в бомбовом отсеке. Мало кто знает, что такое бомбовый отсек. Прадед объяснял: это небольшой ящик под брюхом самолета. Лететь в нем почти смертельная опасность. Можно замерзнуть или, хуже того, вылететь из него, если он откроется во время воздушного боя.

Парашют хоть и нацепили, но толку от него никакого, если ни разу не прыгал. Отказаться лететь было бесполезно — Комеск крутой, герой как никак, приказал: «Васек, надо лететь». В общем, перекрестился мой прадед. Завернули его в тулуп и вместо бомбы заложили. Повезло! Долетел! Страху натерпелся! Закоченел! Зато самолет командира подготовил, и он с ходу улетел на задание

Вот так наш Василий Лукич подтвердил, что не зря носит воинский знак гвардейца. А с командиром он еще служил и после войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.