Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

02.10.2021 10:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ещё один герой встал в строй «Бессмертного полка»

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

На прошлой неделе мы получили печальное известие. Ушёл из жизни еще один ветеран Великой Отечественной войны Иван Евменьевич Харламов. 12 августа он отметил своё 99-летие, а 13 сентября его не стало. Прежде чем проводить в бессмертие еще одного героя-земляка, давайте вспомним его жизненный путь и поблагодарим за всё то, что он для нас сделал.

Иван Евменьевич родился 12 августа 1922 года в белорусской деревушке М.-Тремсин. Когда парню исполнилось 16 лет, их семья приехала в д. Чекуново. Так судьба подарила Туринской земле хорошего труженика и надежного защитника.

Что такое труд, дети той довоенной поры знали не понаслышке. Работать начинали рано, старались не отставать от взрослых. Вот и выпускник 8 класса школы №1 Иван Харламов сразу же после школьной скамьи пошел трудиться в колхоз, где с ранней весны до поздней осени пахал землю на лошадях. Позже, вспоминая молодые годы, Иван Евменьевич признавался: работа была не из легких. Физически легче стало, когда буквально за год до войны паренек устроился экспедитором в лагерь в п. Фабричное, где возил на лошади секретную почту на Туринский почтамт и на станцию – в 13-е отделение. Зато ответственность возросла в разы! Иногда приходилось действовать в нестандартных ситуациях. Может быть, именно тогда в молодом парне начали зарождаться задатки разведчика?!

Иван Харламов был призван в армию 19 марта 1942 года. К тому времени его семья уже пережила невосполнимую утрату. В самом начале Великой Отечественной войны старший брат фронтовика Фёдор Харламов, служивший в Западном военном округе на границе СССР и Польши, погиб, сражаясь за Родину. Теперь настала очередь младшего брата встать на защиту своего Отечества. В числе других сорока призывников Ивана Евменьевича направили в Свердловское пехотное училище, где полгода обучали военному делу. Затем молодых офицеров прямиком отправили на фронт. Иван Евменьевич был разведчиком в мотострелковой разведывательной роте 193-й дивизии, которая встала на защиту Сталинграда. Будучи «бойцом невидимого фронта», именно так называли разведчиков в Великую Отечественную войну, наш земляк вместе с однополчанами добывал информацию о передвижениях немецких войск, о военном потенциале фашистской Германии.

1 октября 1942 года Иван Евменьевич был ранен осколком мины и контужен взрывной волной. Четыре месяца солдат находился на лечении и мечтал вернуться на фронт, чтобы бить врага. Но медицинская комиссия перечеркнула все его планы и в 1943 году демобилизовала домой по состоянию здоровья. Тогда же семья Харламовых получила самый страшный документ того времени. Похоронка пришла на главу семейства Евмения Егоровича, который погиб в Белоруссии под Гомелем.

Несмотря на то, что последние годы своей жизни Иван Евменьевич Харламов провел в Казахстане, он многое сделал для нашего Туринского края, оставив здесь частичку себя. Вернувшись в Чекуново после демобилизации, бывший служивый три года отработал военруком в сельской школе. Когда трудился при сельском совете, с местной молодежью построил сельский клуб. Получив образование электромонтера, работал по профессии при колхозе «Ленинец». Был рабочим в Туринском леспромхозе. Участвовал наш герой и в геологических экспедициях, которые занимались на туринской земле поиском нефти и газа. В 1973 году он вступил в ряды Коммунистической партии. Несмотря на постоянную занятость, Иван Евменьевич Харламов для своих детей всегда был хорошим и примерным отцом.

Невзирая на то, что Великая Отечественная война стала большим испытанием для советских солдат, они сумели выдержать его достойно. В числе тех, кто с честью выполнял свой долг, отстаивая свободу Родины и право ее людей на мирную жизнь, был солдат Иван Евменьевич Харламов. Мы его помним. Для нас он по-прежнему живой, он в строю «Бессмертного полка»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0