Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

20.02.2021 13:43 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (14621) от 12.02.2021 г.

Выдержали испытание на человечность

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Тема добра и милосердия никогда не перестанет быть актуальной, тем более сейчас, когда многие в нашем обществе думают, как выжить в непростой ситуации. Вопреки всякой логике длительный период самоизоляции, который, казалось бы, должен заставить человека спасать свою жизнь и здоровье, научил многих из нас совершенно бескорыстно дарить внимание и участие не только близким, но и посторонним людям, чаще всего одиноким, нуждающимся в заботе. Волонтёрский отряд села Городище «Память поколений» делает это уже более четырёх лет. А в период пандемии работы у ребят прибавилось.

СЛЕЗЫ БЛАГОДАРНОСТИ НА НОВЫЙ ГОД

Мы все прекрасно понимаем, что люди старшего возраста – самая уязвимая группа во время пандемии. Самое лучшее, что они могут предпринять для своего здоровья – оставаться дома и как можно меньше контактировать с окружающими. Но что делать одиноким пожилым людям, таким как Г.С. Жилякова, проживающая в селе Городище? Женщина, уставшая от болезней и отсутствия близких людей, не ждала, наверное, ничего хорошего и от новогодних праздников. Но, к счастью, нашлись те, кто искренне захотел согреть одинокое сердце. В канун самого доброго и волшебного праздника Галине Степановне пришлось встречать гостей, которые спешили порадовать её настоящей лесной красавицей, самодельными игрушками и, конечно, подарками. Женщина была благодарна до слёз Любови Владимировне Алексеевой, библиотекарю, и её волонтёрскому отряду «Память поколений». Кстати, на свои средства ребята приобрели пять ёлочек и доставили их тем, кто не смог бы этого сделать сам. Ёлочные игрушки, письма Деда Мороза, выбранные с любовью сладости – всё дышало искренней заботой.

«НАДО ЭТИМ БОЛЕТЬ, ИНАЧЕ ЗА ТОБОЙ НИКТО НЕ ПОЙДЕТ»

Волонтёрский отряд в Городище не такой уж и многочисленный – костяк состоит из пятнадцати человек, хотя в отдельных мероприятиях принимает участие гораздо большее количество школьников.

Группа добровольных и бескорыстных помощников была организована в 2016 году А.С. Маргарян, после её ухода в декретный отпуск вот уже три года руководит волонтёрами Л.В. Алексеева, которая не захотела, чтобы такое хорошее начинание кануло в Лету. Отряд разновозрастный, объединяет учащихся с пятого по одиннадцатый класс. Удивительно, но школьники выпускных классов не сетуют на дефицит времени, связанный с подготовкой к экзаменам, а помогают Любовь Владимировне организовать любую работу и принимают активное участие во всех акциях, которых просто не перечесть. Начнём с того, что каждый год волонтёры восстанавливают могилы участников Великой Отечественной войны и даже устанавливают памятники, как было, например, в деревне Новосёловой. Причём средства им никто не выделяет – Любовь Владимировна на свои деньги заказывает цемент и таблички с фамилиями усопших. Правда, всегда старается им помочь чем может Наталья Фёдоровна Кузеванова, директор школы. Бывает так, что звонят из окрестных деревень и просят: «Помогите, пожалуйста, у нас упал памятник». И волонтёры откликаются вновь и вновь, потому что считают, что не должно быть безымянных могил.

Без их участия не обходится ни один праздник: День знаний, День скорби, День космонавтики, День пожилого человека, фестиваль военной песни «Песни, опалённые войной» и многие другие. Кроме того, они успевают подготовиться и к районным конкурсам, таким как «Ларец новогодних чудес», «Платье из бабушкиного сундука», «Добрых рук мастерство»; их достойные выступления отмечены многочисленными грамотами.

А как сделать родное село чистым? Очень просто: надо организовать экологический десант.

Зная, что Городище объявило себя территорией трезвости, ребята проводят профилактические акции, посвящённые Всероссийскому дню трезвости.

И выпуск газеты «Школьный вестник» один раз в месяц — тоже дело рук волонтёров. О чём же пишут школьники? Их статьи – о семейных династиях, о людях различных профессий, о значимых событиях. Причём работа организована таким образом, что в сборе информации принимают участие преподаватели, ученики и другие жители Городища. Необходимо отметить хорошую работу «коллег по печатному делу»: интересный и всегда полный материал подаётся грамотно, вызывает эмоциональный отклик в душе односельчан, помогает сохранить историю нашего края.

Школьники являются активными помощниками ГИБДД, всеми силами борются за безопасное движение, осуществляя рейды и различные акции.

Нельзя не сказать о разнообразии дел: во время десанта добра, например, школьники помогали всем желающим в сельском совете стать красивее: делали представительницам прекрасного пола маникюр, макияж. Можно себе представить, сколько положительных эмоций вызвали ребята у своих односельчанок.

В данный момент волонтёрский отряд «Память поколений» участвует в районном конкурсе «Я эту землю Родиной зову», и решили они (ни много ни мало!) выпустить книгу о нашем земляке Дмитрии Матвеевиче Коркине, командире партизанского отряда «Моряк», сражавшегося в белорусских лесах. Вот это масштаб для небольшого уральского села!

Хочется отметить тех, кто особенно активно участвует во всех добрых делах, не считаясь со временем и личными заботами. Это одиннадцатиклассники Марина Белова, Валерия Разживина, Михаил Кочергин, семиклассницы Виктория Дашкевич, Алина Ерженкова, Анастасия Болотова, Яна Золоткина, девятиклас- сницы Анастасия Коркина и Надежда Семакина, десятиклассник Данил Рычков.

Л.В. Алексеева, отвечая на вопрос, как же ей удаётся мотивировать школьников на добрые дела, говорит так: «Надо этим болеть, иначе за тобой никто не пойдёт».

НЕ ПРЕРВЕТСЯ ЦЕПОЧКА ДОБРЫХ ДЕЛ

Кризисные явления, как увеличительное стекло – ярче показывают и плохое, и хорошее. Одной из таких проверок на прочность являются взаимоотношения между людьми. Всем сейчас сложно, в том числе психологически. У многих возникли проблемы с работой, зарплатой. Рушится бизнес, срываются планы, кто-то заболел. Тем дороже помощь, которая приходит порой так неожиданно. Волонтёры из села Городище выдержали испытание на человечность, мы верим, что не прервётся цепочка добрых дел: ещё не один человек будет спасён от одиночества, ещё не одну душу излечат доброта и внимание.

Волонтеры с. Городище

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1