Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

02.04.2022 07:08 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Королева» спорта

Победители 2-й эстафеты, 1957г.: Г. Семухина, Н. Ефременко, К. Накоряков, Н. Кабанова, П. Голышев, Ф. Лукина, К. Кулиш.

Лёгкая атлетика – один из самых популярных видов спорта. Недаром и называют её «королевой» спорта. Не стал исключением и наш край, в Туринском районе во все времена у этого вида спорта было и есть множество поклонников. Традиционно проводятся лёгкоатлетические кроссы, эстафеты, пробеги, многоборья и другие соревнования.

В 1956 году в Туринске состоялась первая лёгкоатлетическая эстафета на приз районной газеты «За коммунизм!». Всего четыре команды тогда вышли на старт — школ №1 и №2, спичфабрики и целлюлозно-бумажного комбината. И первыми победителями стала команда школы №1. А через год, в 1957 году, участниками эстафеты стали уже десять команд. В архивах музея спорта имеется фотография, на ней – команда Туринского леспромхоза, победители той эстафеты. С тех первых эстафет история их продолжается до сего дня. Произошли лишь изменения названий нашей районной газеты. Вторым её названием было «Заря», а в наше время эстафеты проводятся на приз газеты «Известия-Тур». И каждый год эстафета открывает новые спортивные имена.

Много сильных спортсменов было взращено на Туринской земле, что показывали достойные результаты не только на областных, но и всероссийских и международных соревнованиях.

Сильный состав лёгкоатлетов сформировался в 70-е годы XX века. В 1971 и 1972 годах команды туринских спортсменов заняли первые места в областных соревнованиях по лёгкоатлетическому кроссу. Валерий Дюпин и Виктор Чаплыгин стали чемпионами области на дистанции 3000 м. Вторым призёром на этой дистанции был Геннадий Дюпин. Василий Курмачёв – победитель на дистанции 5000 м, Владимир Миронов – 8000 м. Чемпионом области и участником республиканских пробегов был Анатолий Чечётин, а Светлана Шамрина (Чекунова) стала не только чемпионкой областного, но и центрального совета ДСО «Урожай» на дистанциях 1500 и 3000 м, а ещё и чемпионкой первенства Сибири и Дальнего Востока на дистанции 1500 м. Кроме того, она была неоднократной участницей всесоюзных и международных соревнований по лёгкой атлетике.

Немало в Туринске спортсменов, которых отличает спортивное долголетие. На протяжении не только одного, а нескольких десятилетий они принимали участие в соревнованиях разного уровня и показывали достойные результаты. Михаил Бабарыкин — многократный победитель районных и областных соревнований по летнему многоборью, кроссу. Анатолий Ружило – призёр ряда пробегов, участник лёгкоатлетических марафонов, победитель пробега на приз дважды Героя СССР лётчика Г.А. Речкалова 1995 года. Олег Новиков – серебряный призёр Уральского регионального марафона на 42 км 195 м и трёхкратный призёр бега на 10 км, четырёхкратный призёр бега на 20 км на приз дважды Героя СССР Г.А. Речкалова, призёр Тюменского полумарафона на 21 км. Участницей международного марафона, проходившем в Омске, была Таисья Салангина. В её спортивной биографии множество пробегов областного уровня, соревнований по многоборью. В Туринске она неоднократно становилась победителем пробегов, посвящённых Дню Победы, была участницей первомайских эстафет. Всесторонней спортсменкой является Любовь Третенкова. Дважды была победительницей туринского триатлона, золотым призёром пробега на приз дважды Героя СССР лётчика Г.А. Речкалова, участницей областных легкоатлетических марафонов и пробегов, призёром областного этапа спартакиады.

Немало спортивных достижений у Валерия Терентьева. В 12 лет он стал победителем областного пионерского лёгкоатлетического многоборья. А уже будучи взрослым, неоднократно становился призёром Свердловской области в многоборьях, кроссах и пробегах. Был участником международного марафона, проходившего в Москве. В 1994 году в Свердловске проводились всероссийские соревнования по лёгкоатлетическому многоборью, и Валерий стал победителем в своей возрастной категории. На его счету много побед в районных соревнованиях. Валерий – победитель первого проводившегося в Туринске в 1981 году триатлона (кросс, плавание, велосипед).

Особо стоит отметить ветеранов туринского спорта В.А.Дёмина, А.Ф. Кокарева и Э.Я. Кешишьяна, для которых занятия спортом стали неотъемлемой частью их жизни. Они и до сей поры выходят на спортивные старты, не пропуская ни одних районных соревнований. А в их арсенале множество наград не только областных, но и всероссийских и международных соревнований. Валерий Дёмин – чемпион, серебряный и бронзовый призёр областных соревнований по лёгкой атлетике, чемпион всероссийских соревнований (г.Курган).

Алексей Кокарев – участник 17 марафонов, в их числе международный марафон мира, проходивший в Москве, сибирские международные марафоны в Омске и Тюмени. Четыре раза он пробегал марафон «Европа-Азия» и восемь раз — горный марафон «Конжак». И 17 же раз Алексей принимал участие в международных фестивалях бега в г. Полевском. На его счету — 35 областных пробегов на приз дважды Героя СССР лётчика Г.А. Речкалова. Пожалуй, больших спортивных достижений нет ни у одного нашего спортсмена!

Э.Я. Кешишьян в своей возрастной группе более 10 раз становился победителем районного пробега, посвящённого Дню Победы. Он многократный победитель и призёр областных соревнований, двукратный победитель курганского лёгкоатлетического кросса, чемпион первенства «Областной газеты».

Не менее результативно выступают на соревнованиях разного уровня туринские лёгкоатлеты и в наши дни. Каждый старт открывает новые имена. И это уже история спорта современности…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6