Выпуск 43 (14607) от 30.10.2020 г.

Наперекор всем испытаниям

Автор: Эдуард Кешишьян, ветеран автопредприятия

30 октября — День памяти жертв политических репрессий

Как всё-таки изменчиво время. Хорошие годы сменяются тяжёлыми и наоборот. У человека над временем, к сожалению, нет власти, зато оно часто способно изменить судьбу любого.

Мне сегодня вспомнилась история удивительной семейной пары – Нины Александровны и Николая Яковлевича Ильиных, работавших в нашем автохозяйстве более двадцати лет. Супруга – главным бухгалтером, а глава семейства – шофёром. Эта удивительная пара прожила вместе 50 лет! Мне запомнились они как общительные, доброжелательные, знающие своё дело люди, пользовавшиеся большим уважением в коллективе.

Они работали на предприятии с конца сороковых и до семидесятых годов двадцатого века, во время восстановления грузового и автобусного парка, когда отсутствовала ремонтная база.

Николай Яковлевич родился в 1914 году в крестьянской семье деревни Игнатьево Байкаловского района. Он закончил четыре класса, учился в школе дорожного строительства и работал. Летом 1928 года, в жаркую и ветреную погоду, в деревне произошёл пожар. В считанное время огонь уничтожил более трёх десятков домов, многие лишились крова, в том числе семья Ильиных. Пришлось перебраться в город Первоуральск, где в то время шло строительство новотрубного завода. Здесь Н.Я. Ильиных в 1933 году закончил курсы шофёров и стал работать на первых советских грузовых автомобилях-полуторках, затем на ЗИС-5. В то время они были мечтой каждого водителя. В 1936 году Николай Яковлевич, приехав в гости к дяде в Туринск, решился на переезд: уж очень ему понравились здешние места.

Устроился на работу в райисполком водителем ГАЗ-А (легковой вариант полуторки), возил тогдашнего председателя – Л.Ф. Шадрину, по его воспоминаниям, строгую, но справедливую женщину.

Наступил тяжёлый ноябрь 1937 года. В Туринске стояла осенняя непогода, дождливая и сырая. Но трудным этот месяц был не только из-за промозглого времени года. Положение в районе усугублялось из-за падежа скота, отсутствия складов – по этой причине зерно пропадало прямо на земле. Нашли «виновного» — им оказалась та самая Л.Ф. Шадрина. Вначале ей в виде наказания определили расстрел, а через два месяца, после пересмотра дела, она получила десять лет ИТЛ.

Рикошетом её задержание задело и Н.Я. Ильиных – 15 ноября 1937 года он был арестован органами НКВД и переправлен в Московскую область, где внесудебным решением «тройки» был также осуждён на десять лет лагерей.

Из мест лишения свободы – Коми АССР- освободился 3 ноября 1947 года.

31 августа 1990 года по указу Президиума Верховного Совета Николай Яковлевич был реабилитирован. Но сколько ему пришлось перенести в советском ГУЛАГе! Тяжёлый труд на строительстве Байкало-Амурской дороги и в прифронтовой полосе под бомбёжками, изнуряющая каторжная работа на лесоповале. Здоровье было подорвано, лучшие годы вычеркнуты из жизни, но никто не принёс извинений за сломанную жизнь!

Супруги Ильиных не смогли даже дождаться очереди на улучшение жилищных условий. По приглашению родной сестры Николая Яковлевича они переехали в Талицу, чтобы доживать в нормальных человеческих условиях.

На девятом десятке лет их не стало.

Вот такой нелёгкий путь прошла семья Ильиных. Наперекор всем жизненным испытаниям и невзгодам они сумели сохранить верность, любовь друг к другу и жизни. Поэтому, я думаю, эти люди должны остаться в нашей памяти.