Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

14.07.2019 10:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В рыбной ловле нет мелочей

Автор: Лариса Лазарева.

А.В. Двинянин знает все тонкости и секреты рыбной ловли

Мы живем в крае богатом реками и озерами. Наша Тура славится своими рыбными местами, и каждый второй туринец по праву считает себя настоящим рыбаком, так как сидеть с удочкой на берегу реки для него является делом привычным, обыденным и доступным. Но как выяснилось, есть среди любителей рыбной ловли и настоящие профессионалы.

Андрей Викторович Двинянин даже у самых матёрых местных рыбаков пользуется огромным уважением, ведь он один из немногих, кто знает все тонкости и секреты рыбной ловли. В то время, как другие рыбаки возвращаются домой без улова, Андрей Викторович еще и подумает сделать ли пойманную рыбёшку своим трофеем. Достойна ли она вообще его внимания?

А всё началось с того, что когда-то отец взял своего пятилетнего сына с собой на рыбалку. Виктор Аркадьевич слыл рыбаком, каких ещё поискать, так как был родом из Хабаровского края, где рыбная ловля является традиционным промыслом, поэтому каждый житель тех мест с рождения считается профессиональным рыбаком.

«На реке я шумел, кидал палки в воду, а отец постоянно осекал меня, говорил, чтобы я себя вел тихо. Поэтому мне ничего не оставалось, как просто сидеть и наблюдать за тем, как он ловит рыбу, – вспоминает заядлый рыбак. – Так незаметно для себя я втянулся и уже сам стал проситься на речку. Именно от отца я получил первый богатый опыт рыбной ловли, с годами стал приобретать свой. Я стал подмечать, что происходит вокруг, а где-то в 1995 году стал вести дневник, где фиксировал любые мелочи: место положения, силу ветра, давление, погоду, время, структуру дна. Когда в доме появился компьютер, все собранные данные перенес в электронный вариант. Теперь мне остается только ввести данные и система сама выдает все возможные места, где и какую рыбу можно поймать».

Но компьютерное решение – это еще не гарант богатого улова. Техника всего лишь находит место, а вот ловля рыбы по-прежнему остается творением рук человеческих. И по словам профессионального рыбака, в ней нет мелочей. За годы увлечения любимым делом пришлось познать многое: изучить пищевые пристрастия разных видов рыб, научиться самому делать подкормку, обзавестись любимыми местами, где непросто можно порыбачить, а полюбоваться природой, встретить рассвет.

Из своих наблюдений Андрей Викторович сделал заключение, что где-то в конце 90-х из Туры полностью исчез пескарь, зато появился судак. Теперь он вместе со щукой и налимом делят кормовую базу. Из-за этого в последнее время щука измельчала.

На самый главный вопрос, который традиционно задают каждому рыбаку: «Какую самую большую рыбу в своей жизни он поймал?» – наш собеседник дал вполне скромный, а значит правдивый ответ – «около 6 кг».

Вопроса, что делать с рыбой, которую регулярно и в немалых количествах приносит домой профессиональный рыбак, в семье Двиняниных не существует. По словам Андрея Викторовича, его супруга давно уже изучила массу разнообразных рецептов из рыбы, где есть блюда даже японской кухни.

В завершении нашего разговора человек, который очень много наблюдает за тем, что происходит вокруг, попросил людей, не превращать окружающую среду в помойку, не вывозить домашний мусор к берегам реки, что в последнее время происходит все чаще и чаще. А с любовью и уважением относиться к природе, которая кормит нас своими дарами и позволяет любоваться своей красотой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.