Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

12.11.2020 11:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (14608) от 06.11.2020 г.

В Туринской ссылке

Автор: Н.Д. Тетюцких, краевед

И снова наша публикация посвящена людям, причастным к истории нашего города. В этот раз материал, присланный Н.Д. Тетюцких, связавшейся с отделом редких рукописных книг в музее города Пскова, касается жизни выдающегося российского математика Владимира Модестовича Брадиса и его отца, пребывавших в ссылке в Туринске.

Вот что пишет о Владимире Модестовиче Брадисе Зинаида Васильева, музейный работник из Пскова: «Рассказ о Владимире Модестовиче Брадисе, знаменитом математике, заслуженном деятеле науки, кавалере ордена Ленина, хочется начать с курьёзного случая, который произошёл в Псковском музее-заповеднике. Научный сотрудник вёл экскурсию, рассказывал о жизни учёного, его родителях, его трудах. И вдруг один из слушателей, молодой человек, по виду студент, сказал: «А я-то думал, что Брадис — грек, живший в древние времена, а он, оказывается, наш современник». Можно сказать, что это смешная и нелепая ошибка. Но это не так. Мудрый и удивительно скромный, простой и остроумный, Брадис сумел подняться на трудную научную вершину, достойную славы древнегреческого Олимпа.

Каждому выпускнику средней школы, каждому культурному человеку известны составленные В.М.Брадисом «Четырёхзначные математические таблицы», которые вышли в свет в 1928 году и к 1988 году были переизданы 57 раз. Брадисом написано более ста различных методических статей, учебников, учебных пособий, исследований по математике и особенно по методике преподавания математики в школе и в различных учебных заведениях. Его труд «Методика преподавания математики в средней школе» издан и переиздан не только на языках бывших советских республик, но и во многих зарубежных странах: Японии, Болгарии, Румынии, ГДР и других.

Владимир Модестович прожил долгую, интересную жизнь. И мало кто знает, как начинался его путь к вершинам науки, что на пути была ссылка в Тобольскую губернию, что свой первый документ на зрелость — аттестат об окончании гимназии — он получил в сибирском Тобольске.

Как же он попал в Сибирь? В 1908 году гимназист Брадис должен был окончить гимназию, но ему это не удалось. Володя Брадис был библиотекарем и распространителем нелегальной литературы, которую он хранил среди личных вещей в пансионе. Дважды он сидел в Псковском каторжном централе — тюрьме для политзаключённых. В 1909 году по распоряжению Министерства внутренних дел за принадлежность к Псковской группе социалистов-революционеров и активное участие в террористических движениях Володя Брадис был сослан в Сибирь, в Тобольскую губернию, на три года, под гласный надзор полиции.

Восемнадцатилетний В.М.Брадис вступил в самостоятельную жизнь, и она встретила его сурово, рано лишив заботы матери и советов отца. Отбывать срок отцу и сыну было назначено в разных местах Тобольской губернии. Модест Васильевич едет в г.Туринск, сын — в пос.Берёзов. Володя, выросший в трудовой семье, не представляет себе жизни без полезной деятельности. В Берёзове он работает на сплаве леca, занимается самообразованием, его день четко распределён. Узнав о болезни отца, Володя просит местные власти разрешить ему отбывать ссылку в одном городе с отцом, чтобы ухаживать за ним. Добившись переезда в Туринск, он забрасывает было учебники, но отец, видя это, просит Володю не бросать учёбы. По совету Модеста Васильевича он пишет прошение на имя тобольского губернатора с просьбой разрешить ему держать экстерном экзамены за полный курс гимназии при местной Тобольской гимназии. Но сдать экзамены в 1910 году Володя не смог, так как документы из Берёзова своевременно присланы не были.

Ссыльным, отцу и сыну, пособие было назначено 5 рублей 10 коп. в месяц. Предназначались деньги и на одежду, но выдавали их редко или почти всегда задерживали. А жить нужно было, нужно было помочь и матери, оставшейся с пятью детьми во Пскове. И Володя работал на сплаве леса, репетиторствовал. Слава его как репетитора разошлась далеко за пределы Тобольска, и нередко к нему приезжали за уроками из соседних городов. Часть заработанных денег он посылал матери.

После смерти отца Володя становится старшим в семье. Он хорошо понимает это в свои 20 лет и со всей ответственностью опекает младших сестёр и братьев. Владимир следит за их учебой; сестру Елизавету готовит к поступлению в гимназию. Удивительная работоспособность, сила воли, целеустремленность, высокое понятие чести были у ссыльного гимназиста.

В 1911 году В.М.Брадис блестяще сдаёт экзамены на аттестат зрелости. 16 мая 1912 года Владимир Брадис выезжает в Псков. Кончилось трёхлетнее пребывание в Сибири. Он приехал сюда почти мальчиком, а уехал человеком, достигшим гражданской зрелости, со сложившимся характером, взглядами на жизнь, убеждениями.

В 1921 году Тверским отделением Государственного издательства выпускаются его «Таблицы четырёхзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин».

Эта работа положила начало знаменитым «Четырёхзначным математическим таблицам», которые до сих пор являются бессменным школьным учебным пособием. С этого времени его имя становится известным многим зарубежным специалистам.

Умер Владимир Модестович Брадис 23 мая 1975 года.

Всю жизнь, воспитывая у студентов высокий гражданский долг, самостоятельность, деликатность, человечность, В.М.Брадис был достойным примером и авторитетом для других.


ДОСЬЕ:

Брадис Владимир Модестович - математик, член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР (1955 год), заслуженный деятель науки РСФСР (1957 год), автор широко известных «Четырёхзначных математических таблиц» (1928 год), которые издавались более 50 раз. Написал свыше ста различных методических статей, учебников, учебных пособий, исследований по математике и методике её преподавания.

Родился в городе Пскове в семье народных учителей Модеста Васильевича и Елизаветы Васильевны Брадисов. В 1901 году поступил в Псковскую мужскую гимназию, где со второго по шестой класс за отличную учебу находился на полном государственном обеспечении. В седьмом классе за распространение нелегальной литературы был арестован и сослан в Сибирь, в Тобольскую губернию (1909 год). В 1912 году возвратился в Псков. Окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета и был оставлен работать на кафедре математики.

С 1917 года и до 1975 года жил и занимался научной работой в городе Калинине (ныне Тверь), где умер и похоронен. Награждён орденом Ленина и несколькими медалями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31