Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

30.06.2019 08:33 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этот день, как боль, в сердцах живёт

Автор: Валентина БОЯРСКАЯ.

Торжественно-траурные речи, горькие воспоминания, проникновенные слова песен о подвиге погибших в жестокой схватке с врагом — 22 июня туринцы вспоминали начало самой кровопролитной, священной, освободительной Великой Отечественной войны.

За полчаса до полудня в городе, на площади Восстания начались траурные мероприятия. У подножия памятника собрались все поколения туринцев: ветераны тыла и дети войны, служащие и школьники. Дети сжимали в руках белые шары с бумажными голубями, взрослые – букеты хрупких, как человеческая жизнь, и алых, как кровь, гвоздик. Соблюдая давнюю традицию этой скорбной даты, в почетном карауле на Посту №1 замерли молодогвардейцы.

С каждым годом среди выступающих всё меньше тех, кто произносит высокопарные речи – сегодня в День памяти и скорби на площади Восстания всё больше говорят о важности сохранения памяти о подвиге павших туринцев и ушедших из жизни ветеранов, о сохранении правды об исторической роли нашей страны в Победе над фашизмом. Об этом говорила директор Туринского филиала СОКМ Н. Д. Тетюцких. Живой пример из педагогической практики, когда правнук с трудом узнает черты своего героического прадеда на фотографии в школе, потому что в семье об этом рассказывают мало, привела педагог-библиотекарь Липовской школы Н. Т. Коркина. Она отметила важность для молодого поколения туринцев не только участвовать в разного рода акциях на 9 мая или нести по улицам портреты ветеранов в рядах «Бессмертного полка», а знать и почитать историю и военный путь своих предков.

Со словами благодарности за проявленное мужество и тяжелый труд в годы войны к ветеранам, труженикам тыла и детям войны обратился врио главы Туринского ГО А.И. Пузырев. Он отметил и труд туринцев в тылу и героизм на полях сражений.

В этом году наш город стал участником всероссийской мемориальной акции «Горсть памяти». В рамках этой акции горсть земли с братской могилы, где захоронены погибшие от тяжелых ран в туринском эвакогоспитале фронтовики, была с почетом передана начальнику военно-учетного стола Е. В. Брынцеву. Эта частица туринской земли в числе других, собранных с разных регионов страны, будет с воинскими почестями помещена в гильзы артиллерийских снарядов и установлена в историко-мемориальном комплексе парка «Патриот» в г.Москве.

Минуту молчания, как в далекие сороковые-роковые, разорвал вой сирены. Белые шары с бумажными голубями устремились в небо молчаливым салютом в память о не вернувшихся из боя, погибших от ран и ушедших из жизни после войны туринцев. Венки и букеты цветов легли на мраморные плиты. Туринцы разошлись в скорбном молчании, чтобы вечером встретиться вновь у этого мемориала и зажечь «Свечу памяти».

Даже спустившийся на город дождь не смог отменить акцию «Свеча памяти». Театрализованная постановка, поставленная силами сотрудников РДК, напомнила о людских потерях, которые понесла наша страна и Туринский край в годы Великой Отечественной войны – это 27 миллионов человек. В память о них у подножия памятника павшим были зажжены свечи, а волонтеры и школьники выложили из горящих свечей фразу «Мы помним!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.