Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

11.02.2022 08:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как это начиналось

Автор: Татьяна СИТНИКОВА

В современном мире жизнь без спорта невозможно представить. А как это было в двадцатом веке?

В музее спорта сведения о занятиях физической культурой и спортом в Туринске сохранились с 30-х годов прошлого века. На фотографии запечатлены Нина Пантилеймоновна Буданцева (летом 1929 года ей было 17 лет) со своей подругой Зотовой Марией. Девушки в спортивной форме, с мячом в руках.

Молодежь стремилась к занятиям физподготовки. В 30-годы стали массово создаваться физкультурно-спортивные кружки, организовываться коллективы физической культуры. На Туре была сооружена городская лодочная станция, а в 1935 году на окраине Туринска построили парашютную вышку высотой 27 метров. В составе планерного клуба, где готовились парашютисты, насчитывалось четыре сотни юношей. Сохранились сведения, что первый прыжок с высоты 800 метров с самолёта У-2 совершил некий Александр Кузьмин. Произошло это знаковое событие 3 июля 1937 года.

Этот год оказался очень богат на спортивные события. В марте команда лыжников совершила лыжный переход по маршруту Туринск – Ирбит — Егоршино – Худяково – Свердловск. Расстояние в 292 км участники преодолели за 39 ходовых часов. В том же, 1937 году, в центре Туринска, на месте базарной площади (сейчас это квартал улиц Спорта, Ленина, Калинина), завершилось строительство городского стадиона с футбольным полем, баскетбольной и волейбольной площадками, беговыми дорожками, прыжковыми ямами, гимнастическим городком и трибунами. Практически все туринцы в свободное от работы время принимали участие в его сооружении. Это был воистину народный стадион. Именно он на долгие годы стал центром развития физической культуры и спорта. К тому же в это время в стране становится обязательным сдача норм Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО – «Готов к труду и обороне СССР», а для школьников – «Будь готов к труду и обороне!». И это стало ещё одним стимулом для занятий физической культурой и спортом.

В феврале 1939 года именитая туринская лыжница Клавдия Широких в составе сборной Свердловской области участвовала во Всесоюзных соревнованиях, проходивших в Куйбышеве. Участником этих соревнований был и Иван Ситников.

В те годы на спортивном небосклоне Туринска зажглась звезда спортивной семьи Ситниковых. Иван был старшим из братьев. Всесторонним спортсменом был Григорий. Он стал капитаном команды туринских лыжников на чемпионате СССР среди сельской молодёжи, проходившем в феврале 1945г. в Москве. Участником этого чемпионата был ещё один брат – Фёдор, который был признан сильнейшим лыжником страны среди сельской молодёжи. Надо сказать, что наши команды – и мужская, и женская, стали победителями чемпионата СССР в лыжных эстафетах. И таких феерических достижений история спортивного Туринска больше не знала.

Этот успех лёг в основу развития лыжного спорта в Туринске. Проводились лыжные пробеги на длинные дистанции, и даже в противогазах. Создавались военно-спортивные кружки, стали проводиться соревнования по стрельбе. День Красной Армии молодёжь обычно отмечала массовыми мероприятиями. К примеру, 23 февраля 1940 года был организован ночной факельный поход от Туринска до села Шухруп, это 12 км в одну сторону. В нём приняли участие 622 человека, 110 из них были на лыжах. Все шли санной дорогой.

В 1941 году в стране было принято Постановление ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ о подготовке молодёжи к овладению лыжным спортом. В Туринске соревнования по лыжным гонкам стали носить массовый характер, хотя и спортинвентарь был очень прост – лыжи на валенках. С приходом тепла переходили на летние виды спорта. В мае был проведён массовый комсомольский лёгко-атлетический кросс, участие в котором приняли 980 человек.

А 22 июня на страну обрушилась кровопролитная война. В годы войны на район возлагалась задача – подготовка для фронта лыжников. Проводились массовые тренировки и соревнования по лыжам, легкой атлетике, стрельбе.

Это было только начало развития туринского спорта…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15