Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

26.07.2019 07:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ремесло, которое должно жить в веках

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА.

Лучшие труженики полей отмечены благодарностями и ценными подарками

В селе Городище торжественно и празднично прошел шестой региональный фестиваль русской народной культуры «Туринская околица-2019».

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ

Выставка мастеров-умельцев занимает в «Туринской околице» одну из ведущих ролей. Что и говорить, а Урал давно снискал славу края, богатого народными промыслами.

Когда-то и наш Туринск был одним из центров ремесленного мастерства. Фамилии талантливых самобытных мастеров были известны далеко за пределами Туринского края.

Один из таких Виктор Яковлевич Кукушкин из села Городище. Посвятив любимому делу всю свою жизнь, выйдя на заслуженный отдых, мастер народных промыслов пытается восстановить изделия бывшей Туринской фабрики детской игрушки. К тому же он сумел приобщить к любимому делу и своего внука Матвея. Год за годом паренек все увереннее обращается с деревом, и его работы становятся более совершенными. Несмотря на юный возраст, Матвей уже имеет личную «лавку». Отдел заводского магазина «Грант» торгует изделиями молодого мастера. В данное время парнишка не прохлаждается на летних каникулах, а усиленно готовится к детской Ирбитской ярмарке, которая пройдет в августе.

За свой вклад в развитие народных художественных промыслов В.Я. Кукушкин был удостоен звания «Мастер года» и вместе с денежной премией получил ценный подарок и Благодарственное письмо от местного отделения партии «Единая Россия».

Всего в этот день на фестивале побывало более 60 мастеров со всего региона. Большое число участников было из Тавды. Своими расписными изделиями блеснули умельцы из Нижнего Тагила. Впервые с лазерной обработкой по дереву фестиваль посетили мастера из Вологды.

Сегодня в регионе Правительством Свердловской области ведется активная работа по сохранению и развитию народных промыслов: идет разработка законодательной базы, вводится субсидирование и мн.др. Вся эта большая пошаговая работа необходима для того, чтобы ремесло наших предков не кануло в лету, а продолжало жить в веках.

СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ

Крепкая дружная семья во все времена считалась достоянием любой территории. В Городище для пар, которые прожили вместе много лет, существует семейный праздник «Лебединая верность». В этот год его главными героями стали: семья Чернавских, где Галина Михайловна и Алексей Александрович прожили вместе четверть века. 30 лет исполнилось семье Надежды Валентиновны и Владимира Юрьевича Фефеловых. 40 лет отметили семьи: Светлана Николаевна и Александр Николаевич Кравчук, Валентина Алексеевна и Иван Владимирович Павины, Татьяна Сергеевна и Сергей Михайлович Бурдуковы, Наталья Валентиновна и Виктор Петрович Коркины, Вера Васильевна и Александр Дмитриевич Булатовы, Галина Васильевна и Леонид Аркадьевич Кропиновы. 45 лет вместе Екатерина Павловна и Сергей Павлович Кислухины. Прожили полвека вместе Надежда Михайловна и Анатолий Иванович Емельяновы, Галина Григорьевна и Геннадий Васильевич Лахтины, Светлана Матвеевна и Александр Михайлович Золоткины. И «изумрудную свадьбу» (55 лет) совместной жизни в этот год отмечают Галина Михайловна и Александр Иванович Чернавских.

Все семьи-юбиляры стали обладателями премии «Честь и достоинство», учрежденной в 2011 году депутатом Государственной Думы РФ Максимом Ивановым.

Чествовал своих земляков и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Александр Коркин и у постоянного спонсора села НП «Городищенское» нашлось в этот немало подарков для своих селян.

Свои лучшие концертные номера дарили участникам мероприятия музыкальные коллективы из Туринска, Ирбита, Тавды. Всюду звучал детский смех, и праздничное настроение витало в воздухе.

КОСИ КОСА, ПОКА РОСА

Прошел в этот день и традиционный конкурс косарей, в котором в этот раз приняло участие 10 человек, среди которых были две женщины. Народное состязание отрыл победитель прошлогоднего конкурса С.А. Амосов из села Коркинское недавно заложенной традицией – завязыванием ленты на косе. Ну а нынешним лучшим косарем, преодолев все конкурсные испытания, стал туринец Ю. Лаптев, бывший житель деревни Новоостровная. Видно когда-то полученные навыки косьбы настолько были крепки, что не пропали с годами и даже принесли Юрию победу.

Увлекательно и азартно прошли соревнования по городошным играм. В них победителем стала команда гостей из Нижней Тавды. Второе место завоевала команда городищенцев и третье – из города Тавды.

Всем полюбившееся «Мотоблок-байк-шоу» вновь порадовало всех своими шуточными праздничными постановками. Толпа зевак с интересом рассматривала смешных сказочных героев. Но больше всех пришлась по нраву «Хозяйка медной горы» из Кузнецовскогосельского клуба. Ей было присуждено 1-е место. 2-е место получили местные семьи Рычковых и Разживиных с постановкой «Кощей и Баба-Яга». Третьим финалистом стал экипаж из с. Леонтьевское с постановкой «Емеля».

СЕЛЬСКИЕ РАЗНОСОЛЫ

Пока чествовали лучших из лучших, на поляне развернули свои ряды хлебосольные подворья. Нынче их было 14, ровно в два раза больше, чем в прошлом году. Каждое подворье поистине выглядело хлебосольным. Столы буквально ломились от яств и разносолов. Хозяйки в народных костюмах песнями под звонкие голосистые баяны приглашали всех желающих отведать свою стряпню, в надежде услышать добрые слова похвалы. Ведь готовили они все с любовью! А когда в блюде есть такой ингредиент, то оно всегда обречено на успех.

Жюри в этот день пришлось «несладко». Выбирать победителя из достойных кандидатов дело не такое уж и простое, а какое ответственное-то! После недолгих терзаний и сомнений, члены жюри единогласно решили присудить звание «Лучшее подворье» прошлогоднему победителю конкурса — Кальтюковскому сельскому клубу.

По словам жюри, им понравилось оформление подворья в виде мельницы. Пищу готовили здесь прямо на костре. А главное, что покорило экспертную комиссию, – это необычность используемых в блюдах ингредиентов. Например, вы когда-нибудь пробовали голубцы, где вместо привычных капустных листьев начинка была завернута в листья мать-и-мачихи? Нет? И вкус котлет из гречи и капусты вам не знаком? Что ж, тогда вы многое потеряли и вам ничего не остается, как отправиться в деревню Кальтюково и попросить местных кухарок поделиться кулинарными рецептами своих блюд, которые вот уже второй год приносят им безоговорочную победу.

ХВАЛА РУКАМ, ЧТО ПАХНУТ ХЛЕБОМ

На сцене у местного ДК хозяев и гостей чествовал А. В. Белоусов, глава Туринского ГО. В своей приветственной речи он отметил, что фестиваль стал традиционным праздником людей труда и культуры. Уже по доброй традиции в этот день почестей и славы удостаиваются те, кто трудится на полях и сохраняет культурное наследие нашего края.

Так как сельский труд у нас в почете, первыми в лучах славы искупали ведущие сельхозпредприятия округа. В знак признательности за нелегкий и самоотверженный труд А.В. Белоусов вручил почетные грамоты от Администрации ТГО и подарки от партии «Единая Россия» руководителям хозяйств: Ю.В. Боталову (СПК «Дружба»), В.И. Павлову (ЗАОрНП «Энергия), А.А. Аникину (ООО Агрофирма «Импульс»), А.А. Чукрееву (ООО Агрохолдинг «Алтай», В.В. Ковкову (ООО Агрофирма «Тура»), И.П. Ержонкову (АОрНП «Городищенское»), А.И. Ержонкову (ООО Агрофирма «Коркинская») и В.И. Бобину (КФХ).

В нашем районе, богатом сельхозугодьями, всегда есть чем и кем гордиться. Поэтому следующие слова благодарности прозвучали в адрес лучших механизаторов района.

Благодарственными письмами и ценными подарками были отмечены Н.М. Зверев из СПК «Дружба», Р.В. Курмачев и В.И. Урусов из ЗАОрНП «Энергия», М.А. Асташкевич из агрофирмы «Импульс», механизаторы А.Ю. Чукреев и Н.И. Кайгородцев из Агрофирмы «Тура». НП «Городищенское» представлял К. А. Столяров и агрохолдинг «Алтай» – А.З. Пятков и А.И. Самочёрнов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.