Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

15.04.2022 09:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучший в гребле на морских ялах

Автор: Татьяна Ситникова

Рустам Нигколов

Откуда, казалось бы, в нашем «сухопутном» крае мог появиться мастер спорта по гребле на морских ялах? А стал им выпускник заводской школы Рустам Нигколов (на фото). В наш город Рустам приехал из Каменска-Уральского после окончания девятого класса. Пошёл учиться в школу №2, в которой в то время был специализированный класс Уральской лесотехнической академии. В этот ВУЗ он и поступил после окончания школы. В лестехе для студентов было много возможностей для проявления своей индивидуальности, занятий по интересам. Рустам, юноша спортивный, записался в секцию гребли. С обыкновенных лодок вскоре пересели на морские ялы – «шестёрка» на вёслах и рулевой. И вот тут уже начались упорные спортивные тренировки. Команда набиралась опыта, научилась работать как единый механизм. Пришёл черёд и спортивным стартам. Первые были на Верх-Исетском пруду Екатеринбурга. А потом – и крупные соревнования. И в 1999 году на чемпионате России команда выполнила норматив мастеров спорта! В том чемпионате принимали участие команды всех флотов России – Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского, а также городов Рыбинска, Красноярска, Санкт-Петербурга и других.

А в июле 2009 года они стали чемпионами мира по гребле на морских ялах! То первенство проходило в Санкт-Петербурге. Старты оказались успешными – команда вышла в финал. Соперники были более чем достойные — сильнейшие команды из Германии, Нидерландов, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Казахстана. И в последнем, решающем, заезде в упорнейшей борьбе наши ребята выиграли заезд.

Вот так прославился спортсмен, в судьбе которого были годы жизни в нашем городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8