Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

19.01.2021 10:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (14618) от 22.01.2021 г.

Крещение как церковное таинство

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Слово «крещение» имеет два значения: великий христианский праздник и церковное таинство. В последнее время многие из нас стали бездумно относиться к свершению этого таинства: идут в храм, руководствуясь традициями – все в семье крещёные, и мне тоже надо. Иногда надеются на меркантильные отношения с Богом, ожидая после крещения многочисленные блага. Как правильно воспринимать крещение? Как морально готовиться к нему взрослым и детям? Именно об этом мы сегодня говорим с протоитереем Андреем Бабашкиным, настоятелем храма во имя Сретения Господня в Туринске. Вот главное из того, что он сказал.

СТРЕМЛЕНИЕ ДВИГАТЬСЯ ВВЕРХ

Крещение – это возможность для человека заново духовно родиться. Многие люди мечтают измениться в лучшую сторону: отречься от погони за деньгами или карьерным ростом, но для этого нужны силы, которые даёт Бог. Чтобы следовать за Христом, необходимо отречься от прошлого, покрытого мраком, поменять привычную комфортную жизнь, которая равноценна духовному застою, на стремление двигаться вверх (что всегда нелегко), нужно себя принуждать. Вспомним слова из Евангелия: «Царство Божие нудится, и нужницы восхищают е». То есть тот, кто понуждает, заставляет себя, тот и получает плоды.

ЖИТЬ В СООТВЕТСТВИИ С ЕВАНГЕЛИЕМ

Человек должен понимать уже перед крещением, что оно перевернёт его жизнь, заставит жить в соответствии с Евангелием, ведь нельзя же быть только чуточку христианином. Конечно, Бог никого не отвергает, но люди очень часто проявляют лукавство: «Я принял крещение – значит, Господь должен дать мне деньги и счастье». Рассуждая так, они забывают о том, что христианство – это не дом бытовых услуг или супермаркет, где каждый может выбрать себе то, что понравилось.

Надо понимать главное: Христос сделал всё, чтобы мы могли спасти свою душу, и мы должны быть благодарны тому, кто уберёг человечество от духовной смерти, кто был распят на кресте, но дал возможность людям остановиться в грехопадении.

Крещение – это первый шаг к Богу, самостоятельный, на основе свободного выбора, ведь в церкви нет насилия. Но при этом надо помнить, что выбирать придётся всё равно: или жить с Богом, или отдать душу дьяволу. Если человек с Богом, то он может одолеть с его помощью любое зло во всех его проявлениях. Надо лишь воззвать к нему: «Помоги мне, Господи, но я буду стараться сам. Не оставь меня своею милостью».

При совершении таинства крещения водой смываются все грехи, человек становится духовно чистым, как ангел. В благодарность от нас требуется отдать Господу сердце, все помыслы направить к Христу.

БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ

Конечно, человек создан по образу и подобию Божию, он является творцом. Сколько существует в мире поистине божественных полотен, создано замечательных музыкальных произведений! Но образ-то приняли, а уподобиться Богу не хотим. Надо беречь своё сокровенное, в том числе и дарованные нам таланты, стремиться их преумножать и направлять на спасение своей души. Но если мы в малом не были верны Господу, то и большего нам не доверят. Бог есть любовь, жертвенная по своей сути. Господь способен умереть за человека вновь и вновь. Но он и ревнитель: очень ревностно относится к своим дарам. Это родительская строгость.

Итак, крещение – это крик на всё мироздание: я – с Богом, я хочу изменить свою жизнь.

"НЕ МЕШАЙТЕ ДЕТЯМ ПРИХОДИТЬ КО МНЕ"

По поводу крещения детей. В Евангелии записано: «Не мешайте детям приходить ко мне». Некоторые взрослые люди высказывают свои сомнения: «Зачем крестить ребёнка? Вырастет – сам сделает выбор». Это неправильная позиция. Следуя логике, можно рассуждать и так: а зачем ребёнка учить есть ложкой? Вырастет – сам разберётся.

Конечно, маленьким ребятишкам не расскажешь о свободной воле, о распятии Христа, поэтому издревле существует институт воспреемников – крёстных. Жизнь ребёнка – чистый лист, на котором можно написать что угодно. Крёстные должны помочь родителям воспитать ребёнка в православной вере. Но при этом взрослые должны начать с себя, ведь чтобы научить кого-то, надо знать самому.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Общаясь с отцом Андреем, моментально попав под его обаяние, я сумела вынести из разговора главное для себя:

- крещение – это основание, своеобразный фундамент духовной жизни;

- таинство крещения должен принимать тот, кто готов следовать за Христом, при этом Бог не отвергает никого;

- всё в мире свершается по воле Бога: пришёл к нам коронавирус – значит, мы неправильно живём;

- надо всем нам найти время для Бога – об этом говорит, например, известная мудрость: «Человек, когда ему что-то надо, находит возможность; когда не надо – находит причину»;

- не стоит забывать о силе общей молитвы если в храме собрались двое-трое прихожан, то там и Бог.

И в заключение хотелось бы привести слова игумена Морозова: «Жизнь христианская, как мы знаем, невозможна без подвига – пусть не великого, не поражающего воображение, скромного и даже, может быть, незаметного для взгляда стороннего наблюдателя, но все же подвига».

Не стоит забывать и высказывание преподобного Исаака Сирина, великого угодника Божьего, который предостерегал забывающих об этом: «Никто не восходил на небо, живя прохладно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0