Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

20.02.2021 12:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (14621) от 12.02.2021 г.

Сохраняя дух боевого братства

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Туринские воины-интернационалисты каждый год собираются в Историческом сквере, чтобы почтить память земляков. / Фото автора.

В этот день принято вспоминать всех тех, кто проявил самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

Почти сразу после окончания войны в Афганистане в нашем округе появилась общественная организация, в которую вошли бывшие воины-афганцы. Шли годы. Россия пережила еще несколько военных конфликтов на Северном Кавказе и Чечне.

По их завершению общественная организация пополнилась новыми членами, участниками боевых действий. Сегодня в Туринском отделении Свердловской областной организации имени героя Советского Союза Ю.В. Исламова стоит на учете 260 человек. Из них 79 воинов-афганцев, 50 – участников первой и второй чеченских войн, остальные – участники других военных конфликтов.

И вот уже на протяжении более 30 лет это боевое братство старается быть полезным обществу. Даже в мирное время, держась вместе, они доказывают всем нам, что забывать об уроках войны — безответственно. «Я уже не раз говорил, что самой большой нашей общей победой стало возведение в 2012 году в Историческом сквере Туринска мемориала участникам боевых действий, с честью выполнивших свой воинский долг в Афганистане, в Чечне и других локальных конфликтах, — рассказывает председатель общественной организации Анатолий Владимирович Пономарёв. — Теперь жителям нашего города есть где поклониться погибшим землякам, почить память о них. А в этот год благодаря средствам, выделенным из бюджета Свердловской области, мы постараемся благоустроить и привести в порядок все воинские захоронения воинов-интернационалистов, находящихся на городском кладбище. На протяжении рядя лет мы регулярно оказываем посильную помощь ветеранам боевых действий, а также родителям погибших ребят. В целях воспитания молодого поколения представители нашей организации регулярно принимают участие в «Уроках мужества», бывают на Дне призывника, организуют военно-патриотические игры и мероприятия. Своим личным примером мы стараемся показать, что мирная жизнь прекрасна и интересна, и нужно всячески стараться занять себя, чтобы в ней не оставалось места для войны».

15 февраля в 11.00 воины-интернационалисты вновь соберутся вместе в Историческом сквере, чтобы вспомнить своих погибших в «горячих точках» товарищей и возложить цветы к подножию мемориала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.