Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

23.03.2020 13:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (14574) от 13.03.2020 г.

Когда деревья были большими

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

В последнее время мы очень много говорим о том, что современный человек, особенно, конечно, городской, очень мало встречается с землёй. И это понятно: как можно почувствовать запах, увидеть зарождающуюся жизнь, если невозможно пробиться даже взглядом через асфальт и бетонные покрытия?

Своеобразными оазисами в мегаполисах являются парки и скверы. Трудно переоценить их существование для минимальной связи с землёй современного человека. Совсем недавно мы пережили замечательное событие – открытие парка Декабристов после его реконструкции. Очень радостно, что, прежде всего, юные туринцы смогут прикоснуться к живой природе, увидеть её красоту.

Но мне вспоминается другой уголок природы – сквер имени Павлика Морозова – так он назывался в период моего детства. Я помню, с каким трепетом мы всегда рассматривали фигуру пионера-героя на постаменте. Яркая и короткая история его жизни и трагической гибели будоражила воображение; без всякого преувеличения, он был примером для нас. Никогда не забуду факельное шествие по случаю приезда из Тавды матери Павлика и её выступления на митинге. Всё происходило поздним вечером, и за самовольное «прикосновение к истории» мне «всыпали» ремнём, но оно того стоило! Когда я вступала в ряды пионерской организации, то искренне и всем сердцем хотела быть достойной имён пионеров-героев. А единение людей, освещённых пламенем факелов, слёзы на глазах до сих пор живут в памяти.

В День пионерии мы обязательно повязывали Павлику отглаженный красный галстук, приносили цветы. Наверное, все ученики школы №4 сумели посетить Герасимовку, родину трагически погибшего юного пионера. Как хорошо, что в тот момент нас не ждали «сенсационные разоблачения», авторы которых пытались развенчать «миф» советского времени. Хоть давно уже нет памятника пионеру-герою, но до конца моей жизни он останется сквером имени Павлика Морозова.

Для учащихся нашей четвёртой школы сквер был подшефным, и обязательно в осенний и весенний периоды проводились субботники. Не знаю, может, тогда они и не приносили особой радости, но сейчас вспоминаются как приятное событие. После работы многие из нас не спешили покидать это уютное местечко: играли в чехарду, кувыркались, устраивали себе домики. А ещё (уже летом) мы с удовольствием собирали лекарственные травы, делали букеты из неприхотливых цветов и проводили конкурсы. Не всегда родители давали деньги на развлечения в парке культуры и отдыха, а здесь можно было совершенно бесплатно проводить игры, наслаждаться отдыхом в густой траве и мечтать о будущем. Сквер делал огромное дело: объединял ребятишек со всех окрестных улиц: Советской, Декабристов, Кирова. И не нужен был присмотр родителей, никто бы и не посмел совершить что-то противозаконное. Все ребятишки как будто находились под покровительством этого парка.

Когда украли статую Павлика Морозова, многие мои ровесники расценили это как кощунство и редкий цинизм. По большому счёту, украли частичку счастливого и беззаботного детства.

Сейчас это сквер боевой славы. Уже другие поколения приходят сюда, чтобы почтить память героев-интернационалистов. Но сейчас уже не встретишь играющих там ребятишек. Наверное, мы были последними.

Проходят годы, меняются времена, и уже никакой волшебник не вернёт нас в ту беззаботную пору. Хорошо, что есть память, которая всегда возвращает нас туда, где нам было так тепло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0