Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (14619) от 29.01.2021 г.

Сёла примут современный облик

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Сельские педагоги Демарчук построили свой дом при поддержке государства в с. Ленском. / Фото предоставлено автором.

В Свердловской области 21 января принята программа финансирования мероприятий по благоустройству сельских территорий до 2023 года.

Как сообщает Департамент информационной политики Свердловской области, между муниципальными образованиями за три года будет распределено более миллиарда рублей на проекты по созданию современного облика сельских территорий, обустройство инженерной инфраструктуры под жилищную застройку, улучшение жилищных условий селян, благоустройство общественных территорий.

Министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев назвал наиболее значимые проекты 2021 года в рамках целевой программы «Современный облик сельских территорий». Так, планируется завершить строительство школы на 550 мест в селе Байкалово. На эти цели выделено почти 243 миллиона рублей. Также в 2021 году начнется строительство школы на 400 мест и глобальная модернизация системы канализации в двух микрорайонах поселка Пышма. В поселке Пионерский Ирбитского муниципального района будет начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

В 2021 году муниципалитеты получат 64 миллиона рублей из областного бюджета на мероприятия по улучшению жилищных условий селян. Это — строительство жилья для молодых специалистов, предоставление земельных участков под застройку, субсидии на строительство жилья и т.д. До 2023 года на эти цели будет направлено 135 миллионов рублей.

Напомним, программа «Современный облик сельских территорий» призвана сократить разрыв в качестве жизни между сельским и городским населением, создать комфортные условия для проживания, а также снизить отток жителей из сельских территорий.

Депутат Государственной Думы Максим Иванов: «Включение в госпрограмму объектов из трех территорий моего избирательного округа – не случайность. Была проделана большая слаженная работа: с 2019 года мы с главой Байкаловского, а затем с главами Пышминского и Ирбитского районов, вместе с депутатами регионального Заксобрания, руководством областного Министерства АПК актуализировали проекты, сметы, расчеты, выверяли все до последней запятой. В завершении чтобы обозначить перспективы Свердловской области, я неоднократно встречался с руководством Министерства сельского хозяйства РФ. В Минсельхозе РФ заданы высокие требования к заявочной документации, решение принимается коллегиально специальной оценочной комиссией. Конкуренция между регионами действительно высока, предпочтение отдают грамотно проработанным проектам. Пилотом госпрограммы «Современный облик сельских территорий» в Свердловской области стало строительство школы на 550 мест и двух участков газопроводов в селе Байкалово. Общая сумма выделенных средств составила 342 млн. рублей. Поэтому с моей стороны к этому объекту было приковано особое внимание, еженедельно на стройплощадке проводились рабочие совещания. К концу 2020 года были сданы уличные участки газопроводов и работы по школе завершены на 47%. Федеральные средства в 2021-22 гг. также будут направлены на строительство школы с бассейном в поселке Пышма, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном вместе с объектами коммунальной инфраструктуры в Ирбитском районе. Я уверен, миллиард на развитие сел – это не предел. Свердловская область может привлечь больше средств. Сейчас вместе с главами ищем точки роста и в других территориях. Проекты самые разные: реконструкция очистных сооружений в Рефтинском, строительство школ в Туринске, Талицком и Ирбитском районах, фельдшерских пунктов в Тугулыме. Обсуждается развитие инфраструктуры за счет возведения модульных домов культуры и центра искусств, а также строительство новых участков газопроводов и коммунальных сетей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.